3Dfx_TriDDDek писал(а):
Хищник, про сцепу нормальный совет. Особенно зимой. Сам проверь с самым лучшим маслом после -25*
По расходу- ставь БК и смотри. Очень учит экономить. Но конечно злоупотребялть не стОит .
Я и сам после -15 сцепу выжимаю, но в уме уменя не то что может быть какая то передача вкл., а то что масло в коробке дубеет при морозе.
Я о том что плохо зимой в сильный мороз выжимать сцепу плохо не говорил.
Я же с тем "профи" спорил в своё время потому, что он всегда её нажимает, хоть в +30 на улице, видите ли а вдруг передача включена, а чтоб проверить кулису нужно ведь рукой куда то лезть, а о том что ручник в машине есть это вообще из раздела фантастики.
Кстати и в руководстве по эксплуатации пишут(если кто читал):
Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумулятора на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях – это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как при выжатом сцеплении через него на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, и трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом ручном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.
http://www.automn.ru/chevrolet-niva/che ... -2891.html
Конечно если кто то себя считает "настоящим" профи и стаж не один 10 к лет можете возразить, но нажимать всегда(кроме морозов) сцепу при запуске это лишь привычка и не более, у меня например привычка всегда ручку проверить.