sansanych писал(а):
Jaculus, осторожность это правильно.

См. схему, цепь, которая запитывает обмотку возбуждения это: плюс с F19 - лампочка контрольная с цепью- разъем - клемма Д генератора. Когда гена не работает (по любой причине) на клД будет масса и лампочка контрольная горит. Когда гена работает на кл.Д положительный потенциал сети и лампочка не горит. В этот момент клД и можно отключать, гена продолжит нормальную работу. Если ты мою книгу читал, там написано тоже самое. Так в чем я неправ?
1)Цепь возбуждения через клД запитывается только в момент пуска. 2)Когда гена не работает - не обязательно на клД масса. Сигнальная лмпа будет гореть в любом случае, когда на клД напряжение меньше, чем (Напр.на аккуме+Пад напр на диоде лампы) то есть 12.6+0.6=примерно 13.2 вольта(не учитываю падение напряжения на нити лампы). Если аккум подгуржен и на клеммах мЕньшее напряжение - то соответственно напр срабатывания будет меньше. Работает это след образом. Гена ток не вырабатывает. на клД
условный 0в ( по факту, не земля, а высокий импеданс с низким потенциалом). При включении зажикания ток от аккума через лампу, диод подпитывает реле-регулятор, лампа горит. Хотя я думаю, что тока через лампу недостаточно для полноценного возбуждения гены. ЗАводим двигатель. НА гене появляется напряжение на клД тоже появляется напряжение (вполне возможно от остаточной намагниченности ротора), более высокое, чем на аккуме, при этом диод запирается (более высокое напр на катоде, чем на аноде) - лампа гаснет, на клД ток от аккума не попадает. Клемму Д снимаем - работа гены не меняется, так как на этот момент напруга с аккума не попадает на реле-регулятор. Но при этом за счет резистора ток начинает течь через лампу, диод (он ничем не заперт) и резистор - лампа горит. При падении напр меньше необходимого для запирания диода при подключенной клД ток с аккума начинает течь по пути лампа-диод-резистор. лампа опять горит. Так что для того, чтобы разовать ток в обмотке возбуждения - его надо рвать либо в щетках, либо отключать реле-регулятор таким образом, чтобы пониженное напряжение на измерительном входе (который соединен с клД) не заставило его подкинуть тока в обмотку возбуждения. Поэтому про клД кроме тебя никто и не говорит
"разрыв цепи возбуждения - это и есть отключение клеммы Д," - эта твоя фраза в корне не верна