Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5759 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 08:20  
Резидент
Резидент

332
  •  838
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 16:00

•  Тольятти

Блог: Просмотр записи (0)
Я почему и написал в отношении межосевого дифа, что ВСЯ литература категорически не рекомендует использовать его блокировку при движении, например, по скользкой дороге. И я по началу так и делал. А во время работы в сельском хозяйстве пришлось много ездить по плохо очищенным и ледяным дорогам и большой ледяной колеей, например. Несколько раз разворачивало на Нивах в совершенно безобидных ситуациях. Последним стал случай, когда я на скорости около 80 влетел в поперечный снежный вал (см 30 высотой), оставленный трактором после уборки снега. Просто про@бал обстановку, отвлекшись на звонок. Машину начало постепенно разматывать в разные стороны и все попытки выровнять ее успехом не увенчались (учитывая большой диаметр руля, передаточное отношение рулевого, мощность двигателя это сделать не просто). Когда амплитуда стала совсем опасной, что грозило боковым опрокидыванием в кювет) просто дернул ручник и скатился в кювет под 90 градусов. Потом легко вытащили машину вызванным трактором. Мои механики (у которых у всех служебные Нивы были) посоветовали включать в таких случаях блокировку дифа межосевого. Попробовал. Намного уверенней и стабильней стало поведение авто в данных ситуациях. И в дальнейшем часто пролетал подобные валики совершенно спокойно. На следующей служебной СГВ делал также - с положительным для меня результатом. Ну а на последней служебке (120 Прадо 4.0 АКПП) - там все делала уже электроника и я не парился. Вот поэтому и написал, что не все так однозначно. Теория, конечно, это хорошо, но мой скромный личный опыт голосует за включение блокировки в подобных ситуациях. Никого не агитирую и ни к чему не призываю. А, может быть, нужно просто самому попробовать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 08:42  
Профи
Профи

2617
  •  5793
  • 58

•  01 мар 2007, 12:59

•  Североморск-1 => Серпухов

Конник писал(а):
Я на такой дороге заранее включаю блокировку межосевого и Нива идет как по рельсам, несмотря на рыхлые снеговые полосы, которые надо пересекать при обгоне

включать в таких случаях блокировку дифа межосевого. Попробовал. Намного уверенней и стабильней стало поведение авто в данных ситуациях. И в дальнейшем часто пролетал подобные валики совершенно спокойно

Прямо сказочно всё... Если не обращать внимание на то, что здесь сказано -
Изображение

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 09:53  
Резидент
Резидент

332
  •  838
  • 57
  •   15

•  Тольятти

@Grish@ , "Движение автомобиля с высокой скоростью по хорошим дорогам с блокированным дифференциалом ухудшает управляемость автомобиля, сокращает срок службы механизмов силовой передачи, увеличивает износ шин и расход топлива, а при торможении автомобиля может привести к заносу."
Далее опять про высокие скорости. Ну и там про 40 км/ч. Смысл - не уменьшайте ресурс трансмиссии.
Я и говорю, что во всей литературе примерно то же и написано. Я только про личный опыт. И никакой агитации. А если серьезно - сам-то пробовал? Есть печальный опыт? Только, пожалуйста, не нужно приводить примеры из разряда "пальцы в розетку не совать, но я попробую". Или это опыт соседа, брата, свата и т.д. в книжке читал, ролики видел.

Меня больше последний абзац повеселил :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 11:45  
Профи
Профи

2617
  •  5793
  • 58

•  01 мар 2007, 12:59

•  Североморск-1 => Серпухов

А если серьезно - сам-то пробовал?

Нет и не буду.
Это как? Едешь себе, догнал, допустим фуру. Тормознул, заблокировал, догнал, обгоняя, пересёк "валик" туда, на встречку и назад.
Далее... Что?
Так и ехать на блоке или оторвавшись :smile_wink: ,
тормознуть и разблокировать...? :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 12:03  
Резидент
Резидент

332
  •  838
  • 57
  •   15

•  Тольятти

@Grish@ , Ну зачем же все утрировать...
Многие из нас на этом форуме курят и употребляют алкоголь. А ведь на каждом столбе из каждого утюга: НЕЛЬЗЯ! Хотя, конечно, так себе аналогия...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 12:09  
Резидент
Резидент

55
  •  205
  • 62

•  15 мар 2019, 16:02

Теория, конечно, это хорошо, но мой скромный личный опыт голосует за включение блокировки в подобных ситуациях. Никого не агитирую и ни к чему не призываю. А, может быть, нужно просто самому попробовать.

Полностью поддерживаю. Тут у многих принцип "не читал, но осуждаю". А когда часто приходится ездить по обледенелым и заснеженным трассам выбора нет, конечно надо не торопиться, но бывают ситуации разные...
С блоком машина рулится нормально и только надо иметь ввиду, что она будет обладать недостаточной поворачиваемостью как любой переднеприводный авто, т.е. если на авто с задним приводом и соответственно с избыточной поворачиваемостью действия инстинктивные, сброс газа и руль в сторону заноса, то с недостаточной поворачиваемостью свои инстинкты надо побороть и газ нельзя сбрасывать...

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 12:18  
Старожил
Старожил

565
  •  2992
  • 41
  •   114

•  28 мар 2011, 11:59

•  г. Нефтекамск

@Grish@ , вообще блокировку можно и на ходу включать/выключать :smile_smile:
Правда не знаю можно ли это осуществить на скорости около 100 км/ч...

Имел опыт прокатки трассы зимней для местных соревнований по автокроссу. Так вот на блокировке машина едет хуже чем со свободным дифференциалом. А может у меня ноги и руки не из того места растут... :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 12:33  
Резидент
Резидент

332
  •  838
  • 57
  •   15

•  Тольятти

@Robert_D , Ну у вас же трасса для кросса. Я так полагаю, что она много довольно резких поворотов содержит. Тут, конечно, управляемость будет не алё. А в ледяной колее очень хорошо. Там как-то не приходит в голову больше 100 км/ч наваливать...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 15:34  
Старожил
Старожил

544
  •  3874
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

С заблокированным межосевым быстро и безопасно можно ездить только по рельсам. Как только повернул руль, скорости вращения передних и задних колес должны сразу стать разными. Поэтому с заблокированным межосевым колёса одной оси буксанут, теряя сцепление с дорогой. Привет, дружище занос...

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 16:20  
Профи
Профи

650
  •  7326
  • 40
  •   0

•  24 фев 2012, 15:11

•  Краснодар

Надо не межось блокировать, а ставить 2 самоблока в оси.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5759 ]  На страницу Пред.    След.