доброго времени суток!
тема то реально называется "как правильно сделать..."
по сути ответы типа "там кульное сто и т.д." я думаю, можно отбросить отсюда сразу.. не по теме как то...
в общем начитался на этом же форуме+сам залез в машину на 2 дня и пришел к таким умозаключениям..
:?
для разборки обшивки и обработки ГМ Автовазовской Шнивы достаточно убить выходные по времени и заодно руки покалечить...
в принципе этого должно хватить.
Разборка:
пока без фотоотчета, выложу немного позже. вобщем попытаюсь подробно для тех, кто сразу не поймет, профи этого и читать то не будут
1. снял сидения, предварительно отключив разъемы попогреек, открутил 3 гайки ключем на 13 и еще там есть болт под шестигранник кажется на 6 (у меня его там уже давно нет) передние сидения). задние нижние снимаются ключем на 10 (на кронштейнах крепления есть по 1 болту, их сразу видно), спинки таким же образом.
сразу же можно снять и попересную планку, на которую они крепятся.
2. снял задние боковые панели (не знаю, как правильно назвать, те, что с динамиками) - держатся на одном шурупе и пластиковых защелках, ремни безопасности(передние, задние), затем обшивку между дверных и передних стоек.
3. для снятия обшивки крыши потребовалось снять солнцезащитные козырьки и пассажирские ручки, плафон основного света и индивидуалки (спереди), зеркало, скобу крепления задней полки к крыше.
после демонтажа этих частей снял резиновые уплотнители дверей (для этого по моему еще пластиковые накладки на порогах снять нужно - не помню последовательности уже)
после чего крыша падает нам в руки и открывается вид на то, о чем все говорили на этом форуме... - никакой шумки там не увидел!!! (GM AvtoVAZ - the best)
: :
оставил емоции на потом, чувствовал, что они еще пригодятся вместе с библиотекой матов, в итоге оказался прав.
на этом этапе я потратил 5 сигарет и 1л пива и пару перематов.. других затрат вроде не было...
В итоге у меня осталась шнивка с обшивкой дверей, торпедой и какой то хрень...ю типа заводской шумки..., которая по ходу сгнила еще, наверное, в первый год эксплуатации (Велюр для внедорожника и тряпки под ними по-моему для внедорожника как то туповато...)
4. снятие торпеды - самое трудоемкое во всем процесе разборки/сборки, но вполне выполнимое.
изначально снял бардачек со всеми потрохами, которые к нему относятся, затем с поднятым ручником демонтировал панель между передними сидениями - благо все шурупы видно прекрасно, не пришлось потом поддергивать и искать, где же оно еще держится.
кстати всю шумку до черты где то в раене начала передних дверей я уже вырезал, так как потом дело будет обстоять со жгутами проводки и просто вытягивать все целиком будет неудобно (но в моем случае она сгнила спереди и оставлять ее я не собирался, в противном случае ничего не резать и вынимать аккуратно)
затем пришла очередь панели приборов
снял кожух руля, панельку с индикаторами БК, кнопками туманок, аварийки, обогрева заднего стекла и т.д. (шурупы этой панели находятся сразу на панелью приборов - 2, и под глушками - одна возле кнопки аварийки - справа, вторая по мойму за индикаторами тож справа..
5. далее печка и воздуховоды..
залазим под торпеду, я ложился на пол, чтобы все было видно - неудобно, но продуктивно. снял защелки на тросиках, котоыми открываются задвидки воздуховодов и заслонки. снимал не на регуляторах печки, а возле самих заслонок, потом ставить будет удобнее. панель регуляторов на торпеде от печки отключена, провозился где то минут 15-20.
6. снял решетку обдува лобового стекла - крепится на 2 саморезах возле стоек и липучках по периметру.
открылся вид на шурупы, на которых торпеда спереди держится, откручивать их крайне неудобно, я мучался короткой отверткой минут 5, пока подлез и по пол оборота выкрутил, можно попробовать г- образно отверткой, когда то была, но в наличии в данный момент не оказалось. торпеда с одной стороны "отпала"
далее под рулем снял блок предохранителей и реле, АПС-6 возле педали газа. уже не помню, держится ли торпеда снизу по бокам, там сразу ясно станет, когда начнется демонтаж (уже столько всего перекрутил).
перед снятием торпеды, пооткручивал дефлекторы: по бокам от решетки есть глушки, снял их ножом (можно плоской отверткой), под ними шурупы, - воздуховоды отсоединены
начал снимать торпеду с усилителя - запад...ло!!! : : (GM AvtoVAZ - the best) :
прикручена к вентилятору печки - благо уже читал подобную тему о снятии печки - эмоции придержал, был готов...
вентилятор крепится 4 шурупами к решетке, которая стоит под капотом... причем закручиваются они со стороны двигателя..
полез под капот, нашел лючек фильтра салона, о котором так много читал, но ни разу не добрался, открыл и увидел, что кушал на протяжении 160.000 км.. как в старом советском пылесосе... мусора и пыли столько же

(люк фильтра крепится на 2 пазах (с правой стороны от крыла(смотрю на машину спереди) и шурупов с левой стороны)все сидит на гермете, хотя зачем не знаю.. под решетку под дворниками вода попадает так же красиво и может так же само затекать в этот фильтр - в общем еще не добрался туда, потом напишу)
в общем снял фильтр, открутил четыре самореза, которые держат корпус вентилятора печки, торпеду снял. (может где то есть несогласности в порядке действий - уже по памяти тяжело вспомнить.
на этот момент потратил 3 часа, пол пачки сигарет и еще 1 л пива)) вроде пока иных затрат не было
оказалось, что усилитель держится на корпусе вентилятора печки шурупом, который сцуко закручивается со стороны двери и никакой отверткой туда не залезть : (GM AvtoVAZ - the best) :
7. остался усилитель, который в принципе труда особого не требовал. 4 болта под ключ на 13 внизу и вроде 4 вверху (в раене лобового стекла)
тяну его на себя - держится... держит рулевая колонка и коллектор печки, в котором задвижки стоят (ноги-стекло-лицо)
коллектор (не знаю, как правильно назвать) крепится на 2 шурупах, открутил, оставил стоять, пока не сниму усилитель.
снял оставшиеся воздуховоды, корпус вентилятора(потянул на себя усилитель и открутил шуруп со стороны двери)
а дальше (GM AvtoVAZ - the best)
замок зажигания и кронштейн колонки держатся на черных клепках.. раньше когда то менял замок зажигания - нихре...а это не клепки - болты - лечатся зубилом (в смысле не сбиваются, а откручиваются, затем можно либо нарезать проем для отвертки, либо поставиль нормальные привычные болты..) с какой целью их там поставили - мне непонятно
в общем замок снял, а руль вынуть у меня не получилось.. потому рассоединил на карданчике посредине - там болт и гайка под ключ на 13 - залезть реально
остались 4 гайки над рулевой колонкой - открутил, снял вместе с рулем - в гараж к остальному хламу
затраченое время - 5 часов, пачка сигарет, ненормативная лексика, 2 литра пива.
на сегодня хватит.
дальше напишу в след посте с фото того, что получилось