Andrey-ufa писал(а):
Для каждого двигателя установка момента зажигания - разный и требует индивидуальной регулировки.
Все вы понимаете что расход топлива во мнегом зависит от правильной установки момента зажигани (угла его опережения).
Вот помню была у меня Ока, потом водро болтов -ТАЗ-2108.
На этих машинах сам делал регулировку зажигания, причем данная процедура занимала много времени и циклов. Ввиду большого сомнения в квалификации наших горе-слесарей регулировщиков свегда делал данную процедуру сам, "на тягу и приемистость". Описываю как это происходило. У меня теща живет по трассе- 150 км. Еду разогреваю машину , останавливаюсь, отворачиваю три гайки трамблера на рабочем двигателе, чуть двигаю трамблер, затягиваю. Сажусь в машину еду на разных оборотах, если что то не устраивает повторяю процедуру, несколько раз. Допустим на Оке последняя моя регулировка сводилась к тому что я просто отвернул гайки и затянул обратно почти ничего не поворачивая. В общем итоге максимальная тяга, уменьшение расхода, клапана при резком нажатии на педаль газа не звенят, или звякают только в начале поднимающихся оборотов, обороты при резком нажатии на педаль газа просто прыгают, двигатель не тупой.
В наших машинах датчик положения коленчатого вала ДПКВ установлен по литью на блоке, момент зажигания прописан в прошивке, контроллер 7.9.7 не отрегулировать ни как.
Где регулировать момент зажигания???
90% "тупость" наших двигателей мне кажется из-за отсутствия данной регулировки. Есть ответ на данный вопрос у кого нибудь???
Ну по первой части, такая регулировка может быть и хороша, но крайне вредна или проводить ее надо при каждой заправке, потому как качество бензина очень плавающее, поэтому при условии что нормально работают центробежный и вакумный регуляторы УОЗ то вполне достаточно, а даже самый идеальный вариант установки угла по страбоскому и на задданый заводом уголок. В противном случае большая вероятность возникновения детонации (которую вы можете и не чувствовать) и разрушение поршней, однажды в результате наших ремонтников которые не затянули подшипник в трамблере у друга навернулся совершенно новый двигатель на ваз 2109, из-за болтающего подшипника УОЗ постоянно плавал возникала детонация и попросту отвалились перегородки у двух поршней, машина при этом ехала совершенно нормально.
В отношении второго пункта тут впринципе даже и говорить особо не стоит, за этот параметр отвечает компьютер, получаю информацию от разных датчиков и подбирая оптимальные значения, и он получает гораздо больше информации о работе двигателя чем вы когда регулируете угол на "слух", и понятно кто сделает это лучше, даже не лучше а комфортнее для двигателя, короче говоря при исправности всех датчиков компьютер не допустит появления детонации а именно с эти мы и боремся регулируя УОЗ.