Когда температура воздуха опускается ниже - 15 тоже имеет место быть знакомая многим проблема пуска холодного двигателя. Без подгазовки в момент схватывания глохнет зараза. Сегодня вечером, после работы (машина простояла с утра в течение 9 часов при забортной температуре -14) проделал следующее:
Включил зажигание, на БК Шматрикс вывел дисплей "Все о работе ДВС". Температура охлаждающей жидкости -12, шаги РХХ 107.
Далее ключ на старт, после трех оборотов двигатель схватил и в течение 2-3 сек набрал обороты около 1500. Без подгазовки. Однако чувствовалось что двигатель работает как то не ровно, почти троит. Показания РХХ при этом менялись от 107 до 110. Я кратковременно и не сильно нажал на педаль газа (не более полсекунды до 2000 оборотов). С этого момента шаги РХХ упали до 85-90 и двигатель заработал ровно на тех же 1500 оборотах! Таким образом зависимость между показаниями РХХ и работой двигателя очевидна. Теперь я вижу два варианта:
1. Странности в показаниях РХХ пройдут с заменой этого механизма на новый.
2. Странности связаны с багом в прошивке. У меня контроллер MP7.0 последняя серийная прошивка.
Убедительно прошу форумчан посмотреть и сообщить шаги РХХ при включенном зажигании на заглушенном холодном двигателе (с температурой около -12 градусов). Не забудьте пожалуйста указать тип контроллера и желательно номер прошивки.
При осмотре дроссельного узла обнаружил еще одну странность. К верхнему винту крепления ДПДЗ прикреплена маленькая полоска из жести на которой написаны цифры 2123-1148010
Точно такая пластина, как на этой фото:
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=29274
Судя по каталогу это номер нашего дроссельного узла. Однако!
На левой боковине дроссельного узла (со стороны где тросик газа идет) отлит совсем иной номер, который начинается на 2112.... Дальше цифры не запомнил к сожалению. Машина конца 2003 года, дроссельный узел точно заводской. РХХ стоит с номером 21203-1148300 то есть наш, нивовский с утолщенным штоком. Насколько я знаю под такой РХХ не может идти дроссельный узел от десятки, поскольку ширина каналов РХХ различается. А вот номер на боковине начинающийся на 2112 меня сильно смущает. Интересно такой номер отлит на корпусе у всех или мне с завода поставили заведомо несовместимый гибрид из десяточного ДУ и нивовского РХХ, на который не мудрствуя лукаво налепили табличку с номером 2123-1148010? Помогите разобраться пожалуйста, посмотрите номер, отлитый на боковине корпуса ваших ДУ.