Машинка 04 года, серый металлик, комплектация не знаю, как тогда обзывалась, с попогрейками, электрозеркалами,рейлингами и прочими противотуманками со светильниками в багажнике.Пробег 72 тысячи. Приобреталась в «Глазурите», г. Екатеринбург.
Машинку продал мне (подарил почти) тесть ровно два года назад с пробегом 28 тысяч в идеальном состоянии, хранение гаражное, эксплуатация предельно аккуратная, ни коцок, ни царапок. До меня косяков машинка не выдавала особых, по мелочевке – стеклоподъёмник левый был заменён и зеркало правое при разлаживании отломилось. Так же отломился один фиксатор полки багажника и вывалилась форсунка омывателя заднего стекла. Тесть не менял даже лампочки – всё крутилось и вертелось исправно. Масло лил почему-то принципиально ЛиквиМоли, бензином кормил 92-ым. Больше за предыдущую эксплуатацию сказать не могу.
Теперь за себя. Машина у меня первая, руки растут изо всем известного места. В механизмах автомобильных я чуть более чем ниочем. До момента обладания автомобилем интереса к оным не испытывал вообще никакого, жизнь заставила в 36 лет обзавестись правами и наделила необходимостью юзания данного девайса. Первые впечатления – ого-го, всё супер-пупер, посадка высокая, на бардюры и жд переезды просто пофиг. По трассе 120, максимум 130. Рыбалка, шашлычок, сосиски пожарить с детёнышами и женой. После покупки загнал в сервис – почистили форсунки (хз зачем), сзади тяги поменяли, масло в двигателе плюс комп установили мультитроникс с говорящей тётей и крестовины поменяли. Отдал впервые денежки в руки сервисменов где-то около 4 тысяч за всё. Первая поломка при пробеге 30 тыс произошла по моей вине – неопытные руки и голова поспособствовали удару правым передним колесом вдоль о бардюр, в результате увёртывания от встречного автобуса. Итог – кранты литому фирменному диску, минус один баргузин. Погода была мерзкая, дорога грязная, а я был в полном кипише. Колесо поменял, измазавшись в дорожной грязи и, для кучи, выронил телефон. Руль стал при прямолинейном движении смотреть вправо на 2 часа, мобилы не стало совсем. В сервисе поменяли какую-то тягу, маятник, развал поправили. Обнаружили дефект шланга тормозного и тоже привели в соответствие. Денег отдал где-то 3,5 тыс. Жизнь вновь приобрела привлекательность. Следующим номером программы при пробеге 31 тыс стало снова зеркало – скатившийся с крыши рулон линолеума лишил меня этого нужного для машинки прибамбаса, который повис на тросике на пол-шестого. Купил за 2500 денег и заменил САМ. Это был мой подвиг, я был горд и напился пива, чувствуя себя уже крупным специалистом. Кстати, -после этого ремонта этого зеркала появилось желание что-нибудь еще починить. Ждать реализации желания долго не пришлось – обгоняя УАЗик, сложил правое зеркало – стекляшка разлетелась в клочья. Корпус остался цел, стекляшка осталась от первого в жизни автомобиля сломанного зеркала, которое досталось мне в наследство от предыдущего хозяина в качестве запчасти. Изладил, в общем. Далее всё шло тихо-мирно, машинка не подводила и бегала исправно. Поломок и неисправностей не наблюдалось. Движуха, в основном, приходилась на трассу – 200 км в понедельник на работу, по работе 100 км в неделю и по пятницам обратно 200. Всё шло как по маслу, которое я поменял в движке при пробеге 35 тыс. С этого момента стал почитывать форум, периодически паникуя насчет всего, о чем там писалось-говорилось. И вот оно – случилось!!! 35 тысяч пробега. Машинка запыхтела, запердела, пардон, выпуская разноцветные дымы из глушителя. Я на газ – она тормозит, газ отпускаю – она едет на полном расколбасе. До дома оставалось км 50-60, потихоньку добрался. Я в панике. Чту форум. Понял, что с МЗ косяк. А еще более косячнее было то, что я не знал что за шняга это «эм три». Инет был дохлый на тот момент – диалап (да-да-да!!!) и повременка с переодическими обрывами и дозвонами с 20-ых попыток считали что поиск не рулит ни разу. Сутки выяснял что за зверь этот «эм три». Знакомые говорили, что «эм три» в Шнивке нет такой детали, я упирался – я же форум читал!!! Нашел нормальный интернет, рульнул поиском. Распечатал аббревиатуры. Выяснил, купил, заменил. В книжку заглянул первый раз, узнал где стоит «эм три». 1500 денег и двадцать минут работы. Я победил, я снова горд за себя и неоттуда растущие руки свои. Солнце опять светило приветливо. Следующий геморрой произошел зимой, пробег 40 тысяч, температура во дворе -39. Шнивка ночевала на улице, с 19 часов накануне до 07 ч следующего утра. Сел, выжал сцепление, повернул ключ. Свист ремня, натужные движения стартера….С третьего раза завелась, я сижу радостный в машинке, всё еще держа педальку сцепления нажатой. Сижу минут 10, устал. Педаль отпускаю и всё. Пушной северный животный поздаровался со мной. В коробке начались ужасные вещи – грохот, скрежет, свист и хруст. Пробую ехать – вроде всё пучком, передачи втыкаются, всё нормально, сцепление тоже всё зачотно. Но, блин, грохот, типа я на комбайне или ДТ75. Ситуация осложнялась тем, что мне край надо было к вечеру оказаться дома, пришлось двигаться со скоростью 50-60 км в час все двести км, на улице -35.Всю дорогу мои волосы седели, нервные клетки уничтожались пачками, в голове мелькали кадры ночевки у костра в лесу с волками в условиях офигеного холода и голода. Допилил, с горя нахлопался, с утра в сервис. Выдавило какую-то шайбу, отлетели какие-то лепестки в сцеплении, три шестерни (2,3 и 4 передачи) лишились по несколько зубьев. Записано со слов сервисменов, зубчатые колесья предъявили к осмотру. Всё изладили, сцепление заменили, шестерни тоже, заодно поменяли масло в коробке и раздатке. Минус 8 тысяч рублей и три дня томительного пешеходства. Принял машинку, поехал и офигел. Шум как на улице. Снова расстроился, но ненадолго – пыльник рычага переключения не зафиксировали, заглянув, увидел землю. Натолкал обрывков паролона, чехольчик внедрил на место. Передачи стали переключаться ощутимо хуже, но через неделюку-другую организм привык. Жизнь наладилась, и продолжилась. На 50 тысячах проверял развал – всё нормально, попросил глянуть, может что не так у Шнивки, так, на всякий случай. Осмотрели – сказали, что катализатор ёк. Видимо, из-за эм три. Вытряхнули. Звук существенно изменился, на поведении машины изменений не прочувствовал. Денег взяли 500 рублей. Через пару недель затарахтел глушитель – обнаружил дырку. Продал старый и опостылевший мне коммуникатор, приобрёл глушак с нержавейки ДжиЭм фирменный за 4 тысячи денег. Поставил за бесплатно сам, в течении пары часов и ведра пива перепиливая старый, ибо присох, гад. Неприятность следующую ждал 15 тысяч километров (общий 55). Поменял масло и заменили сальник, из-за которого задний мост был чумазым. Денег не помню сколько взяли. Приехав с сервиса и помыв с шампунем свою красавицу, уловил лёгкий свист со стороны левого переднего колеса. Кстати, к этому времени я впал в маниакальное состояние постоянного звукового мониторинга, магнитола забыла когда пиликала. Ездил и слушал. Свист лёгкий, ненапряжный абсолютно, слышен при проезде вдоль стен, заборов и то при опущенном окошке. Езжу себе, в ус не дую. «Знающие» люди перевели стрелки на новые колодки, которые я, забыл сказать, поменял попутно при ремонте коробки. Тормоза тормозят, я успокоился. Со свистом проехал больше 500 км и началось. Свист, громкий свист, скрежет, грохот. Я нервничать стал, а пешеходы стали оглядываться. До сервиса не доехал 50 метров – на перекрестке заклинило колесо. Вперед-назад, вперед-назад , тыр-пыр – сдвинулся кое как и добрался до специально обученых людей. Резюме – ступичный в порошок, от роликов остались тока жопки. Извлекали очень долго с нехорошими словами. За три тыщи с половиной всё исправили, поматерились и напутствовали, что б следил. Как следить не сказали. Форум почитал, стал грамотнее чутка. Тока поздна, надо было раньше. После этой истории и плотнячком перелопатив форум на всевозможные темы понял, что схожу с ума. Плюнул, и последовал совету не париться, пока Шнивка едет. А она ехала и, в принципе, неплохо. Магнитола заиграла. Плохо машинка стала себя вести при пробеге 65, где-то, тысяч. Изучаю форум, голова кругом – от хренового бензина до мозгов, спектр полный всяких всячин. Каким-то чудом ткнул пальцем в темку про сеточку бензонасоса и угадал. Распечатал, изучил, подготовился как хирург к аппендициту. Сеточка меня просто ошарашила своим состоянием – не единой дырочки, вся, блин, в говне, пардон, коричневом. А в баке, когда стакан пласстмассовый утопил, обнаружил карьер песчаный. Сколько смог – выгреб рукой и салфетками. Поменял ситечко это – солнце стало светить ярче, машинка поехала. Окрылённый и, не пролив, почти, бензина, решил заменить фильтр топливный. Уделался весь с ног до головы и домой к жене вернулся как матёрый специалист-автолюбитель, насквозь пропахший бензином. Ну и ладно – машина довольна, я – тоже. Тогда же заменил воздушный фильтр, прочитав случайно на его крышке о необходимости замены через 30 тысяч. Заменил салонный фильтр. Я молодец. Наступила зима. Зима, холода, ляляля. Январь этого года, послепраздничье.Ночевка на улице, -25 градусов, пробег 66 тысяч. Ключ на старт – и ничего. Чувствую, чего-то не хватает. «Почему все не так? Вроде все как всегда, то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода….», как Семёныч пел. Думал, вспоминал что не так. Стоп – бенанасосного жужжания не слышу. Точно. Лезу на форум с телефона , мёрзну и чту. Релюшка, предохранитель, сигналка… На улице дубак. Акуумулятор исдох - я докрутился в надежде услышать жужжание бензанасоса и щелчок реле. Телефонная батарейка тоже села. Изображая гуттаперчивого мальчика на уроке камасутры – попа на водительском, ноги на улице, затылком в пол пассажирского места – добираюсь под бардачком до релюшек и предохранителей. Последние целы, релюшку от дальнего света поставил и – всё равно шляпа полная. Утром кровь из носу должен быть дома. Машина не заводится. Я замёрз пипец как. Аккум сдох. На лямке никто не тащит. Добрый человек на 2111 честно пытался меня сдвинуть с места. Фиг вам. Нервничаю и психую. Выходной день, в сервисах тоже, оказывается, есть выходные, а в тех, что работают – отсутствует электрик. Занимаю денег, вызываю эвакуатор. Жаба сходит с ума, жабьи лапы сжимают горло. Сволочь дорогущая - 35 за км плюс погрузка 500. Да и ладно. Стараясь не думать о дензнаках, через 200 км расговоров с эвакуаторщиком въезжаю в родной Запердяевск на эвакуаторе, как на белом коне. Утром – сервис. Отогрели, зарядили аккум и….поменяли релюшку за 55 рублей. За работу, правда, косарь взяли – в бумажке о выполненных работах расписали маслом бурную деятельность. Блин, обидно, я ведь, был на правильном пути… Вспоминать тяжело и неприятно. Минус 8 тысяч 55 рублей ноль-ноль копеек с работой, эвакуатором и реле. В багажник к запасному эм три ложатся три реле в качестве масла в кашу, которую не испортишь им. Но проехали, не моё, так не моё... Едем дальше. 67 тыс пробега – сгорела лампа на стоп-сигнале. Поменял, изрезав об острый край кузова руку. Где-то в это же время не понравился звук от помпы. Поменял, но можно было этого и не делать – старая была исправна почти, был люфт, но микроскопический. Начитался, просто, про помповский километраж. Тогда же заменил ремень, вспомнив, что я его не менял и предыдущий владелец тоже. Отдал тыщу. Сейчас 72000 и вылез косяк в системе охлаждения – буду менять тосол и, наверное, термостат. Когда потеплеет. Вот, кажется, и всё. Ничего не ломалось больше и не менялось/заменялось. По идее, надо бы всякие жидкости поменять, типа тормозухи и в гидроусилитель, но по теплу, наверное. Машинка ездит ТТТ, ничего не трещит, не стучит, без сверчков. В общем, я её люблю, она хорошая.
Образовалась некоторая денежка случайно, имею мысль продать мою любимицу и, добив, приобрести Шнивку же, но новую. Хотя и эта хороша, хоть и гуано, как здесь принято))))Ну вот, как-то так. Вроде, отчитался.
|