мой опыт:
1. купил машину летом
2. наступает осень, зима, меня уволили - работы и денег лишних нет. Их вообще нет.
3. покупать ПО УМУ второй комплект ЗИМНИХ Шипованных шин - не по карману.
Решение:
Продаю свои новые Кама-228. Зимой заочковал на ней ездить, видя осенью, как быстро замыливается протектор глиной. В снеге точно так же было бы.
Покупаю Cooper Discoverer M+S Sport 205/70R15 на распродаже.
В итоге каждое нове колесо (шина) мне обошлось в 600 руб.
Что такое Купер Дискверер М+S Спорт -- гуглите.
Кратко - липучка-фрикционка от производителя, знающего толк в зимних шинах для SUV и внедорожников. Правда, в описании этой шины было написано, что она создана для мощных европейских внедорожников, под что моя РШНГ не подходит, но я решил, что не важно
Итак:
1. Тихая. Ничуть не шумнее Камы-228.
2. Зубастая
3. Есть интересный продольный ободок из резины более твердой, что обеспечивает хорошую поворачиваемость и курсю устойчивость. Это правда! На этих ЗИМНИХ шинах летом у меня машина реагирует на руль лучше, чем Кама-228.
4. Зимой по снегу - отлично. Впрочем, может ППП виной тому.
5. Лед - отлично тянет и тормозит. Тяговые характеристики изумительные - никогда никого проворота колес при разгоне на любой поверхности. Еще пример: затянул в гору 15% тяжулую машину (2 тонны) с замершим автоматом - да, на понижайке, но ни единого шлифования льда. А гора была ледяной. Блокировку дифа не включал.
6. Перестроения - хорошо, прогнозируемо. (При первом снеге поехал вечером на площадку и покрутился там, чтобы понять возможности машины).
Лето....
Лето у нас было короткое, но жаркое. Нижегородская область горела аццки.
Тормозной путь не увеличился на столько, чтобы я почуствовал.
Управляемость не изменилась настолько, чтобы я слышал срыв осей и соотв. визг. Вообще никогда даже в +45С воздуха даже при повороте 70град на скрости 50 км\ч я не слышал и не чувствовал сноса оси (о температуре асфальта можете догадываться).
Минусы:
Да, шины на передней оси стераются быстрее, чем на задней, причем существенно. Но один сезон показал, что стерлось на 2 мм только. Что при высоте ламелей не критично.
В эту зиму перекину колеса с оси на ось (а, может, и нет).
Вывод: хватит на два лета и две зимы. И потом еще одно лето докатать может быть. Отличный результат для шин за 600 руб.
А потом я чаще всего продаю машину. А, если не продам, то мой выбор - снова эти шины круглый год, которые куплю летом по цене гадости Кама-228.
Расход зимой и летом одинаковый.
Я отчитываюсь по чекам, поэтмоу веду статистику. Средний расход за почти 30 тыщ км - 10, 5 л\100 км.
Выкат - отличный.
|