Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5789 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 10 дек 2024, 21:23  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  31 янв 2024, 21:45

•  Тольятти

Блог: Просмотр записи (0)
Кому как кому чего. По мытью проблема преувеличена. Поперечины на релинги у меня что на Тревеле, что на Дарго - люкс хантер. Они максимально низкие. Поставил и забыл. Не шумят, расход не увеличивают (или на граммы какие то в пределах погрешности измерения). При этом на Хавале с такими же поперечинами я езжу и 160-170. Бокс тоже низкий (кулбум, высотой 300мм). В боксе удобно горные лыжи возить, сапы сдутые чтобы салон не пачкать. Да и без бокса часто бывает нужно чего то на крыше перевезти. Нива это хозяйский автомобиль. Для меня так. Из той же серии фаркоп (Нива без фаркопа не нива для меня).

Сообщение Добавлено: 10 дек 2024, 21:35  
Профи
Профи

28340
  •  20481
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

@Olegan-TLT , да можно и не мыть, какие проблемы...

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 10 дек 2024, 21:44  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Не ну лучше мыть, чем не мыть. С апреля по октябрь мойкой высокого давления мою сам. Остальное время - на мойках. За релинги и поперечины доп денег не берут. Я тоже проблем не испытываю (в две фазы научился мыть, сначала щелочным шампунем напениваю, потом кислотным). Все огонь. А Дарго еще хуже мыть как минимум потому, что он выше. А кто то купил Танк 300 или уаз патриот и тд - те вообще высоченные. Проблема от релингов и поперечин на шевике-тревеле невеликая.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
У меня из-за этого и один из критериев выбора автомобиля - чтобы релинги были с просветом. Так как можно поставить низкие и не шумящие поперечины. На релинги-рожки (как на весте и многих паркетниках) такие не поставить. А все, что поставишь - будет подшумливать, расход увеличивать, ну и смотреться так себе.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 08:48  
Профи
Профи

4437
  •  11128
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Olegan-TLT писал(а):
сначала щелочным шампунем напениваю, потом кислотным
А это правильно? Из химии, щелочь как правило металл не жрет, кислота жрет. Я бы мыл сначала кислотным, потом его нейтрализовывал щелочным...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 11:06  
Профи
Профи

1723
  •  5857
  • 51
  •   19

•  17 фев 2017, 08:00

•  Омск

@Spirit , если аачественный, то без разници, но по классике сначала кислотный типа перклинера.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 15:49  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Olegan-TLT писал(а):
сначала щелочным шампунем напениваю, потом кислотным
А это правильно? Из химии, щелочь как правило металл не жрет, кислота жрет. Я бы мыл сначала кислотным, потом его нейтрализовывал щелочным...

ну я не особый химик, но вроде так, как и написал. Сначала распенивают щелочной состав (предварительно сбив грязюку, если есть), выдерживают, грязь отходит, ее смывают. Потом напенивают кислотным составом, опять выжидают и потом смывают (от более кислотного состава нет разводов). И на мойках так моют (я эти самообслуживания не признаю, или за деньги мне моют, или сам у себя с весны по осень). Тут момент - все эти составы не шибко щелочные и кислотные. Краску не разъедят. Самые ядреные если переборщить - могут помутнение на хромированных пластиковых элементах сделать, и то постараться нужно.
Вместо кислотного можно просто мягкой водой помыть (кислота жесткость убирает). Мне лениво к домовой воде подключаться (которая умягченная через ионообмен колонну). Я мою уличной водой со скважины (правда она тоже нормальная).
Еще третья фаза есть. Тоже отдельный химоз есть. Жидкий воск. Из пульверизатора разбрызгиваю и растираю.
Да, при всем при этом бесконтакте и мощной мойке все равно приходится и губкой поработать, если сильно запачкано авто. И на мойках также.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 15:59  
Профи
Профи

28340
  •  20481
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Olegan-TLT писал(а):
Из пульверизатора разбрызгиваю и растираю

Вот как раз тут рейлинги и мешают.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 16:04  
Профи
Профи

6032
  •  9398
  • 55
  •   39

•  08 июн 2007, 10:22

•  Нижний Новгород

@Captain , и снег зимой с крыши счищать с рейлингами тоже неудобно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 16:11  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Да ничего и в этом случае релинги не мешают. Я уж год так мою - все чотенько, там даже не в растирании воска дело, он растечется и все. В этом году восковой полиролью ни одну машину не натирал. И так блестят после жидкого воска (зимой на мойках через раз-два тоже прошу, чтоб брызгали воском).
Кстати знаете, почему на Нивы после переразапуска так долго не было металликов? Потому что требования к краске и лаку на Нивах другие, нежели чем у Гранты и у Весты. На Нивах лкп прочнее. Довели без французов - теперь опять в металлики красят. Но у меня и к неметаллику Несси нет претензий. Пробег немалый, с лкп все хорошо. Не царапается на мойках и мелкими кустами веточками.

Еще про мойки. Тюбики то понаделали, красивых слов написали, фаза шмаза, детейлинг депиляция шугаринг понапридумывали всякого, за кучу денех продают. На самом деле можно лайфхаки делать. Можете простой самый дешевый шампунь из Магнит-Косметика распылить - тоже отлично помоется. Мойка первая фаза - жидкое мыло забуторили в пеногенераторе, мыло и есть щелочь. Мойка вторая фаза - шампунь помягче (читайте все эти шампунь ополаскиватель хед энд шолдерс рекомендации). В бассейне жесткость воды понижать есть РН минус, кучу денег стОит. Но тоже самое делает электролит для аккумуляторов. По 70 рублей за литр (для мойки тоже можете воду умягчать, если она у вас жесткая, но следить надо тестером РН). Время такое, маркетинг и разводки на всем и вся.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
@Captain , и снег зимой с крыши счищать с рейлингами тоже неудобно.

снег вообще слетит. Надо только выбрать место, где газануть хорошо, чтобы назад улете. И чтобы никого из сзади едущих не обидеть. Кстати по снегу да, вот бывает что релинги осложняют чистки. А для мойки -пофигу.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2024, 16:25  
Профи
Профи

6032
  •  9398
  • 55
  •   39

•  08 июн 2007, 10:22

•  Нижний Новгород

Olegan-TLT писал(а):
снег вообще слетит.
Снег может быть мокрый, тяжелый. Я вот как то раз поленился очистить крышу, поехал... тормознул чуть по-резче и пласт снега с крыши сполз мне на лобовик. Щетки не сразу его смогли стащить. Опасно получилось.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5789 ]  На страницу Пред.    След.