Про БК.
Первое, что сделал после оформления документов - подключил БК-09. Со слов продавца, на диагностике при прохождении ТО его отключили и обратно не включили. Правда, я ему (продавцу) не очень поверил (каюсь в своем недоверии), так как думал, что БК - это как раз то, что не будет работать на купленной мной б/у машине – все остальное-то пока работает (а такого я не припомню). Ну, сначала скачал инструкцию, по инструкции включил два проводка в разъемы, и, о чудо, БК пискнул и заработал. Никаких ошибок, кроме отключения питания (снимал клеммы), он мне не выдал. Включил режим мгновенного расхода топлива на 100 км и начал ездить.
Движение осуществлялось в основном по городу и в целях экономии бензина, расход которого по БК при разгоне на первой доходил до 40 литров на сотню, начал «тошнить» в правом ряду, о котором ранее вспоминал только при повороте направо... В общем, через пару месяцев я не стал смотреть на БК и ШНива поехала, ну не как девятка, но много лучше, чем в режиме жесткой экономии.
Через какое-то время (месяц-два) БК начал попискивать и показывать разные значения напряжения в сети: крайне высокое и крайне низкое, как запрограммирован. Причем, эти писки стал наблюдать при раскачке авто на не очень ровной дороге. Первая мысль – правильно – почитать форум клуба. Ну, догадывался, что проблема где-то в недоконтакте, а вот где? Вариантов было много, в основном больший упор делал на поиск голых висячих проводов, которые могут раскачиваться и задевать за массу. Поиск ничего не дал. Напряжение, которое показывается на щитке приборов, всегда было в норме и никак не менялось.
Июнь у нас выдался очень дождливым. Неоднократно глючила сигнализация – вода попадала в концевики. В один из дней обнаружил лужу на пассажирском коврике, а в сильный ливень вода прямо струйкой лилась откуда-то из под бардачка. Потом дожди кончились и как-то забил. Вот примерно с этого времени и начал пищать БК. Дальше - больше.
Уехал к родителям в деревню за 180 верст от города. С вечера ничего не предвещало проблем: машина работала как часики. С утра собрался на рыбалку, погрузил шмурдяк, стал заводить – фиг вам. Стартер крутит и все. С инжекторами до этого дел не имел, но путем исключений сообразил - что-то с топливоподачей. Прислушался – насос не работает. Начал искать причину. Снял ошибки с БК – он мне показал замыкание многих датчиков на массу. Начались «танцы с бубнами», а в электрике почти ни фига не понимаю, так, на уровне школьной программы. Узнал, где располагается ЭБУ, что, оказывается, под рулем не все предохранители – есть еще и под бардачком. Установил тестером, что электричество до насоса не доходит, предохранители целые. Короче, я в тупике. Батя подсказал, что сосед-дачник якобы работает где-то в автосервисе. Иду к нему. Он со своим тестером начинает звонить. Сам он по иномаркам специализируется, позвонил товарищу, тот подсказал, где поискать причину. В общем, дошли до реле бензонасоса, реле рабочее, но бензонасос не работает. Тут он замыкает у релюшки какие-то контакты (видимо напрямую) и я запускаю движок. Сосед очень помог (спасибо ему за это еще раз) и пояснил, что иногда ЭБУ таким образом можно переучить, точнее, восстановить нормальный алгоритм работы.
После этого случая БК замолчал на долго. Потом снова начал пищать про скачки напряжения. Еще пару раз было отключение бензонасоса прямо на ходу, и тоже в деревне, т.е. не на скорости, но тут же машина заводилась и вела себя, как ни в чем не бывало. Ошибки по БК те же – замыкание датчиков на массу. Решил съездить на диагностику двигателя и промывку форсунок (последнее, наверное, зря, так как отдачи не почувствовал).
Диагностика показала, что все замечательно. Говорю про глюки с напряжением. Замеряют – напруга в норме. Поясняю, что на панели приборов напряжение нормальное, а БК показывает скачки. Снова начинают измерять и в каком-то режиме находят – действительно скачет. Начинают методом тыка дергать релюшки под бардачком и находят косячную - главное реле (реле МСУД). Подергали его – и напряжение стабилизировалось. И меня «осенило» (лучше поздно, чем никогда): во время дождей вода попала на реле, контакты закисли и начались проблемы. Когда в деревне маялись с насосом, видимо, пошевелили и эту релюшку, и работа на время восстановилась. А потом началось снова. Вот, век живи – век учись! Может кому пригодится.
С течью воды я справился промазав герметиком корпус посадочного места салонного фильтра, его стык с кузовом, ну за одним и лючок фильтра. Вот уже месяца 4 - полет нормальный. Правда вода сейчас в другом агрегатном состоянии, весна покажет.
После диагностики поспешил с подключением БК, решил по памяти, а память-то и подвела. Воткнул провода не в свои места и сжег нафиг БК, аж дым повалил. Ладно только его. Вскрытие показало – микросхема, что потом подтвердили в мастерской. По объявлению нашел такой же БК за 900 рублей, новый, в деле не был. Купил, поставил, радуюсь.
Что делал за период с момента покупки до сего дня:
1. Замена левого наружного ШРУСа.
2. Замена шаровых.
3. Замена свечей.
4. Лампочка в противотуманке.
5. Ремонт брелока сигнализации (был залит старым хозяином).
6. Замена предохранителя прикуривателя с последующим подгибанием лишнего «отростка» в гнезде (спасибо форуму).
7. Замена барашков спинки сидений на усиленные.
8. Смазка крестовин (дважды).
9. Регулировка передних ступичных подшипников.
10. Регулировка ручника.
11. Диагностика ДВС.
12. промывка инжектора (можно было не делать, ничего не изменилось).
13. Пыльник наконечника рулевой тяги.
14. Замена ремня.
15. Топливный фильтр.
16. Воздушный фильтр.
17. Замена радиатора печки (потек, намучался, пока не открутил вентилятор и не дал слабину).
18. Руководствуясь советами форума наполовину отремонтировал водительский попогрей, точнее получился спиногрей, так как задницу не греет, а в морозы дальше ковыряться не хочется.
19. Снимал и ставил обратно стартер – типа тренировался. Не стал крутить. И опять в деревне, и снова с утра перед рыбалкой (хотите верьте – хотите нет). Дождь. Ямы нет. Поддомкратил. Влез снизу. Ну и геморрой – вспомнил конструкторов. Снял. Все почистил. Явных проблем не увидел. Проверил – крутит. Поставил – 3,5 месяца – полет нормальный.
20. Дважды менял масло, фильтр. Один раз с промывкой.
21. Подкрасил все сколы ЛКП. Зачистил и покрасил начавшую ржаветь накладку багажника и заднего бампера.
На данный момент чуть больше 79000 км. Уже наездил 11,5 тыс. км. Считаю, что покупка ШНивы, в плане ее состояния и мгновенных затрат на ремонт, была оправдана. Сейчас требуется:
1. Замена лампы габаритов - сгорела.
2. Вероятно, расширительный бачок. В оттепель из под капота увидел пар, температура ОЖ 98 градусов. Очканул. Глянул под капот – антифриз давануло из соединений шлангов на радиатор печки. Видимо, сдох клапан крышки. Молю Бога, чтобы радиаторы не оказались порваны. Сейчас из под бачка антифриз понемногу сочится, крышку недовернул. Наверное, бачок треснул.
3. Долить масло в ГУР. В морозы начал потеть верхний шланг, идущий от бачка. Уровень на 3-4 мм ниже нормы. На долив купил Mannol CHF.
4. Замена сальников заднего моста, раздатки. Потеют. Видимо, старый хозяин правду говорил, что он на ШНиве более 90 км/час редко ездил. Я же гоняю, ну не 140-160, как некоторые хвастают, а 110-120 – почти крейсерская скорость. При этом страшных, запредельных вибраций не ощущаю, дорогу держит, но что-то пдвывает: или раздатка, или коробка. В девятке даже шумнее было, здесь звукоизоляция лучше.
5. Какой-то подшипник в коробке сообщает своим шумом, что подустал. Наблюдается при хорошо разогретом масле в жаркую погоду с включенным сцеплением. При выключении сцепления шум почти исчезает.
В целом все пока не так страшно, как рассказывали.
Позже продолжу...
_________________ - Я маленький и пушистый. - А где маленький? - Там, где пушистый...
|