И Шниву и Патриота, да и другие наши автомобили надо "сбивать"... Был такой раньше термин у шоферов - машина "сбитая", то есть собранная из хороших агрегатов и комплектующих, запчасти ведь не все были говно, а через раз, через два.
Попалась например тебе машина с хреновым бензонасосом, ты его поменял на такой-же, который опять сломался через несколько тысяч, еще раз поменял и где-то с третьего раза попался насос хороший, который ходит и ходит без поломок. Так и по другим проблемным деталям и местам. Переделываешь, устраняешь, меняешь и постепенно косяки уходят, и машинка начинает радовать.
Сравнивая Ниву и Уазик, или Шниву и Патриот, все-таки скажу, что у Уазовской линейки врожденных косячков побольше, чем у Вазовской, но зато и машина побольше во всех смыслах и поудобнее в плане тюннинга.
Тоже засматриваюсь на Патриот и уже давно... но вряд-ли буду менять на него свой Шевик по причине избыточности его
лично для меня. В первую очередь он избыточен по финансовым показателям. Я, конечно не совсем нищеброд, но и лишними деньгами не обременён совершенно. Заначек каких-то нет и все, что приходит - все сразу и уходит, как наверное у всех кто не на Крузаках ездит. Особенно это заметно, когда содержишь два автомобиля на семью... сейчас страховка с налогом аккурат в 20 тыс в год выходят.
Минусы для лично меня:
1. Стоит он сразу в полтора раза дороже при равном состоянии и годе выпуска. Мне по прикидкам, что-бы сравнять по состоянию покупаемый Патрик с моей РШНГ надо добавлять тысяч 200... За эти деньги я в нее очень много чего хорошего поставлю для проходимости и комфорта, причем не надо всю сумму сразу, а можно частями постепенно и еще прилично останется на обмыть.
2. Содержание то есть бензин, расходники, резина и прочее - тоже по среднему в полтора раза. Я конечно это дело потяну, но будет мне это более печально.
3. В гараже у меня две машины стоит и хотя место вроде как есть, но с Патриотом будет уже заметно теснее. Невелика проблема, но все-же...
4. ЛКП потребует большего внимания.
5. Управляемость и летом и особенно зимой - тут Шнива однозначно лучше.
А теперь основные плюсы Патрика над Шнивой, которых всего в общем-то три и мое отношение к ним.
1. Мощность и приёмистость - на много лучше. Но... в городе это практически незаметно, а по трассе на Шевике я бываю все таки не очень часто, два -четыре раза в месяц охота-рыбалка и то не каждый месяц и обычно это от 25 до 100 км, а дальше проселком и лесом. Подавляющее большинство остальных поездок за город и на дальние расстояния, связанные с туристическими зонами отдыха и путешествиями пролегают там, куда проходят любые автомобили, поэтому мы ездим на второй машине - КИА 1.6 л и 125 л.с., которая метелит по трассе так, что не Патриоту с ней тягаться...
2. Общий объём. Багажник огромный и общая вместимость очень хорошая. Для меня правда не очень удивительная, т.к. я до Шнивы владел микриками Мазда Бонго и Хонда Степ-Вагон. Но после того как закончил строительство дома понял, что сараи эти мне больше не нужны... Ну и родственники с друзьями - как какая поездка, то почему все должны отдыхать, пить пиво и что покрепче, а я их всех возить? Какие-то объемные грузы я не вожу - только собственную задницу и при необходимости могу спокойно в Шевролюшке переночевать. На охоту я езжу исключительно один, или с собакой, на коллективную иногда беру одного-двоих пассажиров, не больше, но в основном сам сажусь пассажиром в Делику, Таблетку, или Крузак. На работу - вообще один езжу, а больше Шевик ни где и не бывает. Работа - лес... ну может по городу немного по каким-то мелким делам. То есть мне лично дополнительный объем не очень-то и нужен.
3. Проходимость. При прочих равных, будем считать, что у Патрика проходимость получше, хотя не всегда и не везде... Но на сэкономленные от покупки Патрика деньги можно проходимость Шевика очень даже неплохо поднять. Пониженные пары, самоблок, лебедку, легкий лифт, хорошую резину и цепи в багажник. Лично мне этого вполне достаточно по тому, что не ищу место посложнее и погрязнее, что-бы там побарахтаться, а наоборот ищу объезд что-бы без геморроя для себя и страдания для машины.
Поэтому хотя и заглядываюсь на Патрики, читаю отзывы, на форум к ним захожу, цены на вторичке мониторю... но понимаю, что покупать все равно пока не буду, потому что лично для меня не перекрывает он своими плюсами свои минусы...
И еще посчитал на днях продажи на вторичке ШНИВЫ и Патрики в городе. Проданные, битые и новые от дилеров исключил и получил результат: на 54 Патриота выставленных в Иркутске на ДРОМ, нашлось всего 16 Шевролеток. В три с лишним раза больше продают Патриков, хотя на дороге их явно поровну. Может не одному мне Патрик кажется избыточным?