sinitsin, я проголосовал за баксы, но это в моей ситуации.
При выборе валюты нужно выполнить ряд магичеких действий:
1. Сравнение для каждого варианта кредитования (для каждой валюты) процентных ставок, месячного платежа и скрытых комиссий. Причем все эти цифры необходимо привести к одной и той же валюте. Желательно к той валюте, в которой счастливый обладатель кредита получает свой доход.
Я как-то брал кредит в СБ РФ - выбрал доллар, поскольку ставка и месячные выплаты получились меньше ( существенно), чем в рублях. Правда, в целях кредита СБ мне посчитал курс бакса (на момент выдачи, т.е. перечисления на книжку) по сказочно завышенному курсу. Рублями мне бы перечислили на 10% больше, а баксами получилось меньше, но мне хватило. И даже этот финт ушами все равно не перебил более низкие проценты по баксовому кредиту.
С тех пор доллар не рос а потом падал. НО:
2. Выяснить возможность перекредитовки в другую валюту, порядок и сроки такой перекредитовки.
Если завтра доллар взмоет вверх, я немедленно перекредитуюсь в более выгодную валюту. Не факт, что это будет рубль, надо будет считать.
Чтобы не возиться с бумагами, перекредитовку в моем случае буду делать так:
- займу денег на остаток кредита своего долларового в рублях на несколько дней у знакомых.
- куплю баксов в другом банке, потому что курс в СБ всегда хуже.
- закрою долларовый кредит и сразу заявление на получение кредита в новой валюте.
- снимаю валюту, покупаю рубли, отдаю знакомым.
Поскольку зряплата у меня в рублях, то сравнение я делал и делаю в рублях по курсу.
Инфляцию во внимание не принимаю :
_________________ А по твоему посту - во многом согласен, но не всё однозначно! © by mitrich Калужане, в смысле пообщацо, пассивны! © by kimerey выводы - это выводы © by mitrich ..... И да: Индуктору - борща!
|