Ну вот я дозрел написать отчет. Не обращайте внимания, что этот отчет - мое первое сообщение на форуме. Читал его постоянно на протяжении года. Практически все возникающие вопросы и так неплохо (а многие отлично) освящены и так, поэтому и не регистрировался. Итак, в июле 2012 года я наконец-то дозрел купить новую Шеви в базе (из допов музыка, ну и впарили антикор). В общем 444000 + порядка 19000.
Так как отчет подразумевает сравнение, то сначала о себе: стиль езды у меня спокойный, но не путать с пенсионерским. Просто для каждого автомобиля выбираю свой, как бы комфорный автомобилю. За 12 лет своего стажа поездил на многих автомобилях совершенно разного класса (от ВАЗ-2104 до Мерседес S-класса). Перед шевиком был Форд Фокус (механика, правда движок 1,4 - перед кризисом 2008 года выбирать не приходилось, разлетались как горячие пирожки). Так вот, на последнем автомобиле откатал 109000 за 4 года, впечатления весьма приятные (ну углубляться не буду, отзыв не о нем, единственное скажу, что в ремонт за это време вложил не более 15000 с работой - в основном по ходовой). Параллельно по работе ездил на других автомобилях (иномарках).
Итак, первые впечатления от шевика. Ну что сказать, про слабый движок без меня много сказано, поддерживаю. А вот подвеска прямо после выезда из салона бросилась в глаза, причем с положительной стороны (дороги у нас местами не очень, прогатывает все подряд, в разумных пределах). Когда забирал с салона был дождь... Обдув хоть и достаточно эффективен, но как-то не хочет правильно настраиваться...
В течении эксплуатации: обкатал как положено (это относится к абсолютно любой машине, приработку деталей никто не отменял). Прошел ТО-0 и ТО-1 у дилера. Больше вряд ли поеду. Причина - необоснованная цена. За все время ничего не сломалось, разве только сверчок иногда оживает под торпедой. Расход топлива в режиме 50/50 город/трасса порядка 9-10 литров. Лил сначала 95-й, потом стал 92-й. Разницы в расходе и динамики не заметил. По поводу режима езды, конечно не хочу никого обидеть, но те, кто пишет 140-150 км/ч легко - пусть изучают раздел ремонта... это бред... Точнее технически развить такую скорость на данном автомобиле вполне реально, а вот постоянно использовать на таких режимах - безумие (это мягко). Крейсерская скорость 100, максимум 110, разово на обгонах -120. Попробуйте переубедить... Про салон: в плане удобства - ну тут с чем сравнивать, за эти деньги вполне адекватно. Многие пищут про маленький багажник. Ну тут тоже каждому свое: по-моему в быту мы все возим 3-4 пакета из супермаркета. Ну а сруб для дачи в общем-то и 5-тонник не возьмет. Так что для среднестатистического человека достаточно, ну а если очень много надо возить, адекватный вариант МАЗ-5440А9 с полуприцепом (иномарки дороже))) По крайней мере 5 мешков корма для собаки по 18 кг в багажник шеви входят прекрасно.
По поводу проходимости: ну с фордом сравнивать чуть-чуть неуместно, хотя ради прикола скажу, что до одного места рыбалки, куда в сухую погоду на форде с трудом пробрался (из-за дорожного просвета), то в дожди на ниве метров 200 не доехал, просто не рискнул. Ну это так, как бы улыбнуться (на форумах попадаются любители сравнить несранимое). А если серьезно, то были УАЗ-31512 и 3909 (грузопассажирская буханка). НЕ буду ставить однозначную оценку. У этих машин есть однозначные плюсы (как минимум их не так жалко на бездорожье), но нива показала себя весьма достойно, причем на штатном Баргузине. Застревал 2 раза, на сам выезжал. Конечно, проходимость - это вопрос очень сложный и спорный, зависит от очень многих параметров. Чуть больше разгон взял - пролетел, не заметил, меньше - застрял наглухо, ну и т.п. А так если опять же ума нет, то и гусеничный трактор легко засадить можно. Ну и добавлю, что в морозы до -38 еще не подводила, да и в салоне вполне тепло.
Итог. В целом вполне неплохая машина (для тех, кто ругает). Действительно, по большому счету обычная нива с вполне комфортным салоном. Недостатки, конечно есть, может и побольше, чем в иномарках, но и достоинства в плане соотношения стоимости-проходимости-качества серьезные. Так что, конечно каждому свое, но думаю, бояться брать не стоит. У некоторых и тойоты камри с двигателем 2,4 "не едут". Давайте ближе к реальности. Камер море, разрешено 90 (ну пусть +20). А про обгоны - так и на динамичных машинах глупо на рискованные выходить...
P.S. Огромное спасибо всем, кто писал отчеты, ответы, ну и конечно, отчеты о путешествиях с фотографиями!!! И еще если кто из Ярославля читает, киньте, пожалуйста, контакты адекватного гаражного мастера по шеви. Просто что-то не могу найти на форуме.
|