Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 13:05  
Резидент
Резидент

60
  •  205
  • 41

•  02 дек 2013, 11:31

•  г. Сочи, Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Санчо писал(а):
Сколько времени понадобится для ослабления, окисления и т.д., если конец смазан, опрессован...

Чем смазан, если не секрет?

Собираюсь приобрести гидравлический пресс и переделать скрутки на клеммы и соединять клеммы через клеммные колодки с пластинами. Сейчас все скрутки соединены между собой через клеммные колодки с болтами.
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 07:46  
Резидент
Резидент

90
  •  915
  • 61

•  16 май 2011, 14:43

•  Москва Т. Стан

Колодки для авто - худшее решение. Дело в том, что они расчитаны на одножильные провода (многожильные позже стали опрессовывать наконечниками перед установкой) и на ревизионную эксплуатацию (из-за усадки металла регулярно необходимо подтягивать винты). В условиях вибрации безгроверное соединение незакреплённых кабелей разбалтывается влёт. Грамотная скрутка надёжнее.
Смазать можно специальным электротехническим вазелином (продаётся в электромагазинах и автозапчастях для аккумуляторов). Его же можно использовать для опайки - как флюс. Электрику (подвижные контакты)категорически нельзя смазывать только силиконовыми маслами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 09:13  
Резидент
Резидент

60
  •  205
  • 41

•  г. Сочи, Россия

Al64 писал(а):
Колодки для авто - худшее решение. Дело в том, что они расчитаны на одножильные провода (многожильные позже стали опрессовывать наконечниками перед установкой) и на ревизионную эксплуатацию (из-за усадки металла регулярно необходимо подтягивать винты). В условиях вибрации безгроверное соединение незакреплённых кабелей разбалтывается влёт. Грамотная скрутка надёжнее.
Смазать можно специальным электротехническим вазелином (продаётся в электромагазинах и автозапчастях для аккумуляторов). Его же можно использовать для опайки - как флюс. Электрику (подвижные контакты)категорически нельзя смазывать только силиконовыми маслами.

По поводу смазки - электротехнический вазелин и никакие силиконовые, им смазываем контакт перед опрессовкой, так?

По поводу колодок - так я и написал выше, что планирую переделать скрутки на клеммы и их вставлять в клеммные колодки. Кстати, говорят, что клеммные колодки с болтами (где именно болт прижимает кабель) плохи для многожильных проводов, а не клеммные колодки с пластинами, где прижимает пластина. Или все колодки плохи для авто?

Лично я колодки с болтами использую для соединения двух кабелей между собой, причем так, что оголенный конец кабеля загибается на изолированную часть и такой конец вставляется в колодку на всю ее длину с одного конца, а с другого - аналогичным образом другой кабель и также на всю длину колодки, и болты, зажимая кабеля упираются в том числе в изолированную часть и, на мой взгляд, держат крепче. Еще можно подложить под колодку небольшую по длине тонкую (не шире, чем колодка) пластиковую пластинку, прочную к сгибаниям, и к ней стяжками закрепить с двух сторон кабеля, выходящие из колодки, и саму колодку по середине, таким образом, как мне кажется, воздействие вибрации на такое соединение будет минимальным.

Мнения, возражения, советы?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:00  
Резидент
Резидент

80
  •  224
  • 45
  •   8

•  14 сен 2012, 11:26

•  Саратов

eurisco писал(а):
...Мнения, возражения, советы?

Моё мнение-лучше использовать автомобильные колодки. Они закрытые. Можно ведь представить такую ситуацию: допустим, устанавливаем магнитолу, заталкиваем её в салазки, провода у нас такими открытыми колодками соединены. А там, за магнитолой, торчит какой-нибудь саморез, который, допустим, контачит с кузовом. И вот, этот саморез остриём прямо в болтик плюсовой по закону подлости.
А вообще, винтовые колодки-хорошая вещь. Я вот дома ими светильники на потолке присоединял:smile_wink:
Не в качестве рекламы-клемма55.ru-я там много чего позаказывал:smile_wink:
Санчо, за тему плюсую-сам всё собираюсь провод генератора ревизировать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 01:06  
Резидент
Резидент

60
  •  205
  • 41

•  г. Сочи, Россия

Санчо писал(а):
Я уверен, каждый шнивавод рано или поздно сталкивается с проблемами плохого контакта, падения напряжения и т.д. Естественно, возникает необходимость замены наконечников проводов, например, на болте генератора, на точках подключения "массы" к кузову или просто, когда надо что-нибудь срукодельничать :smile_nod:.
Почитав форум, посмотрев на споры пайка-обжим, решил найти для себя решение данной проблемы.
Я, конечно, как "старый" радиолюбитель, за пайку. Но не всегда имеется возможность обеспечить 220 В около авто. Имеется преобразователь 12-220, 300 Вт., только паять в этом случае приходится под напряжением, что чревато КЗ, а также при заведенном двигателе, т.к. аккум 100 Вт паяльник "высасывает" за 15 минут. Да и не всегда достаточно 100 Вт паяльника, особенно зимой.
У моего авто через три года эксплуатации также возникла проблема падения напряжения. И я решил сделать профилактику электрооборудованию.
Почесал "репу", пошел в магазин и купил себе гидравлический пресс "ПГР-120" http://remitek.ru/goods_pgr120kvt.htm
Но, собственно, для работ по автоэлектрике его возможности избыточны, достаточно вот такого http://remitek.ru/goods_PGR70kvt.htm
120-й взял по причине собственного увлечения электрикой до 1000 В и ММА сваркой. Несмотря на то, что по образованию "гуманитарий", а сам нахожусь на государственной службе, в моей деревеньке летом местные бабульки знают меня как "елехтрика" :smile_nod:
"ПГР-70" "жмет" наконечники ТМЛ, ТМ, гильзы ГМЛ, ГМ от 4 мм2 до 70 мм2 http://remitek.ru/dir_nakonechniki.htm Для автоэлектрики - "выше крыши".

Изображение

Изображение

Почитал, купил себе аналогичный пресс (ШТОК ПГ-70), думал, обжимать клеммы буду... Да только вот для таких клемм, как на фото ниже, такие гидравлические прессы не годятся, т.к. их матрицы не рассчитаны на сечение кабеля в 2 кв. мм. - пресс жмет от 4 кв. мм.

Причем, многожильный медный кабель с сечением 2 кв. мм должен выдерживать до 16А нагрузки, т.е. хватает для большинства видов нагрузки. Вот и получается, что под самые распространенные клеммы пресс не годится.

Я говорю про такие клеммы на кабель в 2 кв. мм.:
Изображение

Вот и получается, что такие клеммы легко обжимаются подручным инструментом:
Изображение
Изображение
Изображение
Примечание: на первой фотке показано, что клеммы сначала зажимаются маленькими пассатижами, а потом дополнительно фиксируются большими. На последней фотке показано, как можно соединять кабеля, избегая скруток.[/img]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 08:34  
Злой модератор
Злой модератор

5551
  •  20294
  • 57
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Что-то мне подсказывает, что в скрутке контакт гораздо надёжнее за счёт того, что площаль самого конткта на порядок больше, чем в этих папа-мамах.

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: 1
Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 08:52  
Резидент
Резидент

60
  •  520
  • 48

•  30 янв 2009, 10:56

•  Бронницы

Маленькое отступление от темы можно ?
Я тут такой пресс (правда не мой личный , а рабочий) немного по другому назначению использовал.
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/fas050277/journal/2666395/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 09:02  
Старожил
Старожил

460
  •  2350
  • 47
  •   86

•  10 дек 2008, 11:04

•  Белгород

interface писал(а):
Что-то мне подсказывает, что в скрутке контакт гораздо надёжнее за счёт того, что площаль самого конткта на порядок больше, чем в этих папа-мамах.

иногда требуется разъемность, для достаточно быстрого снятия\установки. а если просто два провода соединить - лично я использую пайку + термоусадка.
но вот от обжимки автомобильных проводов совершенно не отказался бы - обыскался у себя тут по месту - или нет, или пару что видел - такие что плакать хочется...
а просто плоскогубцами как показывает практика не всегда хорошо обжимается по сравнению со специализированной обжимкой

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 12:55  
Старожил
Старожил

885
  •  4577
  • 45
  •   12

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

ЭТИ ЖЕЛТЫЕ "КЛЕММЫ" ВЫКИНУТЬ К Х..ЯМ!!!!!
Пока пожара не случилось.....
"Производителю" этих "клемм" - скорейшего поноса и соплей : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2014, 13:01  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Arbuzzz писал(а):
ЭТИ ЖЕЛТЫЕ "КЛЕММЫ" ВЫКИНУТЬ К Х..ЯМ!!!!!
Пока пожара не случилось.....
"Производителю" этих "клемм" - скорейшего поноса и соплей : :

Был печальный опыт? Поделись.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.