prorock, прокладку ГБЦ мазюкают графиткой "умники" - по стародавней привычке. Если на ГБЦ следы коррозии по плоскости - желательно зачистить, хотя бы кончиком ножа. Силумин (да впрочем, практически все сплавы, за редким исключением специальных) имеет свойство корродировать и в закрытом герметично пространстве. Если процесс начался, он продолжится. Вот тут можно и намазать, а затем
протереть насухо. Останется микроскопический защитный слой. Можно и не замазывать, кому как.
Если коррозия по краям отверстий рубашки охлаждения - бороться таким способом бессмысленно, напрасная трата времени и сил. Только тщательная промывка и качественная ОЖ.
Я помню
советский качественный ТОСОЛ-А 40М. После разборки двигателя приятно было смотреть на чистые матовые поверхности системы охлаждения. Да и без разборки, глянув в заливную горловину радиатора, можно было увидеть чистые "соты".
Я делаю так при покупке масел и жидкостей. Беру канистру в руки, и глядя в честные искренние глаза продавана, произношу примерно такое заклинание: "Сейчас я откручу пробку. Если все контрольные перемычки на пробке щелкнут и разорвутся одновременно - покупаю. Если разорвутся плохо и останется одна-две-три, канистра останется на твоей совести". (К слову, можете проверить на разных бутылках минеральной воды). Перед откручиванием пробки пытаюсь ее закрутить. Если закрутилась на 1/4 оборота - канистру по боку. Срабатывает такой способ хорошо. Еще один признак подделки - разный уровень жидкости в рядом стоящих канистрах - если они полупрозрачные. Пробки явно были закручены вручную, абы как, при транспортировке жидкость выплескивалась. У нас
здесь О-очень много поддельного Дзержинского Тосола.
Вот здесь есть фото прокладки ГБЦ:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=410
Это пожалуй, единственная такая фотография на Форуме. Сравнивая калиброванные отверстия в б/у-шной с отверстиями в новой прокладке (на следующей странице той темы), можно с вероятностью до 99 % предположть причину пробоя. А если еще установлен краник на радиатор отопителя, можно только догадываться, что достается из объема циркулирующей ОЖ 3-му и 4-му цилиндрам через такие отверстия.
Если что-то еще интересует - давайте "перенесемся виртуально" в профильную тему. А здесь будем делиться всяческими доработками. Для кого-то смешными и нелепыми, а для кого-то очень даже ценными.