Вот и я влетел на этот стартер. Случай практически как у Серого Котика.
99% заело в замке зажигания. Причем не пригорание контактов, а чисто механическая причина. Это я уже потом понял. За рулем была жена, и заводилась она. Я бы с красной лампой не поехал и неотключение стартера на слух просек бы. А так на трассе было шумно, жена сразу стала на газ поддавливать, вот и прощелкали. Мне только все казалось, что как-то натужно машинка идет. Так проехали километров пять-семь и тормознули только когда в салоне паленой электрикой запахло. Еще думали, от нас, или на улице пованивает. Вот тут-то, когда глушил двигатель, я и заметил красную лампу на щитке (с пассажирского места не видна). И больше она не завелась - стартер не крутил совсем.
Дело было под Лугой, на Киевском шоссе (возвращались на дачу из Луги). Жутко повезло, что как раз в это время на трассе был сосед по даче, который и отбуксировал на своем "Соболе" нас прямо на участок.
Блин, снимая этот стартер как только не материл я конструкторов. На старом моем Фиате стартер вынимался за 15 минут и требовалось лишь снять защиту картера. Здесь же "почему-то" кроме защиты картера пришлось полностью снимать ни в чем не повинный генератор и откручивать две подпорки впускного коллектора. Не знаю, нужно ли было откручивать тепловой экран стартера, но я ввязался и в это дело. Чтобы открутить болт крепления пришлось стандартный ключ на "13" выгнуть "буквой зю".
Стартер, как и у Серого Котика, был неремонтопригодным. Блок щеток вместе с каким-то компаундом спекся в сплошную массу, заблокировав ротор. На самом роторе два расплавленных провода были затерты между статором. Пластмассовые детали бендикса оказались проплавленными и растрескавшимися, плюс полностью рассыпался один из подшипников ротора (тот, что со стороны бендикса). Втягивающее реле, похоже, осталось целым, но я решил, что и его лучше поменять.
Новый стартер был куплен на следующий день в Луге ровно за 2000 р. Нашелся точно такой же, родной 21213. Сравнительное изучение корпуса "погорельца" и имевшихся в лужских магазинах стартеров показало, что у 21213 крепление как на "классике", так что в принципе должен подойти любой "классический", у которого диаметр самого электромотора приемлемый. У "десяточного" точно такой же, как на нашем, электромотор, но другой алюминиевый корпус с креплением. В принципе можно было попытаться сделать из двух один. Был очень похожий на наш (по габаритам и конструкции) стартер на "классику" производства какого-то Харьковского завода. Стартер черного цвета, в фирменной коробке. Но у "классики" оказался чуть более длинный вал (подшипник выпирал примерно миллиметров на 10). Т.к. разница в цене была всего 150 руб, то я решил не экспериментировать с аналогами и взял "родной".
Когда устанавливал стартер, специально проверил: там за маховиком места еще дофига и можно было бы взять от "классики" (лишь бы "бочонок" под тепловым экраном поместился).
Замок зажигания вылечился элементарно с помощью силиконовой смазки (засунул трубочку вместо ключа и легонько пшикнул). Теперь ключ возвращается в среднее положение сам, легко и свободно.
Благодаря помощи соседей все приключение обошлось в 2150 р. и сутки простоя.
|