Всех категорически приветствую.
Итак, обещанный журнал. Дабы не плодить новые разговоры о старом, буду здесь излагать свои мысли и прислушиваться к дельным советам.
Имеем Шевроле Ниву 2013 г.в. Обвес bertone. Комплектация с кондиционером, которого на текущий момент, к сожалению, нет. Машина покупалась для загорода - катать по близлежащим лесам, возить на рыбалку и т.п. Ну и как большая игрушка-конструктор. Машина производит противоречивое впечатление. С одной стороны, чувствуется, что когда-то за машиной следили. С другой стороны, некоторые вещи явно запущены. Сейчас, в моем представлении, внимания требует каждая система авто. Тем не менее, авто на ходу и используется по назначению – уже проехал около 1 тыс. км. Как положено, сразу после покупки заменил масла. Помимо двигателя заменил масло и в трансмиссии за исключением РЗМ. Не знаю, как должно выглядеть сильно уставшее трансмиссионное масло, но то, что слил я, сильно отличалось по цвету от свежего. На сливной пробке раздатки была гора металлической стружки. В принципе, она присутствовала везде, но тут ее было реально много. Не знаю, действительно ли, но по ощущениям машина поехала тише. Масло залил Лукойл 75W90 GL-5. Вычитал о нем на драйве.
Что касается проблем.
Салон. Салон для машины 2013 года и для Нивы, если она эксплуатировалась на бездорожье, в очень приличном и опрятном состоянии. Тем не менее, руль затерт до дыр и при покупке на него была надета оплетка. С оплеткой руль крайне неудобный. Хотел было купить новый кожаный руль. Но с удивлением обнаружил, что быстро и привычно через озон можно приобрести только очень сомнительную поделку от «Барс». Даже заказал ее, но в итоге вернул. В итоге на авито заказал штатный руль, уже обшитый кожей. Будем посмотреть, как он себя покажет.
Второй момент по салону – это передний плафон освещения салона. У моего плафона кнопки залипают в нажатом состоянии. Кнопку центрального освещения удалось отжать. Кнопки освещения пассажира и водителя так и залипли в нажатом состоянии, т.е., свет горел постоянно. Решил вопрос удалением ламп из плафона ). По наивности думал приобрести новый. Нашел на каком-то сайте новый плафон за 22 тыс. руб. Обалдел. Полез в свой в надежде разобрать и почистить кнопки, но разобрать до кнопок так и не получилось. Сейчас на авито посматриваю б/у, но все они какие-то слишком потертые. Вроде аналогичный плафон ставился на Opel Vectra C. Будем искать приличный б/у вариант. Ну либо знающие люди подскажут, как отремонтировать кнопки с старом плафоне. Подлокотники. Стоят весьма удобные откидные подлокотники. Но опять же, затерты до дыр. Отдал в ателье не перешив. Благо обшивка подлокотников легко снимается. В остальном салон немного потерт, но весьма опрятный.
Трансмиссия По ощущениям хрустит все – и передние приводы и карданы. В тоже время, при осмотре передние приводы выглядят вполне живыми. Пыльники шрусов целые, запотеваний нет, люфты тоже отсутствуют, но при трогании с места спереди доносится отчетливый треск. Грешил на шрусы приводов, но об этом дальше. Передний и промежуточный кардан по всей видимости достаточно свежие. Краска не облезла. Даже наклейка СиМ сохранилась. Люфтов именно в этих карданах не наблюдается. Задний же кардан сильно уставший. Возможно даже еще с завода. Пыльник заднего шруса слез и шрус явно нахватался грязи. Буду менять на кардан СиМ. Дифференциалы в мостах и РК сильно люфтят. В ближайшей перспективе буду менять на четырехсателлитные. На какие пока не определился. С удовольствием выслушаю советы. Самоблоки ставить не хочу. Пока рассматриваю только открытые дифференциалы. Если со временем полезу на натуральное бездорожье, буду ставить принудительные блокировки. Поворотные кулаки. Внешне все пристойно. Хотя, может быть, хрусты спереди это, в том числе, скончавшиеся ступичные подшипники, а не шрусы. В любом случае, заменю кулаки на необслуживаемые. Сам я периодическую регулировку подшипников точно продолбаю. Даже обманывать себя не буду, поэтому сразу буду ставить решение формата «поставил и забыл».
Подвеска. Первое впечатление – подвески нет. При ближайшем рассмотрении пришло понимание, что такое поведение подвески - это скорее особенности авто. Тем не менее, на амортизаторах наблюдается запотевание. Сайлентблоки передних рычагов разбиты, что видно даже невооруженным глазом. Рулевые тяги и шаровые внешне в приличном состоянии, но когда буду менять поворотные кулаки, один фиг наверняка порву все пыльники. Поэтому шаровые и тяги тоже будут меняться. Пружины похоже не просели. Итого по подвеске: замена амортизаторов по кругу, сайлентблоков, шаровых, рулевых тяг, втулок стабилизатора. По ранее данным советам решил, что амортизаторы будут оригинальными. Остальное, скорее всего, белмаг. Двигатель На машине пробег около 250 тыс. км. Судя по автотеке, пробег честный. При этом двигатель стоит контрактный. Двигатель покупался новым в Тольятти. Вроде бы на текущий момент прошел около 50 000 км. В двигатель не лазил. Сейчас, пока тепло, заводится без проблем. Из проблем: – свистел ремень или ролики вспомогательных механизмов. Ролики и ремень уже заменил. Теперь тихо. - второе – низ двигателя в масле и под машиной регулярно наблюдаются капли масла. Не лужи, а несколько капель, но тем не менее, так же быть не должно ). Опять же, глубоко в двигатель не залезал, но уже сейчас видно, что протекает прокладка картера двигателя. Прокладку купил новую. Но так как масло менял совсем недавно, жаба душит сливать свежее масло, поэтому прокладку пока не ставил. В ближайшее время попробую подтянуть гайки на картере и почистить сапуны. Сапуны, кстати, по всей машине, по-моему, никто не трогал с завода. - гремит глушитель. При осмотре выяснилось, что труба задней части глушителя лежит на кронштейне регулятора тормозов и отсутствует один из кронштейнов крепления задней банки. Сейчас задняя часть глушителя висит на одном штатном креплении и на какой-то загогулине. Загогулина, по всей видимости, это остаток штатного кронштейна. Штатный кронштейн сгнил. Штатный кронштейн под приварку найти не удалось. Будем колхозить какой-то свой вариант. Сам глушитель вызывает вопросы своей формой. Возможно из-за этого он и стучит об колдун. Буду менять. - отсутствует кондиционер. Кондиционер, по всей видимости, был утрачен при замене двигателя. К сожалению, нет не только компрессора, но и радиатора, и трубок. Осталось ли что-то от систем кондиционера под торпедой пока неясно. В торпедо присутствует кнопка кондиционера и она под напряжением. Поэтому, возможно, блок управления и проводка под кондиционер в наличии. Это не первая необходимость, но со временем кондиционер планирую восстановить.
Кузов. Внешне машина выглядит опрятно. Закатана в раптор. Естественно, только снаружи. Никакие внутренние поверхности не прокрашены. Перекрашена машина года два назад и в явном виде ржа еще нигде не полезла. Порогов, ожидаемо, нет. Но под обвесом этого не видно, поэтому вид машина имеет приличный ). В ближайшее время планирую пороги переварить. Из глобального – хочу перекрасить в синий раптор. Плюс добавить защиту порогов и бамперов. И чтобы все эти защиты были черного матового цвета ). Ну это так. Дурные мысли - денег перекраска потребует немало, поэтому, возможно руки до этого и не дойдут )
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд: Теперь конкретно по работам. Осмотр выявил критическую усталость заднего кардана. Пыльник шруса слез, шрус нахватался грязи и умер. Одновременно было выявлено сильное запотевание заднего редкутора. Можно даже сказать течь через сальник. Естественно, сальник тоже пошел под замену. Когда снял кардан узнал, что и гайка хвостовика ослаблена, поэтому в редукторе был ужасный люфт. Ожидаемо после разбора выяснилось, что и распорная втулка ужата до безобразия. Пересмотрел кучу информации насчет замены сальника и втулки. Проникся важностью момента и приступил к замене. После снятия задних колес выяснил, что задние барабаны тоже в непотребном состоянии – по краям барабанов многочисленные сколы. Такое ощущение, что их сбивали железом по железу. Сами барабаны радикально поедены ржавчиной. После снятия барабанов, выяснил, что частично закис один из задних тормозных цилиндров. В общем, задние барабаны, тормозные цилиндры и колодки тоже пошли под замену.
Момент затяжки гайки хвостовика ловил электронным безменом на вывешенном мосту со снятыми колесами и тормозными барабанами. Полуоси из редуктора не вынимал. Момент проворачивания редуктора, если тянуть за болт во фланце, получился около 1,2 кг. При этом интернеты советовали поймать момент страгивания в пределах 1,5 - 1,7 кг. Но сильнее затянуть гайку я уже просто не смог – сломалась и самодельная держалка фланца, и приложить достаточное усилие через имеющийся у меня вороток я уже не мог. Плюс встречал рекомендации, что для старых редукторов вообще достаточно просто убрать люфты, а дальше тянуть – только портить. В итоге пока остановился на этом. Сейчас осевых и радиальных люфтов в редукторе нет. При провороте ничего не клинит и не закусывает.
Старый кардан вывалился практически сам. Возможно из-за того,что открутились не болты, а выкрутились шпильки. Ожидаемо, новый кардан от СИМ влезать просто так не захотел. Пришлось откручивать тяги заднего моста.
Собрал все, протянул гайки, залил масло в редуктор и поехал. И чудо – в трансмиссии ничего не гремит и не хрустит. Т.е., хрусты, которые я вначале принял за умершие шрусы передних осей – это были хрусты от заднего кардана и редуктора.
Сейчас редуктор сухой. Машина поехала значительно тише. В ближайшее время планирую прокатиться до деревни и обратно. Посмотрим, как себя проявит. Пока доволен и собой и результатом )
Вложения: |

втулка.jpg [ 218.63 КБ | Просмотров: 286 ]
|

2.jpg [ 334.68 КБ | Просмотров: 297 ]
|

1.jpg [ 382.06 КБ | Просмотров: 297 ]
|
|