Третьего дня инсталлировал в машину энергомашевское реле контроля температуры:
http://www.12v.ru/site.xp/0520520551240 ... 51124.html
Просто снял два конца (постоянный + и он же уходящий на силовое реле) с неработающего пассатовского говнотермореле, прикрутил на соответствующие концы термодатчика, ну и массу на массу. Сам датчик температуры вклеил термоклеем в дырдочку на корпусе термостата, правда, датчик значительно меньше дырдочки, пришлось туда почти весь шприц залить.
Само табло с кнопками пока временно присопливил в салоне, смысла в его постоянном лицезрении не вижу, настрою, проверю, закрою коробочкой и уберу в недра панели. Табло совсем без корпуса, что не есть хорошо, все кишки наружу.
Ночь посохло, с утра вчерашнего дня уже испытал. Работает. Температуру показывает неизвестно какую, в среднем на 8 градусов ниже, чем по рядом расположенному штатному термодатчику. У меня, напомню, стоит ТАМА-88, рабочая температура при полном открытии - 91 градус, ее и хотелось бы держать. Причем температура меняется с небольшой, секунд в 3-5, задержкой, уж не знаю, почему. Опытным путем установил, что оптимальна для включения на 93 градусах штатного датчика и выключения на 91 установка на термодатчике 85-84.
Покатал по городу, потом поехал в лес, где пару километров проехал на первой пониженной, имитируя движение в сложных дорожных условиях. Выставил БК орать "ПЕРЕГРЕВ" на 94 градуса, левый вент настроил по БК же на 95. Что скажу - работает хреновина, на 92-93 включается, на 91 выключается. Ни разу температура так на 94 и не скаканула, держалась в интервале 91-93, что и требовалось.
Никто не в курсе, можно ли, например, сканером, или в прошивке сузить интервал включения/выключения штатных вениляторов? Сейчас он - 4 градуса, т.е. выставленный на 95 градусов вентилятор сдувает до 91, хотелось бы сделать 3 или даже 2. Таким образом получалось бы неплохое плавное увеличение воздушного потока в зависимости от роста температуры - на 93 волговент, на 94 левый, на 95 - правый кондейный (штатно он на 97 включается, надо его тоже перенастраивать). Все ради великой цели - стабильной температуры двигателя.
После выключения двигателя реле продолжает работать, бдит температуру, включает вентилятор в течении 5-7 минут 4-5 раз на 15-20 секунд каждый раз. То есть приобретенное 10-минутное реле времени от Энергомаша будет в тему, 10 минут следим за температурой - и хорош. Опытным путем выяснил, что включение электропомпы вместе с вентилятором ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает охлаждение (как в режиме "двигатель выключен", так и на ХХ), получается, что ее производительность вполне сравнима с производительностью штатной помпы на ХХ. Количество включений вентилятора, если вместе с ним включается и помпа, падает до 2-3 раз, и интервалы между включениями вырастают до 2-3 минут (в сумме все равно попадая в необходимые 10 минут). Видимо, помпа подкачивает в блок быстрее остывающую ОЖ из печки. Всем, у кого стоит электровентилятор (без разницы, чем он управляется) - рекомендую подключить помпу к процессу!
Информация для сомневающихся в долгоживучести бийских шкворней после недостаточно сильной их затяжки. Опросил товарища, который ставил их себе год назад. Левую сторону он сделал как я (точнее, я как он) - затянул не слишком сильно. Через 1000 появился минимальный люфт, подтянул нижний шкворень - еще 9000 полет нормальный (за год товарищ всего десятку проехал). Правую сторону он сам не смог открутить, сдался в спецуазосервис. Там поставили бронзу, не снимая кулака, затягивали двухметровыми трубами. Первый люфт появился в районе десятки (как и было предсказано производителем). Подтянул нижний шкворень - все работает дальше. Т.е., как я понимаю, степень затяжки влияет только на время наступления первой подтяжки.
О разном. Давно хотел сделать подсветку нижней части багажного отсека и земли под багажником. При установленой спальнополке (т.е. практически все теплое время года) штатный багажниковый светильник оказывается вышее ее уровня, и в самом багажнике темно. Ну и когда ночуешь в машине и надо выйти ночью по делам, не видишь, куда ступаешь.
Давно еще купил на Али несколько светодиодных лент, вот таких:
http://ru.aliexpress.com/item/S72-30CM- ... dVersion=1
Две приклеил внизу на направляющие, на которых лежит спальнополка, третью - на низ пятой двери, и пришлось небольшую дырдочку там просверлить. Все припараллелил через обычный разъем "две папы - две мамы" к штатному светильнику. Светит - зверски.
Хоть на фото и не видно, но реально освещает очень хорошо и багажник, и землю под ним. Сразу появилась мысль аналогично осветить все 4 двери, 4 пространства в ногах (у друга на Кангу так сделано - очень удобно), и подкапотное пространство. Только вот не знаю, как и что подается на конечники дверей (и капота), и как сделать, чтобы при открытии двери горело не все сразу, а только у открытой двери. Никто не подскажет? Ну и с капотом тоже, там же не на массу крортится, а два провода между собой? Короче, объясните, кто в курсе:smile_nod:
Схождение пока не делал, но есть мысли по оптимизации сего процесса путем изготовления разового шаблона (под конкретные диски).