Бесов Нос — Пизанец — Воттоваара — Хуннука, отчет часть 4 (окончание).
... вниз от Хунукки ехалось полегче, чем к ней, но я все равно еще успел пару раз подкорректировать форму порогов. После каменного триала притормозили, отпустили женщин, собак и детей пастись на чернике, а сами на всякий случай вынули из Патра 33" задние полуоси (т.к. бездора вроде не предвиделось), заменив их заглушками (у меня с собой было). Стучать стало меньше значительно, что как-бы намекнуло о проблеме именно в РЗМ. На днях хозяин Патра 33" отписался - действительно, срезало зуб на морковке. Как так? И не на бездоре же, а у Пятерочки в Суоярви...
Выдвинулись в сторону Приозерска, к следующей стоянке (планировалось на берегу Ладоги в районе Моторного, южнее Приозерска). Проехали немного, аккурат перед плотиной в Ляскеле Патр 33" заглох (ехали уже на бензине). Ну тут мы быстро справились, определили, что искра есть, бензин не течет. Достали топливный модуль из бака - и вот оно, чудо! С соска слетел гофрированный шланг, который подает внутри топливного модуля бензин от насоса наружу. Быстро починились и продолжили путь.
В Сортавале наконец - то заправились газом, а то на бензине ехать уж очень жаба душила. Гадали - есть еще вокруг Ладоги убийственные говногрейдеры (как например был в Куркийоках), или уже все в асфальте. Внезапно от Сортавалы и до самого Приозерска по знакам поехалось по отличному новому асфальту, мимо всех этих Куркийок. Навител же утверждал, что едем мы по чистому полю, и надо валить левее. Странно, карты новые, июля 2015 года...
Порадовал стык регионов. Если раньше по пути из ЛО в Карелию после границы нас ждал километр показушного карельского асфальта, и далее - убитая грунтовка, то теперь наоборот - вместе с окончанием Карелии окончился и асфальт, несколько километров пыльного жеванного грейдера, и ближе к Приозерску началось что-то похожее на асфальт.
Доехали до стоянки, в наличии был песчаный пляж и сосновый лес. Правда, Ладога почему-то была очень холодная, не купались.
С утра 12.08 встали пораньше, собрались и двинули в сторону дома (одни, Патр 33" остался пособирать грибы). В районе Сосново в очередной раз затупили, и вместо поворота направо, на Орехово (блин, мне надо на Питер, откуда я должен знать, что там еще какое-то Орехово???) уехали прямо. Как выяснилось позже, направо было новое широкое Приозерское шоссе.
Приозерка, КАД, и наше отвратное говнокиевское говношоссе. Суббота, день, все дачники едут одновременно и в область, и назад. От КАДа ехали 3 часа вместо обычных полутора - практически рекорд.
Общие выводы по поездке: неплохо скатались, но могли бы и лучше. С погодой повезло, но вот такого количества поломок подряд раньше не было. Карелия по - прежнему красавица, и люди в ней замечательные (в столице не были, говорю за райцентры и деревни), всегда готовы помочь и советом, и делом (еще раз спасибо автомастеру из Суккозера). Маленькая история на эту тему.
Прихватило у меня спину в начале путешествия, от долгого сидения в первый день что-то там защемило в грыжах, и меня перекосило влево. Приехали в Медгору под вечер и бросились искать диклофенак. Аптеки закрыты, хотя было еще 19 с копейками. Суббота, блин. Спрашивал у прохожих, показывали аптеки, отводили чуть не за руку. Все закрыто. Позвонил в скорую, сказали, что там-то должна быть аптека, работающая до 22. Пошли туда, немножко заблудились. У первой встречно женщины спросили, как пройти. Она "а вам зачем аптека нужна"? Я объяснил состояние спины. Женщина рассказала, как пройти, и добавила, что у нее дома есть и диклофенак, и шприцы, и спиртовые салфетки, и что если мы ничего не найдем где купить - приходите к ней, она нам все даст. И назвала адрес, добавив, что минут через 20 уже будет дома, и чтобы мы приходили, если понадобится. Вот так. Представить подобный разговор на улицах Петербурга как-то не получается:(
Общие потери по моей машине - замятые пороги и расколотое левое зеркало (уже собрал одно из двух, все работает, причем собирал, не разбирая дверь - та еще гинекология была). С порогами надо что - то делать:)
На этом все, спасибо за внимание.
Добавлено спустя 59 секунд:
@longer , собери всё в кучу и залей в отчеты о путешествиях
Ткни куда - сделаю.