Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Удары при переключении передач
Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 17:24  
Участник
Участник

35
  •  99
  • 50

•  07 авг 2021, 14:05

•  Город Трех Шурупов

Блог: Просмотр записи (0)
ШНГ-малай писал(а):
Минимизировать (или их вовсе исключить, но не всегда это получается) удары в трансмиссии помогает тонкая игра газом и сцеплением. Нарабатывается такой навык только опытом. Сам на шниве 5 год, покупал б/у. Мой первый опыт в 4х4. Сперва напрягало, а потом забил.

Попробую на словах описать как я это делаю.
Трогаюсь с 1 передачи (если под горку, то с 2 передачи) - выжим сцепления, включение передачи и одновременно чуть отпускаю сцепление вместе с легкой перегазовкой. Как только почувствовал, что сцепление начало схватываться, полностью его отпускаю с одновременным нажатием педали газа.
Переключение в движении - например, переключаюсь со 2 на 3: еду на 2 передаче, выжим сцепления, подтыкаю 3 передачу и с легкой перегазовкой одновременно плавно отпускаю сцепление. При торможении двигателем зимой с перебором передач вниз, техника такая же.
Главное - почувствовать как сцепление начало схватывать и тогда уже можно уверенно добавлять газ с одновременным отпусканием педали сцепления. Таким образом, можно свести удары к минимуму или их вовсе исключить. В общем, технология примерно как на грузовике с двойным выжимом из-за отсутствия синхронизаторов в КПП :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 18:48  
Резидент
Резидент

55
  •  470
  •   1

•  16 сен 2009, 12:59

•  Ленинград

Люфтов и зазоров по трансмиссии много, но вот это самое, что наиболее ощущается, это именно по раздатке, а конкретно томошний диф.
Если заметили, то наиболее выпукло это ощущается при переключениях в поворотах. По прямой практически нет

Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 19:25  
Участник
Участник

35
  •  99
  • 50

•  07 авг 2021, 14:05

•  Город Трех Шурупов

Поршеньковский писал(а):
Если заметили, то наиболее выпукло это ощущается при переключениях в поворотах. По прямой практически нет

Честно сказать, даже не обращал внимания на это. Думаю, что если бы была разница, то наверняка бы её заметил.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 19:28  
Старожил
Старожил

222
  •  1823

•  18 окт 2005, 07:33

На *Мотолодке* есть ник Виталий-Уфа.
В парке у него есть иномарки, но решил приобресть Шниву для ближнего говномешания.
Были у него ... ну скажем подвязки в сервисе, и свое авто он выбирал из десятка.
Но психанул на пунктике.. удары в трансмиссии....
Поколь имел *подход* то ему по гарантии перебрали всю ходовку, но ничего не изменилось.
По итогу Шниву (Тревел) он продал , а под задачи на которые ее планировал взял Джимика

Улыбнуло , когда люди после иномарки пересаживаются на Шниву.... и начинают е...ть ( выносить ) мозг окружающим....удары в трансмисии, вой раздатки...
сынки-это Отечество!

Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 19:43  
Резидент
Резидент

1560
  •  900
  • 39

•  24 янв 2024, 17:21

•  Владимир

алексей 213 писал(а):
Улыбнуло , когда люди после иномарки пересаживаются на Шниву

Есть такой момент) но по существу эти удары не особо и заметны. И действительно, если приноровиться, игра сцеплением и газом почти их исключает. Обычно пока про них не вспомню, даже не замечаю. Помнится, один человек спрашивал у меня по поводу вибраций на Шниве. На мой ответ, что по сравнению с трехдверкой их практически нет, начал говорить:"Ну, наверное все-таки есть? Ну небольшие? "- это был пассажир, не имею понятия, что он там принимал за вибрацию, но человек сам ездил на иномарках , с Шнивой у него не задалось с первой же самостоятельной поездки за рулем

Сообщение Добавлено: 27 июн 2025, 00:08  
Профи
Профи

28541
  •  20596
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Мои Нивы я покупал далеко не новыми, но как-то приноровился, что ударов при езде не было совсем, хотя трансмиссия у них уже была порядком изношена

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 27 июн 2025, 18:49  
Старожил
Старожил

250
  •  1223
  • 61

•  07 янв 2013, 16:06

•  Брянская область

Эти удары, как и подвывание КПП ВАЗ-2108 наверно визитная карточка автоваза.
И показывает либо нежелание, либо неумение вазовских инженеров их ликвидировать.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2025, 06:45  
Старожил
Старожил

222
  •  1823

•  18 окт 2005, 07:33

Э....
И показывает либо нежелание, либо неумение вазовских инженеров их ликвидировать.

тут на форуме было что приезжали спецы с южной кореи и расматривался вопрос то ли точить шестерни в корее, то ли поставить новые станки под это.
По итогу приняли решение дружить с другой кореей , что оказалось более актуальным ( забылось уже)

Сообщение Добавлено: 02 июл 2025, 23:03  
Новичок
Новичок

5
Автор темы
  •  5
  • 61

•  23 июн 2024, 22:14

•  москва

Появилось ощущение, что меня начали стыдить за поднятую тему. Мужики! никогда на соглашусь с постами типа "Это же НИВА!", "Так у всех", Это Отечество, сынки!". Это действительно наш отечественный автомобиль, я ценю его за неубиваемость, за ремонтопригодность, за запчасти с ценой по рублю за ведро, за чугунный блок и многое др. И при этом он должен быть качественным, потому что он НАШ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ!!! Автохореографы целый танец поставили, "Чечётка на педалях НИВЫ с фигурным выжимом сцепления!" Если ВАЗ не в состоянии выпускать нормальные автомобили, его надо банкротить и ликвидировать, что бы не мучил людей!
В понедельник у меня очередная встреча с дилером.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2025, 23:05  
Старожил
Старожил

410
  •  2048
  • 48

•  12 фев 2018, 12:45

•  Севастополь

Ю.И.С. писал(а):
В понедельник у меня очередная встреча с дилером.

будете банкротить автоваз? :smile_rofl:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ю.И.С. писал(а):
И при этом он должен быть качественным, потому что он НАШ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ!!!
ЧАВО????? переведите!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.    След.