Нива Лада Клуб http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/ |
|
Потряхивание двигателя, можно ли промыть ГК? http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/viewtopic.php?f=14&t=19179 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | dr_vu [ 14 окт 2006, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Потряхивание двигателя, можно ли промыть ГК? |
После попадания воды в масло и ремонта, двигатель на холостом ходу стало потряхивать. Под подозрением - гидроопоры. Подозревается, что внутри могла образоваться ржавчина, а поскольку полость гидроопоры непроточная – то выйти оттуда ржа уже никак не может. Это относится не только ко ржавчине, но к любому загрязнению масла. Однажды попав туда обратно уже не выйдет. Плунжеры опор начинают заедать, клапаны в цилиндрах начинают открываться – закрываться по разному, по разному наполняются горючей смесью цилиндры, а отсюда и потряхивание. А при больших оборотах давление масла в трубопроводах высокое и гидроопоры начинают нормально работать. Я проделал такой эксперимент: снял крышку с двигателя, вывесил левое переднее колесо, включил 5 передачу, вращением колеса закрыл все клапаны. При этом нагрузка на все гидроопоры одинакова и минимальна. Пружинки у нормальных гидроопор тут же отследили ход кулачков и подняли рычаги. При нажатии на рычаги отверткой они медленно, но четко – за 5-10 секунд утопали, а при отпускании – быстро поднимались. Из 8 опор таковых оказалось 5. Остальные 3 опускались крайне тяжело, поднимались – тем более, одна так вообще по ощущениям не смещалась. Подозревая, что либо клапаны засорены, либо плунжеры приржавели, я попытался сдвинуть их то надавливая – то приподнимая – уж как получалось. В конце концов удалось добиться хоть каких то заметных перемещений у всех опор. Поставил крышку на место. Завел двигатель, - он зашептал, - заработал тихо и ровно. Но идиллия продолжалась не долго – минут 5. Потом все вернулось на круги своя. Ясно, что не удалив грязь из камеры опоры, все так и будет продолжаться. Задаю вопрос: Можно ли каким либо образом промыть камеру гидроопоры? Клапан там похоже шариковый. Доступен ли шарик с торца опоры? А то надавив на него спицей можно было бы в керосине или WD-40 подвигав туда-сюда плунжером промыть и камеру и клапан. Кто-нибудь разбирал опору? как там клапан устроен? А ведь наколоться можно и новыми опорами, если грязь осталась в трубопроводах, которые подходят к ним. |
Автор: | Alex195022 [ 15 окт 2006, 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Промывать бессмысленно. Меняй на механику. |
Автор: | UVova [ 15 окт 2006, 19:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
dr_vu, я промыл, без разборки ГО, продул воздухом в дренажное отверстие - полегчало, и существенно. Раньше стучало при погреве. Щас перестало. Можно ГО разобрать, промыть и собрать взад. Где-то здесь было про это и ссылки на статьи о разборке и промывке ГО. |
Автор: | Andy2 [ 15 окт 2006, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Потряхивание двигателя, можно ли промыть ГК? |
dr_vu писал(а): Я проделал такой эксперимент: снял крышку с двигателя, вывесил левое переднее колесо, включил 5 передачу, вращением колеса закрыл все клапаны. При этом нагрузка на все гидроопоры одинакова и минимальна.
Поподробнее, плз, про это положение коленвала/распредвала, я тоже хочу за одно положение отрегулировать все клапана сразу. Можешь покупать новые ГО,как делал я и все бестолку,разбирать и промывать, как UVova, вдруг повезет и тебе. А так, чтоб наверняка, то Alex195022-1 правильно тебе написал. |
Автор: | Olegus [ 15 окт 2006, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
UVova писал(а): Раньше стучало при погреве. Щас перестало. Можно ГО разобрать, промыть и собрать взад. Где-то здесь было про это и ссылки на статьи о разборке и промывке ГО.
Так если стучало при прогреве, так фиг бы с ним. Я где-то читал, что постукивание клапанов в течение 2-3 минут после пуска двигателя не является критичным. У меня пару минут тоже постукивают, потом все отлично. |
Автор: | dr_vu [ 16 окт 2006, 17:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
UVova писал(а): dr_vu, я промыл, без разборки ГО, продул воздухом в дренажное отверстие - полегчало, и существенно. Раньше стучало при погреве. Щас перестало. Можно ГО разобрать, промыть и собрать взад. Где-то здесь было про это и ссылки на статьи о разборке и промывке ГО.
Полазил, все нашел, спасибо. Буду перебирать, мыть, ставить с проверкой. http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvig ... reb_gk.htm http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvig ... rov_gk.htm |
Автор: | dr_vu [ 20 окт 2006, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я разобрал, промыл, собрал, проконтролировал установку ГК, так, как и было описано в найденных статьях, но есть и нюансы. Теперь все Ок! Двигатель так бы слушал и слушал. 1. Разобрать ГК оказалось элементарно. Завальцовка оказалась не как у консервных банок с железными крышками - по кругу, а всего то в 4- 5 точках. Поддев отверткой в двух местах жестяная крышечка легко со щелчком соскакивает. Крышечку можно и лучше выбросить, т.к. она нужна только чтоб плунжеры не вываливались и не потерялись при транспортировке в магазине, а так только мешает. После этого ГК можно разбирать и промывать. Он состоит из корпуса, 2 частей плунжера: верхней с опорой для рокера и дренажными дырочками и нижней части с шариковым клапаном, в самом низу есть пружинка. Все это надо вытащить и промыть в бензине. Я промывал в детской песочной полиэтиленовой формочке желтого цвета. В двух ГК шариковый клапан был загажен какой то черной жижей. После выливания грязного бензина на стенках формочки осталась черная водяная эмульсия. Плунжера имели коричневатый налет, но не в местах трения (там зеркало). Правда не понятно – толи это ржавчина - то ли масленые отложения – но это уже не важно. Все отмыто. 2. Отмытые и промакнутые на тряпке детали собираются. Теперь, если нажать пальцем на плунжер, он утопает – поднимается, это пружинка сжимается - разжимается, а сжимаемый воздух просачивается в микронные плунжер-цилиндровые зазоры. 3. Собранные таким образом на сухую ГК ввинчиваются на свои посадочные места. Вот здесь то и проверяется момент затяжки. Если перетянуть ГК, то плунжера при нажатии пальцем начинают заедать. Если ничего не получается с ослаблением затяжки – (слишком легко) можно менять ГК местами. Есть такие удачные ГК, что не заедают при громадной затяжке в любом гнезде. Я подбирал, переставлял целый час. 4. Теперь, когда все ГК затянуты и свободно двигаются, их надо заполнить свежайшим моторным маслом. Если этого не сделать, то они будут при первом пуске двигателя со страшным звоном заполнены грязным маслом из двигателя и при этом могут быть оставлены воздушные пузыри – там, где остались пузыри, клапана будут стучать. Я с пузырями накололся при первой сборке – клапана стучали, два из 8 ГК не смогли вытеснить воздух и пружинили при надавливании на них. Процедура безвоздушного заполнения маслом следующая: надо из сухого, установленного на двигатель ГК (выброшенная крышечка нам не мешает это сделать) вытащить верхнюю часть плунжера, затем с помощью карандаша или подходящей по диаметру палочки вытащить нижнюю часть, пружинка остается внутри. Налить доверху в корпус ГК нового моторного масла, затем вставить нижний плунжер и нажимая деревянной зубочисткой на шарик клапана, утопить плунжер до контакта с пружиной. Затем вставить верхнюю часть – она вставляется легко – там есть дырочки для выхода воздуха и масла. Теперь нажатие на плунжер ни к чему не приведет, плунжер стоит как вкопанный, вязкое масло через микронные зазоры вытекает крайне медленно, холодное масло – вообще не вытекает. Поиграть пружинкой, так как это делалось при проверке затяжки ГК в корпусе двигателя, уже не удастся. (нельзя после этого выкручивать ГК - собьешь момент затяжки. Если выкрутил - заново сливай масло, вновь закручивай с проверкой чтоб не клинило) 5. Следующая операция – устанавливаются рокера, распредвал и надевается звездочка. Затем, а это существенный момент, надо утопить плунжера. При второй сборке я этого не сделал, а температура была около нуля, масло - вязкое. В результате, при попытке запуска двигателя, стартер крутил коленвал, поршни ходили туда-сюда, а сжатия смеси не происходило, все клапана оказались открытыми. Утапливать плунжера надо нажимая на рокеры большой отверткой зацепившись концом за крышку распредвала, но так, чтоб не отломить кусок этой крышки. Если нажимать секунд 20-30, то можно ощутить заметный ход плунжера – достаточно любого ощутимого хода. (можно не нажимать - сами утонут, только ждать долго) 6. Надеваем крышку двигателя, возвращаем на место снятые трубопроводы. Заводим двигатель. Никаких стуков или временных стучаний не наблюдаем. Все работает сразу и так как и положено. Далее слушаем, прогреваем двигатель, опять слушаем, газуем, слушаем …и т.д. В общем, масса положительных эмоций… (уже 2года) Надо бы тоже самое проделать и с гидронатяжителем цепи, а вот разборный ли он? |
Автор: | UVova [ 23 окт 2006, 08:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
dr_vu, спасибо за ценный отчёт. Есть один вопрос: Как-то боязно утапливать плунжёры, используя корпус РВ в качестве опоры. Могёт и поломаться. А если для этого использовать сам РВ? Т.е. повернул. прижал и куришь 1 минуту. И так в последовательности 1-3-4-2. |
Автор: | dr_vu [ 23 окт 2006, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
UVova писал(а): dr_vu, спасибо за ценный отчёт. Есть один вопрос:
Как-то боязно утапливать плунжёры, используя корпус РВ в качестве опоры. Могёт и поломаться. А если для этого использовать сам РВ? Т.е. повернул. прижал и куришь 1 минуту. И так в последовательности 1-3-4-2. Если есть возможность крутить левое переднее вывешенное колесо, то действительно, так и надо делать. Левое переднее - это потому, что можно одновременно крутить его руками и смотреть на ГК . А контроль будет таким: смотреть на ГК и если он пойдет вверх при уходе кулачка, то с ним все ОК и можно переходить к утоплению следующего. А вот если окажется, что ждать долго, то ... я нажимал - бог миловал. |
Автор: | Игорь.К [ 12 фев 2007, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Извиняюсь, а момент затяжки не подскажите? в мануалах искал-не нашёл. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |