Никогда таких проблем на Опель Астра Н массово не было
Да я не говорю что массово. Но- типовая как мне на сервисе официальном говорили. Машин этих много продавалось в свое время. Еще на том же Опеле (чисто немецкий Астра-сарай 1.8 мкпп 2013-го года выпуска) на пяти тыщах км рулевой наконечник застучал, тыщах на 50-ти сим-модуль вылетал. И втулки или как их стоек передних несколько раз по гарантии меняли. Это к тому, что надежные немецкие автомобили. Хотя так то ничего страшного. Генератор в моем случае наверное потому, что мочил хорошо, я что тогда, что сейчас по лужам промзоне езжу. Из легковушек того времени Астра Н была наверное единственным автомобилем с правильной заводской адаптацией под Рф дороги (она была с реально большим просветом, в отличие от европ вариантов).
На прошлой Мазде сх5 2018-го года по гарантии меняли термостат. И хитрая поломка, заслонка не полностью открывалась или закрывалась. Короче в мороз хреново грелась. А это надежный японский автопром

) Пришлось кстати пободаться и доказывать, чтобы заменили. Кожа на руле облезала - на двух маздах по гарантии обод руля меняли.
Все машины ломаются, не надо удивляться и возмущаться. Есть гарантия - ну починят. А Нивы за относительно невеликие деньги починяются (даже при кажущейся дороговизне, но по сравнению с прочими джипами цены ниачем).
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Расход топлива высокий, приписываемый Нивам- это тоже лукавство
Он от мотора вообще не зависит. Масса и аэродинамика важнее.
Не ну все равно какая то экономия топлива да будет. Более современный вестовский мотор. Может на литру на сто км меньше расход средний будет. Но это дело такое. На веста моторе поменять ремень грм, ролики и помпа вроде сразу - тыщ 15 то думаю влет работа+запчасти (в ценах нынешнего времени). А может и 20. Экономия от лишнего литра бензина на сто км при пробеге в 100 тыс км это всего 55-57 тыс рублей. Вот и считайте. Классический мотор проще починить (хотя писал уже- ителмовский вариант это охрененные цены на контроллер, форсунки, наверное на датчки).
Как то так.
А на экономичность много что влияет. Колеса 215 ширина на Тревеле - уже грамм на 700 средний расход будет, чем на колесах 205. А коротыш при узких колесах еще и меньше кушает. А кто-то тяжелые широкие и большие колеса ставит.
Но тоже все относительно. Абсолютный расход у меня на Тревеле - чуть меньше 11 литров средний. Города больше трасс. Это нормально, обычно. По легковому (не по джипистому).