andrey писал(а):
За подсказку про запитку сирены - спасибо, про нее не подумал. Я так понимаю снять ее (сиренину) массу и в разрыв амперметр ткнуть, или как еще ее ток покоя померять?
Ну, видимо, как-то так. Там, кажись, 3 провода идут. Один от сигналки, один на + и один на "массу". Главное, разрывать НЕ ТОТ, который от сигналки, а тот (те), через который(ые) она (сирена) подзаряжается.
andrey писал(а):
А Вы свой ток "покоя" (без всех потребителей) мерили? В смысле когда только мозги, АПС и т.п.
И что думаете про "температурный" эффект?
Не, ток покоя не мерил. Повода не было. В этом (2006-2007) учебном году я езжу почти каждый день, а в прошлом (2005-2006) выезжал только по выходным, на рыбалку. Проблем никогда не было.
Шо касаемо температурного эффекта, то у меня ген. и РН ещё старого образца, а там, как я понял, термокомпенсация не предусмотрена. И, тем не менее, бортовое напряжение по БК у меня
невысокое. 13.6 - 13.8 после пуска и 13.2-13.4 после прогрева при выключенных потребителях. При этом:
1. Пробеги ежедневные у меня небольшие 13-15 км по городу утром и столько же вечером.
2. АКБ ещё не менял. Стоит родная, с сентября 2003 года. Т.е. вот уже 4-ю зиму живёт. Хотя, в этом году слово "зима" надо брать в кавычки

.
Ну, и исходя из этого (АКБ живая) я ничего и не предпринимаю для увеличения бортового напряжения. Как грится, лучшее - враг хорошего. Может у меня АКБ заряжен и не на 100%, но лучше уж пусть будет 80-90 порцентов (без потери ёмкости и токоотдачи), чем перезаряд, от которого осыпаются пластины.
В твоём случае (учитывая 60 мА разряда, а это, говорят, немного), я бы проверил ещё АКБ. Правильно это можно сделать с помощью т.н. нагрузочной вилки. А ежели по-простому, то зарядить её до нормы и поставить разряжаться каким-нить нормированным током, скажем, 5А. Надлюдая за изменением плотности (или напряжения) можно примерно определить время полуразряда и сделать вывод о её исправности или неисправности.