Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2012, 21:51  
Участник
Участник

10
  •  101
  • 47

•  22 сен 2010, 16:50

•  город у Белого моря

Блог: Просмотр записи (0)
extreme писал(а):
Изображение

анрил
но гифка в подписи ещё интереснее
что за смесь такая волшебная ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 авг 2012, 11:44  
Новичок
Новичок

10
  •  25
  • 56

•  25 окт 2010, 11:31

•  Смоленск

Ребят, это палатка-багажник, советского промышленного производства. У самого есть такая, покупалась году в 80-81. Удобная штука. Я, правда, не решился ее на шниву установить, а на других машинах с водостоками использовал очень даже активно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 авг 2012, 11:49  
Старожил
Старожил

2406
  •  3014
  • 58
  •   1

•  10 мар 2016, 17:42

•  Коломна

Прохожий, А как там лестница устроена? Я себе сделал из 2-х частей, но это не функционально.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 авг 2012, 21:15  

Это багажник палатка АП-1.Только походу она для одного человека.Так как по всем нормам на багажник совейских машин разрешалось не более 50кг.Лесница стойка берет на себя 50%веса .Поэтому для одного чела вполне а для двоих наверно перебор.И ножки у нее как у обычного жигулевского багажника в наши водостоки не войдут надо что то колхозить
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 10:33  
Новичок
Новичок

10
  •  25
  • 56

•  Смоленск

Лестница там сделана из 2 частей, разборная, укладывается внутрь, при складывании палатки, достаточно жестко крепится, удобно пользоваться. Палатка на водостоки машины крепиться в трех точках с каждой стороны. Лестница берет на себя нагрузку менее 50%, т.к. расположена со стороны ног отдыхающего. Вместимость - два человека, причем очень комфортно. Использовал очень активно палатку-багажник лет 10-12, фактически каждый выходной, с середины мая, до середины сентября. Остальное время владения менее активно, а с 2009 всего 1 раз. За это время никаких проблем от нагрузки двух человек на водосливы или крышу не замечено. Один раз, при езде по очень сильным буеракам (пытался с разгона пролететь грязь и всётаки сел), нога палатки подвернулась и палатка (в сложенном состоянии) бацнула по крыше. Но тут сам виноват, поленился крепить на все шесть опор(только 4), а наверх положил здоровенную лодку «Пеликан», и еще разный шмурдяк, который в машину не вошел.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 12:06  

Прохожий, Ты ее использовал на какой машине :?: Как все это вяжется с допустимой нагрузкой на обычный багажник не важно жигуль то или шнива.У все ж ограничения 50кг.Допустим масса двух чел 75кг+75кг=150кг.Пусть лесница на себя берет 50%процентов веса
Все равно получается превышающее допустимую нагрузку значение. Это все конечнотеоретически.практически возможно за счет того что машина с грузом(спящими телами)стоит а не движется по ухабом возможно 50кг на багажник это не придел.
Мне лично такая багажник -палатка очень нравиться.Но я вот не знаю ежели ее скажем причепить к муравью на четыре точки опоры и тогда получиться 40кг(вес палатка)+90кг (мой вес)+70кг(вес жены)=200кг делим на 2 (лесница берет на себя 50%.Итого получается 100кг на 4 тчк муравья .как думаете выдержит муравей и не прогнеться ли крыша в местах опирания :?: :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 12:54  
Старожил
Старожил

2406
  •  3014
  • 58
  •   1

•  Коломна

бугор, Утверждаю! Ничего не гнется, но надо сделать предварительную подготовку: снять оббивку крыши, положить прокладки между крышей и ребром жесткости. Еще я примостырил 3-ю опору. После этих процедур ни каких намеков на вмятины нет. Веса, приблизительно, такие же.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 13:45  
Новичок
Новичок

10
  •  25
  • 56

•  Смоленск

Палатка-багажник стояла на москвиче 407 и 412, на "копейке" и на волге 31029, а сейчас вспомнил, что у знакомого такая-же стояла на "Ниве"2121 в 80-х годах, только, интенсивность использования у него не помню.
По поводу допустимых нагрузок на крышу:
в советское время, прежде чем выпустить такую штуку, делали предварительный расчет, да еще с запасом прочности. Отсюда вижу выводы: 1) на машинах с водостоками всё будет в штатном режиме; 2) необходимо шесть точек крепления для безболезненного использования на авто с водостоками.
Если использовать на крыше как у "Шнивы", думается мне, нужно накидать эскизик с векторами сил и поразмышлять над всем этим.

P.S. Нагрузка на багажник люкса, вроде побольше, чем на L-ку, там 6 точек опоры на крышу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 13:52  
Новичок
Новичок

10
  •  25
  • 56

•  Смоленск

Да, вот еще, какая сила будет действовать на багажник весом 50 кг, при экстенном торможении на скорости 80 км/ч, явно поболе чем в статике от 2 "человеков".
Но :!: направления действия этих сил будут разные

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 15:42  
Старожил
Старожил

2406
  •  3014
  • 58
  •   1

•  Коломна

Прохожий писал(а):
Да, вот еще, какая сила будет действовать на багажник весом 50 кг, при экстенном торможении на скорости 80 км/ч, явно поболе чем в статике от 2 "человеков".
Но :!: направления действия этих сил будут разные

Экстренное торможение с визгом с 110км/ч до полной остановки, вес всей конструкции с джеком и 2-я складными стульями около 70 кг. Все в норме. Крепежные болты увеличил до М8.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.    След.