interface писал(а):
Искра проскакивает такая. что на заправках страшно из машины вылезать. Я приноровился, вылезая из машины держаться пальцем за головку болтика в торце двери возле замка - тогда не трясёт. Видимо статика стекает по мне плавно, пока я вылезаю, в заземлённом виде.
Кстати после мойки или дождя тарясти перестаёт, видимо влажные детали подвески сами неплохо уводят в землю эту статику, будь она неладна!!!
Статика от сухого воздуха и материала кресла (чехол синтетика?)
Если воздух влажный, статики нет. Пока сидишь, тоже статики минимум. Вылезаешь - трёшься о кресло, заряд накапливается в тебе. Трогаешь машину - разряжаешься на неё. То есть это ты машину током бьёшь, а не она тебя. Заземляя её, ты получаешь больше удар
Больно от того, что искра кожу пробивает :
Решение простое, надо или поменять материал чехлов\одежды на меньше генерерующий статику или сделать так, чтобы с тебя ток стекал без искры. Можно как ты - держаться за металл машины при выходе, но это зимой холодно. Я выхожу из машины и трогаю её ключами (у меня на связке большой ключ от гаража). Между рукой и ключом зазора нет, нет и искры. Между ключом и машиной сухой зимой можно до двух сантиметров искру получить, почувствовать себя тёмным владыкой