Сегодня случился год с того момента, как на прошлый женский день я подарил любимой Патрика.
За год прокатано 28700 км, потрачено на все (сама машина + все, что для нее куплено и в нее залито) 934 696 рублей 59 копеек. Т.е. если отминусовать первоначальные вложения (сама машина + ГБО) в сумме 690 тысяч, то получится, что грубо 250 000 ушло на содержание автомобиля. Из них 93 000 - горючка, примерно 70 000 - зимняя резина на штатные диски и летняя на отдельных (то есть единовременные крупные траты). Значит, еще в районе 100 000 ушли на все остальное.
Самое интересное, что заработал я за этот же год 450 000. Следовательно, чуть больше половины моего личного ежемесячного дохода уходит на машину. Не знаю даже, много это или мало, особенно с учетом того, что доход у меня для нашего колхоза значительно выше среднего, а машина отечественная. Как живут люди с меньшими доходами, да еще и с иномарками - страшно представить.
Траты на километр пробега только по топливу (бензин + немного газа) = 3.28 рубля.
С расходниками (то же + омывайки, масла, резины с дисками и прочее, что необходимо покупать) = 6.17 рубля.
То же плюс запчасти (т.е. не необходимые, а вынужденные покупки) = 8.25 рубля.
То же плюс ОСАГО, плата за регистрацию и прочие бумажки = 8.64 рубля.
Полная стоимость километра пробега (все траты делить на весь пробег) = 32 рубля 99 копеек на километр.
Если обобщить и подытожить, то машина не разочаровала. Самая серьезная поломка (и действительно серьезная, могла стать фатальной не только для машины) - это разобравшийся бензошланг и потекший бензин. Причем сколько уже Патров сгорело за эти годы - не поддается осмыслению, а заводу как было срать, так и остается. То же касается и кастора, например - врут, что изменили, а новые машины как ехали в коридоре +- метр, как машины первых выпусков, так и едут.
В остальном машина, как и любая нашемарка, любит заботу и частое заглядывание под капот и под машину с засеканием уровня всяких жидкостей. Если это делать, и своевременно устранять появляющиеся дефекты - будет работать. А можно и не своевременно. После нового года, по морозу, у меня перестала открываться снаружи передняя правая дверь. Ждал тепла, а она месяц поглючила, а потом взяла и самопочинилась.
Ближайшие планы:
в ближайшие выходные: заменить масло в моторе + маслофильтр + воздухан. Долго выбирал масло и в итоге купил то же, что залито с завода - BP Visco 3000, вышло по 1250 за 4-литровую канистру. Фильтр - Mahle низкий, высокого не знаю кода. В дальнейшем, так как гарантия идет лесом, планирую менять масло в моторе каждые 10 тысяч.
по теплу (апрель):
завалить кастор на 8 градусов, заменить шкворни на Ваксойловскую бронзу (для этого все уже заготовлено) и поставить уже давно собранные КМ2. Ну и что-то надо мудрить с электровентилятором, так мне пока и не сказал никто определенно и однозначно, какой брать и от чего на него сигнал на включение подавать. Есть мысль взять сигнал со штатного канала левого вентилятора, но, чтобы не было перегрева после выключения двигателя, надо как-то продлить работу ЭСУД на пару минут (думаю, реле времени от Энергомаша мне поможет). Казалось бы, самый простой вариант - термодатчик в патрубке, но тот, что я уже купил и поставил, какую-то фигню показывает, в плане температуры срабатывания, покупать еще один за несколько сотен рублей, "а вдруг будет нормально работать", не очень хочется. Плюс у штатного термодатчика есть плюс - возможность оперативной регулировки температуры срабатывания вентилятора с БК. Ну и однозначно надо включать электропомпу от вентилятора, на ХХ циркуляции ну никак не хватает.
в течении лета или позже по мере появления свободного времени и средств:
бодилифт на 6 сантиметров, поднять пороги и баки. Шноркель. Лебедка от Некуса с синтетикой, не усел за 13 000 взять - теперь смотрю на ценник в 24 000 и расстраиваюсь. Замена левого бензобака на 45-литровый газовый баллон для доведения трассовых пробегов до 1000 км с одной заправки. Пневмосистема на основе 24-го беркута, баллон в раму. Пневмоблокировки в оба моста с заменой ГП. Приведение машины в состояние "33" Ready", а там и муди сотрутся, и можно будет махануть их на 255/85/16.
Заодно задам несколько текущих вопросов:
1) Планирую прошиться, скорее всего в Питере у Артема. Возник вопрос про абсорбер в свете будущего удаления левого бензобака - нужен ли он, или можно безболезненно удалить из прошивки, а потом и физически?
2) Хочу махануть тосольные шланги на силиконовые, например, на такие:
http://www.salers-technology.ru/uazpatriot.html
Только там почему-то нет набора, например, "Патриот бензин ЕВРО-4 все шланги". Все как-то кусками, там два шланга, там полтора. Никто не владеет готовой информацией о полном количестве тосольных шлангов?
3) Немного потеет масом мотор по стыку клапанной крышки с головой. Смертельно или забить? Или, может, клапан рециркуляции картерных газов какой засрался?
Ну и просто реклама. Я давеча брал себе серые диски 6х16 ЕТ22, идеальные под 235/85/16, и красил их в черный цвет. Внезапно там же появились черные, питерский патротоварищ на неделе купил - действительно такие же, как и на фото, рекомендую:
http://www.folmagaut.ru/r_steel_6x16_5_ ... 56163.html