В ноябре пришлось мне прокатиться к теще из Воронежа до поселка за славным городом Саранск. Общее расстояние - 700 км в один конец. В машине - четверо, двоих высадили в Саранске и забрали обратно через неделю.
Машинка - особенно обратно - шла с большой загрузкой, был забит багажник, салон и бокс на крыше под завязку. Несколько ведер картошки, лук, свекла, морковь, другие дары природы, в том числе полтора литра великолепного самогона.
Дорога заняла 10 часов туда и столько же обратно. Выезжали в 6 утра и в 16 вечера подкатывали к конечной точке. Расход по компьютеру - 8.2, заправлялся 95 на Лукойле и Роснефти.
Дороги были не очень загруженными, так как ехали в воскресенья. На первом месте дороги в Мордовии - хорошее полотно, разметка, указатели и почти вежливые водители. На втором месте - Воронежские дороги, которые ничуть не хуже, но вот водители хамоваты. Запомнился камаз 36 региона, чадащий со скоростью 50 км/ч и собравший паровозик из двух десятков машин. Это было, кстати, в пензенской области.
На третьем месте - Тамбовские дороги, некоторые участки которых вполне приличны. Из указателей запомнился один - на заправке при подъезде к Тамбову висит огромное объявление "ДОРОГУ НА ВОРОНЕЖ НЕ ПОКАЗЫВПАЕМ". По мне, проще было бы повесить указатель... В общем, беда.
В пензенской области не нашел ни хороших дорог, ни разметки, ни указателей. Там запомнился КАМАЗ с прицепом, груженный свеклой и застрявший в черноземе по пороги. Взявший его на буксир "Кировец" тоже застрял. Не было времени досматривать, а помочь было нечем.
К машине я уже привык. Ехал 100 -110, на обгонах больше, под горку перед подъеиом тоже разгонялся, иногда до 120, чтобы на пятой выбраться наверх. Чаще всего это удавалось. Горок особенно много в Пензенской области. Там, кстати, больше 80 ехать иногда страшно, потому что трясет. Дорога была почти везде сухая, мороза и гололеда не было, в общем, ехать было комфортно. Мои пассажиры, которые впервые ехали на шевике, сказали, что ехать приятно.
Я ездил по этой дороге пару раз на Калине - на ШНиве комфортнее, она шире, идет увереннее, и подлокотники дают большое преимущество, так как руки не устают. Встречные КАМАЗы ее не болтают, а вот на Калине иногда реально казалось, что сейчас мы улетим.
В общем, на мой взгляд, на Шниве можно вполне ездить на 700 -800 км в один прием. В следующем году намереваюсь съездить на 1 100 км, думаю, что тоже получится без особого напряга.
_________________ GLC "Кварц"
|