yva2000, напиши заявление дилеру, с перечислением всех неисправностей и истории их ремонта. Заявление сдай дилеру под роспись с отметкой о приеме на твоем экземпляре. Жди 30 дней. Если даже он (дилер) не даст тебе ответа - это заявление будет являться доказательством того, что он (дилер) согласен с твоими доводами, ибо доказательств обратного (иного чем написано в твоем заявлении) он не представил. Потом иди в отдел по защите прав потребителей, там тебе расскажут что делать.
Я обращался к дилеру с таким текстом:
Генеральному директору от проживающего:. Уважаемый Юрий Викторович! В июне 2005 года на моем автомобиле «Шевроле-Нива» VIN X000000000000000, после письменного обращения к Вам от 28 мая 2005 года, был заменен дефектный силовой двигатель. После этого в июле 2005 года, как минимум трижды, я обращался в вашу организацию для устранения течей тосола и замены резиновых трубок системы охлаждения двигателя, а также для ремонта стеклоподъемника двери водителя. 30 июля 2005 года вашей организацией проведено ТО-1 моего автомобиля. Через неделю 6 августа 2005 года, в связи с падением уровня тосола и обнаружением дефекта был заменен радиатор системы охлаждения двигателя. 19 августа 2005 года, из-за резкого понижения уровня тосола проведен ремонт с заменой прижимных «хомутов» системы охлаждения двигателя. В тот же день19 августа 2005 года, после проведенного ремонта, в системе охлаждения вновь произошло резкое падение уровня тосола. В связи с этим 20 августа 2005 года я вновь обратился в вашу организацию. В ходе проведенных ремонтных работ был заменен насос системы охлаждения и радиатор отопителя автомобиля. В тот же день 20 августа 2005 года, в ходе эксплуатации автомобиля, вновь произошло резкое падение уровня тосола. 21 августа 2005 года, в воскресенье, из-за этой неисправности, я не смог использовать свой автомобиль. Помимо этого, после пробега автомобилем одной тысячи километров с момента прохождения ТО-1 уровень моторного масла в двигателе составил 1/4 расстояния между метками min и max щупа, в то время как на ТО-1 он был доведен до уровня 3/4 расстояния между метками min и max. Такой расход масла говорит о наличии дефекта двигателя. В связи с тем, что ваша организация не может устранить причину падения уровня охлаждающей жидкости более двух месяцев, а 3/4 площади напольного покрытия в салоне автомобиля обильно пропитано тосолом, попавшим туда через неисправный радиатор отопителя и удалить его не представляется возможным, а вдыхание паров тосола и наличие его запаха в салоне автомобиля вредит моему здоровью и здоровью пассажиров, что на мой взгляд является существенными недостатками проданного мне автомобиля, прошу в соответствии с основаниями статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» заменить проданный мне автомобиль «Шевроле-Нива» VIN X00000000000000 на аналогичный. 22 августа 2005 года
Согласно статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" для замены автомобиля у него должны быть обнаружены существенные недостатки. Что относится к существенным недостаткам описано в преамбуле Закона. Это твой случай.
Статья 17 Закона говорит о том, что ты можешь подать на продавца или производителя заявление в суд на выбор: или по месту своего жительства, или по месту покупки, или по месту нахождения продавца (производителя).
Рассмотрение дела в суде по вопросам защиты прав потребителя производится бесплатно. (ч.3 статьи 17 Закона)
Чтобы сильно не заморачиваться с оформлением искового заявления обязательно обратись в ближайший отдел по защите прав потребителей. Там тебе составят текст искового заявления совершенно бесплатно и дадут необходимые консультации.
Сразу оговорюсь что я до суда не дошел. После этого заявления дилер упал в ноги. Перестелил напольное покрытие и сумел устранить все недостатки. Поклялся, что прибавит месяца три гарантии и все клятвы выполнил.
|