Уломал голову рассуждениями, что же одевать на лето - 32" или 33"? Понятно, что 33" по проходимости прилично лучше будет, и за счет просвета на 2 см больше (все-таки, если быть точным, не 32 и 33, а 31.7 и 33.1), и за счет поднятия свесов и баков. Но вот во сколько обойдется это улучшение проходимости?
Включил еврея, наваял табличку:
C одной стороны, 20 тысяч - это целая клубная лебедка, и еще на провода и кнопки останется. Разом весь этот объем работ (замена ГП, лифт подвески, лифт кузова) мне за весну не потянуть, а ехать хочется уже в мае, прошедшее лето вообще почти без оффа проторчал, потому что кама-221:smile_doh:
С другой стороны, чуйка мне подсказывает, что 1-рессоры на БАРСовские можно прямо так вот сразу и не менять, пока родные еще не просели, 2-кузов тоже поднимается не столько ради нечирканья, сколько ради уменьшения свесов, спрятывания баков за раму и появления свободного места под капотом и между кузовом и рамой. То есть первично, после замены ГП - поднять подвеску, то есть четыре проставки, четыре отбойника. И все. Дел на пару вечеров.
Итого получается, что если пока что убрать лифткомплект кузова и барсорессоры, и из остатка убрать разницу в стоимости дисков с резиной, то разница получается порядка 6000 рублей, что есть совсем мелочи.
Отсуда вопросы:
1) я прав в плане необязательности одновременного лифта всего сразу и замены рессор?
2) прошу знатоков сравнить проходимость Патра нелифтованного на 235/85/16 и лифтованного на 255/85/16. Знакомые владельцы патров на 255/85/16 дружно говорят, что "на 32" не едет, на 33" сразу начинает ехать". Нет оснований им не верить.
3) есть ли в природе стальные диски с вылетом порядка 10-15 (плюс!), и при этом с полкой 6.5"? Самое близкое, что нашел - это ORW с 0 вылетом и полкой 7", но и то, и то многовато.
4) как правильнее удлиннить отбойники - заменой на газелевские или такими вот проставками
http://uaz-design.ru/index.php?productID=1929
Если проставками приемлимо (ими дешевле выходит значительно), то какой высоты брать? Насколько газелеотбойник длиннее уазоотбойника?
Новости термостатостроения. Напомню, сперва у меня была глухая ТАМА88, напрягали скачки 90-95. Разглушил - стало 90, редко 92, но стала напрягать одна мелочь - от 70 до 90 машина стал греться ужасно долго, даже на ходу. Явно из-за перепуска. Почесал репу, заглушил 3 мм штатное отверстие, и оппозитно ему просверлил в тарелке отверстие 1 мм. Катаю - температура так же 90, редко 92, но греться стало быстро, как при глухом. Для виски, которая слишком ядрено охлаждает, это решение считаю оптимальным и рекомендую ко внедрению, в будущем, когда поставлю элетровентилятор с ШИМом, думаю, и глухой будет отлично работать. Если верно понимаю, нормальное состояние термостата на прогретой машине - где-то между открытым и закрытым, а не как с глухой тамой - закрылся, через 20 секунд открылся, хапнул излишне остывшего отосола из радиатора, и опять в ужасе закрылся.
Нашел еще кое-что нештатное в машине, чтое еще не описанов БЖ. Маленькие дополнительные зеркала, брал в Ленте по 200 рублей штука. В родные при езде задом не видно решительно ничего. Вообще изначально собирался взять синий асферический ЭРГОН (как в свое время на Шниву, там тоже абсолютно слепые родные зеркала), но с удивлением обнаружил, что на Патра ЭРГОН асферики не делает! Очень жаль.
Купил, обрезал штатный крепеж, приклеил на 3М-овский 2-хсторонний скотч. За полгода не отвалились:smile_nod: Внутреннюю секцию настроил на заднее колесо, внешнюю - на мертвую зону. Помогают реально, особенно если надо, паркуясь, задом притереться к бордюру (или поребрику, забыл, как у нас говорят), рекомендую.
