ВВА,
Цитата:
101- это в неподвижной охлаждающей жидкости на выходе.
А возле клапанов/ цилиндров?
Да, возле клапано/цилиндров выше, во время работы двигателя. Но потом, после остановки, более горячие слои перемещаются в верх, по Закону термодинамики, а это и есть область термостата и ДТОЖ. Что мы и видим по БК и контроллер это видит и сразу выдаёт команду на включение сразу второго режима (два вентилятора). Но это происходит независимо, есть клапан или нет.
Цитата:
Ну не зря-ж всётки пробку на радиатор поставили...
Да, конечно не зря. Но детали СО не у каждого выдерживают давление. Идея правильная, но детали и сборка хреновые.
Цитата:
ИМХО, кипит он там, потому и воняет.
Да не должен он там кипеть. Кипение, это лавинообразный процес. Тогда уже хана. Причину искать нужно. (плохой антифриз, термостат, забит радиатор, помпа плохо качает и т.д.). Езжу я не только по трасе, но и погороду, температура бывает 90-95 и выше. Стоит только на 2-3мин. остановится, не глуша двигатель, как слышу уже правый вент (99грд) уже жужжыт. Ну и ничего, отработал до 93 и поновой до 99, если я дальше не поехал.
Вентиляторы ( во время работы) выше 99,101 не должны допускать. И они прекрасно с этим справляются (не случайно ж , два поставили).
А то что мы заглушили двигатель, и тепло ушло в область измерения, ну ничего страшного, притока энергии уже нет (цилиндры не работают). идёт остывание. Ну и пусть себе остывает. Не кипим же, тут уже благодаря антифризу (105-108грд.) Избыток давления даёт больший запас (до кипения). Но сколько проблем связано с этим? Да и на сколько, к примеру 0,8-1,0кг\см. кв. повышает температуру кипения? Я когда то считал. А стоит ли эта возня с клапанами тех несколько градусов? Если в ситеме охлаждения не порядок, то не спасёт, а продлит (замедлит процес), но тогда уж и бабахнет сильнее.
Ну я так думаю, а 9 лет езжу.
На правоту, своих мыслей, я не претендую.
Так просто, уже не однократно, выкладываю свои соображения и личного опыта.
А принимать решение, это дело личное.
Просто иногда читаю (признаки пробило прокладку ГБЦ, а он не пробку грешит, заклинил термостат, а он на пробку грешит и т. д. Ох и достаётся ж этой пробке с её клапанами. А истенная причина подкрадывается из нутри, а мы в магазин за новой пробкой. Вот она и преобрела такую популярность у наших ШНИВАХ, ,,тайну,, которой мы уже 70стр. раскрываем.