Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 21 июл 2018, 19:43  
Старожил
Старожил

330
  •  1918
  • 46

•  16 дек 2016, 13:29

•  Костомукша, Карелия

Блог: Просмотр записи (0)
Изврасченцы , надо то только : полностью пробковую прокладку купить , и закручивать гаечки "на 10" гибкой отверткой с головкой на 10 с квадратом на 1/4 дюйма - точно НЕ перетянешь!!! И динамометры НЕ нужны!

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
@pashka www , голову (гбц в смысле ) , если тянуть - то такой ключ НЕ сильно поможет ! Там больше "хороший"(не сворачиваемый) вороток нужен и желателен индикатор затяжки по градусам (у мну самый дешевый , как проставка м/ду воротком и головкой с пластиковой шкалой, но работает исправно!) ....

Сообщение Добавлено: 21 июл 2018, 19:51  
Профи
Профи

1030
  •  7250
  • 45

•  20 июл 2015, 21:13

•  авиаград-Жуковский.

@Sergei55.ru , я понимаю что вещь полезная как и многие инструменты чего бы мне хотелось. Но не всё всегда получается и многое приходится отложить на долгое потом. Собственно у меня проблемы начались не с моей перетяжки, а с предыдущей до меня. Крышка потеряла жёсткость уже и продавливается при очень небольшом усилии.

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 06:33  
Резидент
Резидент

50
  •  177
  • 63
  •   6

•  19 мар 2012, 16:08

•  омск

Всем доброго дня. Кто нибудь ставил такие: Прижимные пластины для клапанной крышки ВАЗ 2101 - 2107, НИВА, ШНива.
Стоит их ставить вообще?
https://www.ozon.ru/product/prizhimnye- ... Rglc1BvN5k

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 08:30  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Любитель-2 писал(а):
Кто нибудь ставил такие
А чем не нравятся вот такие:

Изображение

Тема стара, как "Жигули", надо только немного поискать. В двух словах: не надо крутить гайки со всей дури. Если фланец клапанной крышки кривой, его надо отрихтовать. Кому не нравится стандартная прокладка, можно использовать вот такую синюю. У кого требования к динамическим разгонным характеристикам выше, можно использовать вот такую :smile_wink: И то и другое стоит недорого.
И ещё важный момент: если у вас порядок с компрессией и сапун двигателя чистый, в картере двигателя должно создаваться разрежение, то есть не масло наружу должно вываливаться, а всякое из атмосферы засасывать :smile_wait:
ЗЫ: Если фланец клапанной крышки кривой, прокладка развалилась и по всей привалочной плоскости дыры, то будет подсос воздуха со всеми вытекающими.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 08:43  
Резидент
Резидент

50
  •  177
  • 63
  •   6

•  омск

@dkrasny , Да все нравится, стоит все штатно. Уже 5 лет не вскрывал клапанную крышку. Слегка потеет и по одной шпильке стало выступать масло, но некритично, на расход масла практически не влияет. Собираюсь поменять прокладку и наткнулся на эти пластины.Может уже есть у кого то практический опыт с этими пластинами.
А так ты все правильно написал, делаю уже так лет 30.
Спасибо, что ответил.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 09:49  
Старожил
Старожил

545
  •  3874
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

если у вас порядок с компрессией и сапун двигателя чистый, в картере двигателя должно создаваться разрежение,

Для нашего мотора ( у которого в системе вентиляции не предусмотрен PCV ) это абсолютно неверное утверждение. В картере Шнивы при работающем моторе избыточное давление присутствует всегда. Одна из задач системы вентиляции картера - чтобы это избыточное давление не стало чрезмерным.

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 10:18  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  Саратов

В картере Шнивы при работающем моторе избыточное давление присутствует всегда
Значит, меня приглючило, когда я на работающем двигателе скрутил пробку с маслозаливной горловины и приложил туда ладошку - почувствовал, что ладошку засасывает :smile_thinking: А когда пакет полиэтиленовый приложил, пакет из-за разрежения прижался к горловине. Нет, пакет внутрь не засосало целиком, но разницей давлений прижало. А так да, не было ничего :smile_itwasntme:
Пока я не заменил забитый сапун РЗМ на штуцер с шлангом (давление внутри картера РЗМ выровнялось с атмосферным), у меня постоянно потел сальник редуктора, то есть, давление было чуть выше атмосферного. На сколько же хватит с сальников коленвала, если в картере образуется избыточное давление?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 10:46  
Старожил
Старожил

545
  •  3874
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

В картере Шнивы при работающем моторе избыточное давление присутствует всегда
Значит, меня приглючило, когда я на работающем двигателе скрутил пробку с маслозаливной горловины и приложил туда ладошку - почувствовал, что ладошку засасывает :smile_thinking: А когда пакет полиэтиленовый приложил, пакет из-за разрежения прижался к горловине. Нет, пакет внутрь не засосало целиком, но разницей давлений прижало. А так да, не было ничего :smile_itwasntme:

Был ( а может и есть до сих пор) грязный воздушный фильтр, был ( а может и есть до сих пор ) забитый маслоотделитель... Ты же на холостых пакет прикладывал.
Ты схему то поизучай. На нашем моторе ОТКРЫТАЯ система вентиляции картера. То есть соединенная с атмосферой напрямую через воздушный фильтр двигателя. Поэтому для режима ХХ ( когда закрыта дроссельная заслонка ) предусмотрен байпас во впускной коллектор. С жиклером для того, чтобы ограничить подсос воздуха во впуск и не нарушать работу двигателя.
Тебя беспокоят сальники ? А какая разница в знаке перепада давления на них - положительный или отрицательный ? И то и другое плохо.
Кстати, клапан PCV появился в системах вентиляции картера ( система стала закрытой) именно по причине избыточного давления в картере моторов с открытой системой вентиляции. Вот с ним в картере точно разрежение.

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 12:46  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  Саратов

Ты же на холостых пакет прикладывал.
На холостых. И заслонку рукой трогал, то есть не только на холостых.
Не вижу смысла спорить. Свои наблюдения я описал. Мысли на тему изложил. Мне не интересен момент: кто больше знает?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 16:51  
Резидент
Резидент

50
  •  177
  • 63
  •   6

•  омск

Во как :smile_sadsmile:
Спросил про опыт использования прижимных пластин, а получил лекцию и спор по устройству и принципу работы системы вентиляции картерных газов :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.    След.