Цитаты, которые нужно везде развесить в рамочках:
Самая главная причина для граждан владеть оружием и носить его, есть, в конечном счете, необходимость защищаться от тирании правительства.
Президент САСШ Томас Джефферсон.
Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний
Тойотоми Хидеоши (сегун, 158:smile_cool:
Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного.
А.А.Бычковский, начальник Отдела по лицензионно-разрешительной работе
Юго-Западного административного округа г. Москвы
(«МК» 21 ноября 2002 г)
Забрать у меня оружие потому, что я могу кого-то застрелить — это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать «Пожар» в переполненном театре.
Питер Венетоклис
Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина.
Билль о Рабах, Вирджиния ,1779
http://warrax.net/89/ks.html Насильно забытая традиция
Российская Империя. В государстве Российском право на владение оружием в принципе являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового человека. Оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям (право на ношение и использование оружия регулировалось отдельно).
Подобная практика отнюдь не была широко распространена в других странах. Так, профессор Московского Университета И.Т. Тарасов в своей работе «Очерки науки полицейского права», приводит слова немецкого ученого Роберта фон Моля из его трактата «О науке полиции» (Polizeiwissenschaft, 1832г): «... в некоторых государствах вопрос этот разрешался в обратном смысле, т.е. установлено было общее запрещение держать у себя оружие, а право иметь оружие было исключением. Такое решение вопроса они употребляют к тому, что все граждане признаны, были бы содержащимися под стражей, а *у нас культурный форум* на свободе рассматривалось бы как исключение...»..
В российском законодательстве до 1917 года не было сведенного воедино корпуса правовых актов, посвященного, пользуясь современной терминологией, обороту оружия. (т.е. вопрос не считался важным в принципе — W.)
Первым законодательным актом в области Оружейного Права в Советской России является Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия». Данным Декретом российские граждане были лишены права на приобретение, хранение, ношение и применение огнестрельного оружия в качестве средства самообороны. В последствии, федеральным законодательным актом, регулирующим правоотношения в сфере оборота оружия, стал Декрет СНК РСФСР от 12 июня 1920 года «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним». В соответствии с данным Декретом, была введена исключительно разрешительная система распространения и владения огнестрельным оружием, а так же устанавливалась уголовная ответственность за его незаконное хранение.
из книги В.П. Полозова "Оружие в гражданском обществе".
Ношение оружия рядовыми гражданами было окончательно запрещено в 1928 г., когда в УК РСФСР была внесена соответствующая статья.