Все не так. Если кто проходил-изучал курсы "Теоретическая механика" и "Детали машин" (советской или отголоски советской образовательной темы) , то там нормально изучались дифференциальные редукторы. Как раз самое безопасное - обеспечить разные угловые скорости колесам (осям). Резкого ничего в работе этих редукторов нет. Разная угловая скорость осям нужна и при езде по каше на скорости.
Изучал, а также изучал циркуляцию мощности в полноприводной трансмиссии, даже знаю какие автомобили могут быть с избыточной поворачиваемостью, а какие с недостаточной.
Циркуляция мощности имеет большое различие в трансмиссии со свободным межосевым дифференциалом и заблокированным. На трассе, с ее поворотами с большими радиусами больше влияет блокировка межколесных дифов, так как разница пути может быть различна, так как разница в радиусах поворота 1,6 метра, а разница пути между осями измеряется разницей радиусов прохождения поворотов между передней и задней осей буквально в нескольких сантиметрах. Поэтому блокировка межосевого дифа разница радиусов не так влияет как езда с блокировкой межколесного дифа.
Теперь возвращаясь к циркуляции мощности, конкретнее между передней и задней осями. Не буду говорить с каким видом привода автомобиль устойчивее, я буду говорить про занос. Справиться с заносом проще когда машина едет на заднем приводе, немного сложнее с передним и совсем трудно когда в занос уходит автомобиль с симметричным дифференциальным полным приводом, так как в какой-то момент из-за возможной циркуляции мощности автомобиль может становиться переднеприводным, а в какой-то заднеприводным и купировать занос очень и очень трудно. А вот с жесткой связью передней и задней осей на Ниве можно использовать приемы вождения как у переднеприводного автомобиля. И при пересечении снежных валов между колеями на трассе, Нива с блокировкой проходит гораздо уверенней, так как у нее отсутствует в этот момент перераспределение мощности между осями в отличии от от движения в таких условиях со свободным диференциалом.
Вот если бы на Ниве стоял несимметричный дифференциал, то было проще