Содержание Патриота не на много критичнее по финансам и частоте ремонта/обслуживания, в сравнении с Шнивой?
У меня что Шнивка была, что Патриот не очень ломучие. Вот масло в двигле менять - да, дороже. Надо заливать 6.5 литра. Всякие сальники- резинки не дороже. А больше там и ломаться нечему. Все поломки УАЗов - следствие нещадной эксплуатации.В бытово-рыбалочном режиме там запас прочности хороший. По кузову у меня пока нормально всё, 2 скола подржавели, но бахромой дальше не идет. За 220 тыс на шнивке было по поломке поменяно генератор и 2 аккума, ремонт, потом замена коробки, сальники заднего, переднего мостов (хвостовики), полуось задняя правая. Всякие нерегулируемые ступицы, железные рпм и т.д. - от просто хотелок пошли, на всякий случай. На Патре по поломкам за 70 тыс только термостат ерундил (заменил на импортный, более горячий), сальники на хвостовиках моста (одна замена после 20 ткм),сальник ступицы на заднем колесе этим летом после 60 тыс, Ну и фары поменял, светодиоды частично посыпались, лежат, ремонта ждут. А, ну ещё перепрошивка АКПП заводская исправленная на дилерском центре. Из улучшений силиконовые шланги охлаждения. Шумку и там и там делал сам, скажу, что патр без шумки тише Шнивки с шумкой. Ну у меня АКПП, там передаточное нормальное, на 110 км/ч еду на 2500 оборотах. Шнивка 3500 требовала, кажется.
Плюсы шнивки- легче, чуток более разворотистая, но не критично, проще вытащить застрявшую, меньше масла при замене, меньше топлива ест. Плюс патра - кондовее как-то они, просторнее, чтобы там про колени и плечи не говорили, особенно задним пассажирам. Багажник!!!! Это багажник, а не бардачок для портфеля )))) . Динамика, двигун помоментнее и пооборотистее. Высокая посадка, дальше видно на дороге, можно заранее перестроиться, а не уперевшись в попу стоящего аварийника, в городе помогает быстрее перемещаться. Меньше народу подрезает и под колеса лезет.
По хорошему- надо прокатиться, желательно за рулем, ну километров 50 хотя бы, в городе и на трассе. И поймешь. К особенностям посадке и управления я привык быстро. Есть такие , которые из-за таких нюансов расстались с машиной, ну не легда под попу, бывает.