Прокатился я,значит, по маршруту Вологда-Брянск-Вологда на майских празниках.
Перед поездкой было пройдено нулевое ТО у официалов. Что конкретно делали с машиной, известно только Богу и сервисменам, но рамки под номера с логотипом магазина где была куплена машина они скрутили втихую и свои повесили. Обратил я на это внимание только через несколько дней.Мелочь конечно, но не приятно. Просил проверить вентилятор печки - шумел он немного, сказали "катайся пока выть не начнет, потом поменяем...". Еще сказали что обнаружили люфт на правом колесе, и подтянули его малость. Масло везде залили Petro-Canada, полусинтетика. Когда забирал машинку, спросил прошприцевали ли они карданы, на что получил логичный ответ, что это они только на втором ТО делают, но если бы я попросил, то оно конечно бы сделали. Сам сервис вроде понравился, все вежливо, культурно, красиво, но каких-то изменений в поведении машины после ТО вроде не заметил. Ну и ладно, не больно-то и расчитывал...
Ну, ТО конечно дело хорошее, но доверия мало вызывающее, и дорога дальняя, да и опыт ремонта генератор на трассе в подмосковье на стареньком галанте чему-то учит... Прикупил я заодно амортизаторы передние Monro и поехал к знакомым в сервис. Занимаются они там, в основном, внедорожниками. Для покатушек машины до ума доводят, да "котлеты" сами делают.
Заменили мне амортизаторы, подвеску проверили, кой чего протянули, выяснили, что на правом колесе люфт официалы убрали, а вот на левом поленились...
Заменил я еще свечи перед поездкой на NGK 13, да балансировку колес сделал. Мастер сказал что передние покрышки кривые, так он их назад переставил.
В дорогу, прикинув палец к носу, взял лампочек по штучке про запас, да предохранителей набор, ну и инструментов всяческих немного.
Про дорогу писать особо нечего, только то что Москва встретила хорошо, а проводила пробкой, да на обратном пути доблестные служители развели меня на 1,5 тыс. рублей, за выезд на встречку. Дорого это или нет, не знаю, первый раз в такой ситуации. Вологодские гаишники взяток не берут. Это серьезно, за пять лет ни разу не разводили, все по честному, нарушил - получи квитанцию.
Про машинку сказать могу только хорошее. Главное, она едет и не ломается. 120-130 бежит. Дорогу держит. Не Галат японский конечно, хоть и 90-х годов выпуска, ну так и разного класса машины и для разных целей.
Ехать комфортно.В дороге, с заправками, перекусами, с перекурами и т.д., да с пробкой в Москве, в одну сторону провел 19 часов, обратно 16. никаких не удобств, которые не снимались бы парой рюмок водочки после поездки перед сном, не ощутил, хотя на дальние расстояния езжу раз в год.
Единственный, наверное, нюанс, на который обратил внимание, небольшой гул спереди, появляется на 60, к 70 пропадает, потом опять появляется на 120, пропадает где-то к 130. Но обращал на него внимание только на дороге с хорошим покрытием. Гул не равномерный, не знаю как описать, что-то вроде не "УУУУУУУУ", а как бы "УУУУ-УУУУУ-УУУУ". на подшипники вроде не похоже, скоре на резину грешу.
А в основном, ни каких серьезных вибраций, дребезгов и т.д. не возникало. Музыку хорошую погромче, или аудио книгу интересную и вообще хорошо...
По пути ничего не отвалилось, не открутилось. Ни у машины ни у меня.
Вот как-то так...
Следующая проверка машины не за горами. Рыбацкий сезон пора открывать. Есть у меня на примете пару мест затейливых. Да в середине лета с другом собираемся путешествие совершить на Шевике и китайском Сейфе из Вологды, по карелии до Мурманска оттуда опять в брянские леса и обратно в Вологду.