Спасибо, что не цепь - 4 и последняя.
На месяц без малого растянулись поиски этого короткого замыкания, выбивающего 20А пред бензонасоса. С 14.02 и до сегодня. Мне даже понравилось без машины, если раньше я дважды в месяц заливался газом на 2000 в среднем за раз (это 1000 км, чисто зимний режим - на работу, с работы, по магазинам и прочая бытовуха), то сейчас - 28 рублей утром на маршрутку, дальше пешком. Того рублей пятьсяот ушло на транспорт, вместо обычных 4 тысяч.
Доделаю и продолжу пешеходствовать, а скоро уже и велосезон:)
Итак, в поисках коротыша я успел навести марафет в проводке под капотом, в тоннеле и у бензонасоса. А беда оказалась совсем не там.
Итак, прошлая часть "спасибо, что не цепь" заканчивалась тем, что "осталось собрать тоннель и сидушки, и наконец — то подключить режим "авто" большого электровентилятора в параллель с левым вентилятором, который 95-90, чтобы вместе работали. И можно будет таки ехать и проверять, там был коротыш или все-таки нет".
Только я снял аккум и вытащил на свет божий подкапотный блок предохранителей, дабы навести там марафет и подключить вентиль, опять сгорел пред. Короткое стало плотным, прямо таки постоянным. Хаааааа, подумал я, где - то рядом. И далее путем достаточно долгого тыркания (огромное спасибо miha_bazar за онлайн-помощь) и прозванивания вышел на район монтажного блока, что под рулем. Вынул его, чтобы звонануть эти разъемы:

на предмет коротит до них или после, и как только я его вынул - короткое пропало. Аааха, подумал я еще раз. Почесал репу до восьми раз, засунул голову под панель, а там...

Это коричневый провод, идущий от контакта 30 реле бензонасоса в толстый жгут под капот и далее через бОльший разъем (на первом фото) и опять в толстый жгут. Этот жгут спокойно себе, без гофры и изоленты, лежал за монтажным блоком на полочке, на которой закреплены концевики педалей. Терся, терся, и за 5 лет перетерся, сволочь. Слава безруким уродам, конструкторам и сборщикам УАЗа, да будут они вертеться в своих ржавых гробах вечно.