Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Замена цепи ГРМ
Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 22:49  
Старожил
Старожил

774
  •  1466
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Геогрий писал(а):
Смотрел на ОЗОНе от 1800 до 2500 р. Думаю поставить от ОЗОНа.
Озон, ВБ и прочие - это интернет-базар. Уже писал в одной из веток: выбираем сначала правильную деталь, идём на официальный сайт завода-изготовителя, смотрим, где продаётся, в т.ч., озон/вб, потом идём к правильному продавцу.
В августе прошлого года покупал цепь Ditton через emex за 3тыр, звёзды Русмаш заказывал прямо на офсайте завода за 2650 - вышло с минимальными наценками.
Стоит ли менять звёзды? Отбросим в сторону все ресурсы, способы производства и т.д. Чистая теория. Со временем цепь вытягивается и увеличивается расстояние между звездой коеленвала и распредавала, то есть, распредвал начинает отставать. Звезда коленвала ведущая, распредвала - ведомая. Соответственно, с износом звёзд распредвал начинает ещё больше отставать. Теперь та же лирика, вид сбоку. Начальные условия: новая цепь, новые звёзды. Вырезы между зубьями на звёздах имеют вид полукругов. Мотор поработал дох много моточасов, цепь вытянулась. Вытянутые звенья цепи набили себе ямы между зубьями. Теперь это не полукруги, а полуэллипсы. И, вот, экономный нивавод, меняет цепь, но оставляет старые звёзды. Поеденные зубья звёзд начинают есть новые звенья цепи, так как центра не совпадают.
Я сейчас немного утрирую. Я не знаю сколько должен проработать мотор, чтобы описанное мной произошло, я не моторист. А вы - мотористы? Мотор - штука дорогая, и на каждом углу изолентой не чинится. Умные люди говорят: "Кроилово приводит к попадалову". Менять звёзды вместе с цепью или нет, покупать ГРМ в кооперативе или проверенный - решать вам.
И ещё нюанс: жигулёвская цепь двухрядная. Чтобы её вытянуть и покрошить звёзды, надо очень сильно постараться. ШНива в 1,5 раза тяжелее Жигулей, а цепь в 2 раза тоньше.
И ещё: бывют звёзды штампованные, а бывают нарезанные на станке. И цепи тоже бывают очень разные. На сайте Француза (я использую его тексты, как материал к размышлению, в чём-то соглашаюсь, в чём-то нет.)есть статейка про цепь и про ГРМ. Не спешите кидать тапками. Просто прочитайте. Сделайте для себя выводы. А потом покупайте новые деталии ставьте из на свои Нивы.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Замена цепи ГРМ
Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 23:03  
Профи
Профи

2690
  •  10952
  • 60
  •   76

•  28 янв 2013, 21:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
ШНива в 1,5 раза тяжелее Жигулей, а цепь в 2 раза тоньше.

Масса авто и нагрузка на цепь ГРМ никак не связаны. Насчет однорядности, ни разу на форуме не видел сообщений об обрыве цепи, а изнашиваются (вытягиваются) они примерно одинаково.

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом