sem59,
Хищник, виноват, исправлюсь. (смайлик: торопливо стягивает рваный треух, теребит пояс потертого зипуна. потирает синяки и переломы, крестясь и одновременно накладывая гипсовые шины и перебинтовывая рваные раны, пятится задом к выходу, бормоча "яволь, майн хенераль, бес попутал меня, сына холопа, смерда нечестивого":smile_wink:

. Первый и последний раз тему читал наверное пару лет назад, когда она была в расцвете. Тогда же и поставил первый свой фильтр. Еще раз извините. (Поищу другоВо, на ком можно отыграться

). Позволю себе сделать несколько примечаний.
То, что Вы представляете: "Отсель и далее по ходу темы:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=48322&postdays=0&postorder=asc&start=10 "
на фото, на самом деле является фильтром
тонкой очистки топлива. (И не верьте магазинным ценникам, частенько на них пишут "поТДшЫБнЕк" в разных вариациях). С таковыми фильтрами познакомился еще лет 30 с гаком тому. Помнится, в подобные фильтры устанавливался керамический фильтрующий элемент, "быстренько промывался" просто: после снятия кладем на кирпич/камень и поджигаем спичкой;. после сгорания бензина легким постукиванием по доске/фанере удаляем из элемента скопившиеся песчинки, ржавчину, охлаждаем и устанавливаем; очистку повторять можно 2-3 раза, далее - кирдык. Заменой элемента может служить оч-че-чень мелкоячеистая латунная сетка, скатанная в рулончик. Ранее комплектовался прозрачным стеклянным стаканом; если повезет отыскать такой стакан - будете наглядно видеть степень заполненности какой-бякой. Судя по схеме маслоотделителя - "лабиринтного" типУ, известен давным-давно, "отличается простотой и надежностью в эксплуатации", "применяется на тихоходных дизельных двигателях", "устанавливался на устаревших моделях двигателей"... ( на ЗМЗ-66 - тоже).
НЕ спорю, прост и надежен до умопомрачения... (еще бы

)
НО малоэффективен. В двигателях спортивных машин - есть смысл применения всвязи с ограниченным моторесурсом как самого двигателя, так и автомобиля в целом. Через какой пробег/количество заездов производится
замена/ремонт двигателя??? То-то же... Это примерно как танк, про который поговаривают что он расчитан на 3-5 минут боя.
Действительный ФГОТ для "ГАЗельки" (с 406-м карбовым), а так же "...разборный топливный фильтр грубой очитски для ГАЗа, ЗИЛа..." имеет бОльшие размеры, литой корпус силумин/чугун, стальной штампованый стакан; устанавливается ДО бензонасоса; фильтрующий элемент выполнен в виде набора плоских алюминиевых колец с перфорацией и выштамповкой углублений/выступов по их серединной окружности; "промывка"

- аналогично вышеописанной для ФТОТ.
"
Если бы вентиляции картера не было бы у меня. то давно бы уже сальники повыдавливало на движке." - довольно распространенное
безосновательное заблуждение, не переживайте, сальники выдержат и 0,2 МПа/2 кгс на кв. см. играючи, а так как картер негерметичен, давление паров и газов в нем
крайне незначительное и в любом случае "убежит" через второй шланг. Но при некотором избытке давления в картере - это уже НЕ принудительная вентиляция, а перепускание избыточного давления. Что не есть "красыво и карашо". Вполне допустимо, что картер вашего двигателя на ХХ в основном вентилируется через маслоотделитель - принимая во внимание разряжение перед ДУ, негерметичность заслонки, байпасный канал на РХХ.
Тут кто-то (лень просматривать по новой) советовал подогреть зажигалкой шланг вентиляции... "Оборони Хасподь" от таких советов, можно лишиться зрения, а то и самой жизни. Машинку - да, жалко будет, но железо можно восстановить или купить. Я даже дверные замки отогреваю ладонью руки.
Что касаемо "вылил отстой и на помойку его" - у нас возле каждого гаража такие помойки в немеряном количестве, а потом стонем: "экология отвратительная"; наполучал я "втыков" за каждое масляное пятно, сейчас экология для меня - "священная корова"

.
-------
Очень жаль, что нет у меня под рукой "Расчет и проектирование автотракторных двигателей" Демидова - Колчина. Завтра спозаранок-"сосранья" сбегаю в гараж, проверю фильтр этот злоШастный : , если в нем, наклоненном, остается конденсат, то он должен остаться замерзшим под маслянной пленкой. (смайлик: шепчет вдогонку - давай...беги... смотри...) :
-------
Вы уж простите меня - такого въедливого и вредного. :