Все началось издалека.
Купил б/у инжекторную "семерочку" 07года.
Машинку благодоря старшему брату купил хорошую, не бита, не крашена, в салоне не курили, денег на содержание не жалели.
Сам тоже на обслуживание не скупился. Синтетика в трансмиссию, п/с в мотор, хорошая ОЖ, смена жижи в гидравлике.
Машина попалась с удачным мотором, 13,2сек(ошибся, 13,7сек на самом деле) до 100 км/ч, . Настоящих, не по спидометру, а по факту. Владельцы машин посерьезней смеются, а вот владельцы дешевых иномарок покуривают бамбук, когда "жигуленок" резво уходит вперед и вдаль... Но причем тут Шнива?
Полюбил я ездить на природу, да с палатками, да с друзьми. И тут заметил, что когда в авто 5ть человек и багажник под завязку, а на коленках груз, то нет 13 секунд до "сотни", 500кг груза динамику "жигуленка" съедают под корень... Но самое главное, машина на грунтовках начинает в "хороших" местах чиркать глушителем...
Удовольствие от "крадучей" езды по холмам неровностей очень сомнительное.
А потом я поменял работу, и мне выдали авто, 21053 измученный изрядно. Разница езды на "семерочке" и на "пятерочке" была отменна. Как злопыхатели говорят "иномарка" против "наше авто".
Если "семерочка" четко резво реагировала на газ, отменно рулилась (после моей регулировки зазора рулевого редуктора, регулировал несколько дней, добиваясь отсутствия люфта, но и в то жен время легкости руления - да это возможно, правда родное масло с редуктора выкачал и залил синтетику), и упруго собрано ездила по неровностям без шумов и стуков.
То "пятерка" полностью наслаждала ездой на "потрепанном жигуле". Рулевой редуктор имел огромный нерегулируемый люфт(болт вкручен до упора еще до меня), подвеска постукивала, а иногда громыхала на неровностях, зоводилась с трудом и не спервого поворота стартер оживал... В общем это было земля и небо.
Оджнако постепенный упорный ремонт менял дело. "Семерочку" не догнать, но разница уже не была такой большой, чтобы пересаживаться на выходных с рабочей лошадке, где оплачивают и бензин и ремонт...
В итоге "семерочка" простояла в гараже полгода и была продана из принципа "чтобы не стояла".
И начался процесс поиска другого авто. Т.к. у меня имелся авто под рукой, который не жалко и готов гонять во все тяжкие (чужое не свое), то процесс выбора не был ограничен во времени.
Задачи для авто:
- хорошая печка зимой
- большой багажник
- возможность проехать при полной загрузке без "чирканья" туда, куда мне надо
В итоге мой выбор - Гранта в комплектации норма+, та что с кондиционером. Еще и благодаря брату в Тольятти, по заводской очереди за 306т.р.
И ездил я на Логане и Лачетти. Хорошо, но не так чтобы впечатлило, свежий автоВАЗ ездит не хуже, а иногда и лучше. И периодическая "крутка гайки" на нашем авто меня не пугает.
И да, кстати, на 21074 один раз засел в броде, когда "ломанулся напрямую". Хотел выпендриться, хотя знал что брод по дуге. В итоге пол багажника заполнилось водой, ниша под заднего пассажира тоже наполнилась водой. Выдернули Шнивой.
А на "пятерке" после смены резины с зимней на лысую летнюю засел в болотце. Привык к зубастой зимней и ее проходимости... Выдернули нивой 3Д.
И вот к чему я веду... Коплю денежку на гранту, и тут мне предлагаю Шниву после хорошего "заботливого" хозяина.
2007 год, 60т.км, уторговались на 270т.р., мне отдают зимнюю резину.
В итоге теперь я Шнивовод. Хозяин был заботливый, правда только по салону. Чистенький, свеженький, даже пластиком пахнет как новый.
А вот в остальном из разряда "машина огонь, 6ть лет езжу ничего не менял".
Он заменил передние колодки, один стеклоподъемник. Все.
В итоге ступичные подшибы никто не крутил, карданы сухие...
В общем, в том состоянии, что купил машину. Машина ОГОНЬ!
Те кто ездили до этого на пузотерном моноприводе поймут это после первой езды по сырой грунтовке.
На этой машине езжу исключительно по дорогам где как говрят "да я тут на жигуле проеду". И сам там проеду на жигуле.
Только теперь есть небольшая разница.
На жигулде выключаю музыку, рассаживаю народ на заднем сиденье, прицеливаюсь чтобы "проскочить" и "проскакиваю".
На шнивке, мы едем наслаждаясь музыкой по тому же маршруту. Все. Народ сидит, мы едем, и все привыкли, что в ЭТОЙ машине им не надо глядеть на дорогу и переживать.
Ну и до кучки. Привык я гайку крутить "пятерке".
Шниве тоже не стесняюсь. Нахожу кучу мест где видно, за что покупатель платит. К примеру пластиковый поддон под АКБ. На жигуле каждый заботливой владелец покупает сам резиновый поддон. На шниве он с завода.
Помогая другу на самаре менять бензо-фильтр, я очень удивился увидев его под днищем в грязи (на инжекторной классике он под капотом)ю В разных годах по разному, но на моей Шнивке фильтр находиться под брюхом, правда он закрыт пластиковым кожухом...
И вот в сравнении с дешевой классикой, у Шнивы нахожу кучу мест за что "платишь денежку".
У меня не было простой нивы, но в сравнении с классикой, "крутить гайку" шниве в разы приятней. Чего только стоят кронштейны всякой мелочевки, которые сделаны из уголка посаженного под большой серьезный болт. Те кому знакомы обламывающиеся шпильки классики меня поймут...
Ну и по езде. Трасса 100-120, 8,5л. Город (наш мелкий) 10-11л. Ощущения от езды, весь модельный ряд автоваза в жопке, шеви рулит (не только мое мнение, мнение пассажиров). Да а что еще могут сказать пассажиры с такой высокой посадкой, плюс подлокотники...
Мое мнение и ощущение?
При расходе близком к обычной легковушке, при габаритах близких к легковушке, а внутри просторный как волга(с девченкой развлекаемся, проверено), и серьезно проходимым (как минимум спокойно проезжающим там где моноприводы застревали), этот автомобиль очень хорош.
|