sem59, как раз наоборот, в моем варианте газы и пары уходят в рессивер. В картер сливается масло, оседающее на сетке. Сетка моего фильтра очень проницаема для газов и паров даже в замасленном состоянии. Если бы конденсат стекал обратно, через 500 - 1500 км. в поддоне точно была бы "сгущенка". Что из себя представляет эмульсия, я знаю. И даже "Эмульсол", который выдавал самолично токарям, расточникам, фрезеровщикам, шлифовщикам.
В свое время немного сталкивался с ремонтом японских двигателей. В их маслоотделителях применяется материал, чем-то напоминающий поролон и стекловату одновременно. (Примерно как леска в наших инерционных воздушных фильтрах мокрого типа, но гораздо пористее). Плюс к этому, в маслоотделитель на двигателях япы устанавливают клапанок, препятствующий прохождению атмосферного воздуха в обратном направлении, т.е. в картер. Я понимаю, что у нас, владельцев ШНив, финансирование НиОКРов в пределах семейного бюджета на много-много рублёв поболее, чем у "каких-то тойёт и ниссанов"

, (и лучше на эти излишки купить конфеток детишкам-внучатам), НО! сделайте отверстие в бумажном элементе, в противоположной от входа стороне, даже в таком положении фильтра, как у
Said62 на стр. 39 этой темы (цитату полностью вставить не получается), посмотрите, что из этого получится.
В вариантах, описанных в этой теме, картерный "букет" фильтруется. Зачем ФИЛЬТРОВАТЬ? На этом этапе нужно просто ОТДЕЛЯТЬ! Вы создаете
тупик, в котором конденсируется пары воды. При частых прогревах, небольших суточных пробегах, да если и еще ЦПГ - слабовата, вы только усугубляете процесс накопления конденсата в этом тупике.
ФТОТ предназначен для фильтрации топлива/бензина! И никак НЕ для фильтрации масляного тумана в сочетании с прорвавшимися в картер продуктами сгорани/несгоревшими. Сравните вязкость бензина и масла, их коэффициенты поверхностного натяжения. Через неделю эксплуатации бумажный элемент покрывается масляной пленкой, через которую наверное и молекула воды не просочится. Я не буду утверждать, что в картерных газах вода присутствует исключительно в молекулярном состоянии, но для достижения ею размеров капелек масляного тумана нужно создать условия "точки росы" для воды, что в принципе невозможно при температуре работающего двигателя (будем принимать размеры водяного пара как нечто среднее между молекулой воды и капелькой масляного тумана). Но вот когда двигатель несколько раз в день нагревается-остывает на короткие промежутки времени - тогда пожалуйста-здравствуй конденсат!
Но я буду утверждать, что в Вашем варианте НЕ происходт (или почти не происходит) вентиляции картера при работе двигателя на оборотах ХХ. Для сравнения подуйте в новый, а затем в тот заполненный "сгущенкой", который стоял на вашей машинке.
На "классике" в свое время мы тоже делали всяческие фильтры-отстойники из канистр или бутылок (да любого подручного материала), но там воздушный фильтр - картонный, и этот метод более чем оправдан. Краем уха когда-то где-то слышал, что на первых Нивах воздушный фильтр устанавливался мокрого типа. Вполне допускаю, что тот способ вентиляции картера благополучно перекочевал на более поздние модели, кострукторы не задумались о последствиях. На своей старенькой 2121 делал из расширительно бачка, напихав в него кучу рыболовной лески и положив его горизонтально. Шняги было в избытке : . После капремонта двигателя мог месяцами не заглядывать в тот бачок. И на маслозаливной горловине не стало капель эмульсии грязно-серо-желтого цвета. Через пару лет, когда двигатель поизносился, процесс начался.
Хищник , расскажу более "странную" историю, тоже из личного опыта.
Лет с пятнадцать тому, тоже в зимнее время, к нам на пункт ТО притащили на буксире КАвЗик с кабюраторным дигателем. Неисправность: двигатель глохнет через 10-15 сек. после запуска, НО! за эти секунды работает чистейше, ни стуков, ни перебоев. Идеально, можно сказать. На морозце, -15, без подогрева! Повторная попытка запуска результата не дает. Минут через 10 картина повторяется - отличный запуск, вышеозначенные секунды работы, медленное утухание. Водитель решил для себя недостойным ударяться в подробности (презрытельно паджатые губы, саветцкая техника, прабег нетути 1000 км, уже сполымалась - вперемежку с междометиями), удалился с гордым видом. Ввиду загруженности небольшого отапливаемого бокса, заталкиваем автобусик в большой неотапливаемый, со смотровой канавой. Кто помнит приснопамятные 90-е, понимает причины такого решения. Оставшиеся полдня уходит на "выяснение причины и устранение неисправности". Проверка-промывка-продувка-регулировка-замена бензонасоса, карбюратора, свечей, катушки зажигания, трамблера и его привода, замена осаженного АКБ, переживания за посиневший стартер, проверка компрессии, герметичности клапанов, междометия слесарей... : Ситуация не меняется. : На следующий день еще одна замена АКБ, готовность слесарей снять крышку распредшестерен, пытаюсь убедить в бессмысленности сего действия. При очередном "ЗАПУСК!" мирно-нервно перекуривающие "светлые головы" позади автобусика восклицают хором: чота нету выхлопа из трубы! Памятуя о своем недавнем горьком опыте с моим "Москвичонком", беру паяльную лампу, спускаюсь в канаву, простукиваю железкой трубу, звук "подозрительный", прогреваю участок трубы с прогибом "ниже уровня моря". Через пару минут запуск, устойчивая работа на всех режимах, громадная лужа под выхлопной... но не от слез радости.
Приезжает водитель, рассказываем ему порядок устранения.
Далее картину надо было только видеть... чтобы потом всю оставшуюся жизнь вздрагивать во сне... и просыпаться в холодном поту...
Водитель, гордо: дык, мыж, с напарником, двое суток, на дежурстве - без выездов, прогревали, каждые полчаса, на холостых, до 60 градусов, машина новая, перегревать и повышать обороты низзя...
Слесарюги, готовые монтажками закидать виновника торжества: тЫЫЫЫ, ..., ..., ..., (сволочь - самое ласковое), ..., не мог сразу сказать?
Чуть не зашибли бедолагу. А я в прошлом/этом году вышел бы на свободу.
---------
Я ни в коей мере не сравниваю всех здесь присутствующих с тем водителем.
Просто, в машинке может случиться
одна из тысячи неисправностей, и при внешне одинаковых признаках может отличаться от аналогичной на другой машинке.
--------
И ещё добавлю, что являсь 100%-м атеистом, и уважая другие
технократические верования, буду продолжать разбивать свой лоб в кровь об пенек в поклонах тому идолу : : , образ которого мне обрисовали советские преподаватели в советском же институте.