@Olegan-TLT , интересные люди , земля пухом . Запад бы все равно все разобрал в конечном итоге и навязал только свое . Лично я уверен что пошли хорошим путем. Поставят другие двигатели и посмотрим , что получилось.
Если бы Трэвел и Легенда в ЕС стоили как в России , то поверьте брали бы пачками , народу много . Фермеры , охотники , просто туристы , они и так продаются . Многим нужны настоящие , железные и легко ремонтируемые авто.
Ну запад это отдельная тема. Я тамошним автомобилистам как бы не завидую. Им навязали очень дорогие решение (откройте сайты фольц де, рено франц и тд). Гибриды, электрички - это все специфичней дизелей даже

) Это имеет место быть конечно и есть плюсы, но в средне-российских условиях минусов больше, чем плюсов. В РФ то есть выбор - хочешь электричку (даже электроларгус появился), хочешь гибрид (куча китайцев), хочешь обычные современные турбобензинки или дизели (китайцев хватает), а хочешь - ВАЗ родной, тут и обычные легковухи и Нивы. А там в европах выбора такого не предоставили. Но это их проблемы.
А Даманский Светлая ему память говорил мне - вот Шнива это автомобиль, чтобы ездить

) Практично и недорого. И сколько лет прошло, и сколько у меня нив-шнив было, и сейчас я езжу. И других автомобилей много было, они приходящие-уходящие. Второй авто сейчас - он просто подороже Нив стоит (под 3.5 млн). Хороший, полноприводный, с большим просветом, валит для такого бегемота шустро. Но Нивой не стал и гонять его как Ниву не получится.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Но ни в какую более менее серъезную инженерию по Шниве и американцы не вкладывались (до последнего болта спроектированный и доведенный в рф автомобиль)
Имел счастье сравнить качество ВАЗ-2123 "Нива", (который ещё был без ГУР и с ВУТ от 2108 и с салоном, изготовленным из ABC-скорлупы), с обычной шнивой. Так вот, первый напоминал автомобиль, а второй им являлся. Жаль, что нельзя так просто тут фотки приложить, они есть у меня. Уж не знаю, чья заслуга в том, что в Шниве переработали весь салон, все резинки на стёклах, весь пластик заменили на нормальный, добавили ГУР, другой ГТЦ и ВУТ. Точно всё сами, без GM? А почему сразу, до них, такое говно выпустили?
Это все ВАЗ делал. Американцы участие принимали в том плане, что были пожелания по качеству пластиков, контроль по кузову, зазорам сварке и тд. В тоже время вышла и Калина, она тоже была ровным автомобилем. Это первые автомобили после лихолетья (когда чуть страну не разнесли). Потрепало в те года и ВАЗ. Но выжил и слава Богу да хвала рулевым вазовским. А эти все с абс пластиком - так это не серийное. Даже первые Нивы 2123 сделали в ограниченном количестве, и продали их строго по своим (поставщикам в основном). А серийное доведенное авто пошло под шильдом ЖМ.
Добавлено спустя 51 минуту 7 секунд:На момент создания СП ЖМ-ВАЗ все оснастки были, пресс формы, штампы и тд под нормальный массовый выпуск Нивы 2123. Она бы и без американцев практически в том же виде пошла. Но это все если бы да кабы.
Да, Даманский был категорическим противником передачи проекта в жм. А Прусов - руководитель со стороны ВАЗа. Но решения по созданию таких производств разумеется выше принимаются. Это политические штуки. Тогда с амерами типа дружили

)
Также американцы по максимуму размещали заказы по своим потребностям тут. Ибо дешевле было. Я когда первые шаги делал в бизнесе по металлообработке, изготовил для жм-ваза калибры специальные пластиковые, при помощи которых регулировались зазоры дверей и капота на сборке. Это 14-15 гг. Еще был у них проект по новой Шевиниве. Но с ним они много кого кинули (фирмы делали им заказы, потом случился форс-мажор и денег не получили). Не срослось. А в двигатель классический они тоже не вкладывались, и ваз по большому счету им с начала 00-х годов не занимался. Так, следили чтобы более менее было.