и как по мне хреновые шины эти Баргузины
Как по мне так - нету шины хуже Баргузина! "Деревянные", как трамвайное колесо...

Ага, и я про тоже. Еще помню из той же серии, гамнорезина с завода - какая то или Вли5 или кировская 16-я, на которой я новую Ниву-214 купил в середине 00-х. Реально катки какие-то дубовые. Поменял почти сразу на 15-е нормальные (вроде уже и Кама была неплохая в то время). А вот в 18-м году на новом коротыше с завода стояла Пирелли скорпион ATR - отличная резина, никакого желания сменить ее не было. И по асфальту хорошо, и по кочкам и в грязючках держала. И сейчас ее ставят на конвейере. На Тревелах же те Пирелли, которые с завода в 16-м размере - отличная асфальтовая шина, тихая мягкая везде управляемая. Но совершенно никакая в мало-мальских грязях. У меня и Уаз патриот был с завода на таких колесах (только в 18-м размере). Несуразно на самом деле. Поменял на АТ 16-е колеса.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Были и такие, 215/75/15, пару сезонов на них ездил, Бриджстоун Дуелер АТ. Сильно валко, ехала шнива вяло на них, расход прилично увеличивался.
Я брал ШНиву не только для асфальта. Для асфальта берут пузотерки. Мне плевать на расход, валко, не валко - лишь бы в в лесу как-то проехать можно было. Поэтому летом только АТ. И сейчас на 1,8 у меня АТ.
Не ну мне на расход не сказал бы что плевать, и не сказал бы что парит. На Тревеле на самом деле расход то обычный легковой по сути. И я тоже на АТ езжу. И для Нивы АТ - даже для вида хорошо, и резина такая уместна. При том, что у меня больше асфальта, но и асфальт он разный. В промзоне я по ипеням ношусь. От АТ резины на асфальте не испытываю неудобств, да и расхода не замечаю,что добавляет (как и шума). Нынешняя АТ почти 50 тыс километров уже проехала (комплект).
И в моем случае вообще можно сделать ход конем - оставить себе 16-е колеса с нынешнего Тревела (красивые черные диски, они так то стоят около 8 руб за штуку новые). А на старый Тревел поставить колеса с нового (15-е). У меня ко всему прочему и датчики давления в дисках, и зимняя липучка еще мало изношена (можно будет шины не покупать год точно).
У меня вообще все аксессуары так то переедут со старого Тревела на новый. Аудиосистема со всеми делами-проводами, регистратор, поперечины на релинги, вставка фаркопа из нержавейки, органайзер в багажнике и тд. Даже сигналку снимут вместе с музыкой и в новую поставят. Типа "прикрутить к колесам новую машину"

))
По колесам в любом случае сначала понаблюдаю-покатаюсь на родных 15-х, а дальше в зависимости от моих впечатлений решу, что делать (ездить на родных, переставить 16-е со старого Тревела, или купить 205/75/15). Продавать нынешнюю буду после того, как новую возьму.