Нива Лада Клуб http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/ |
|
ДХО своими руками (фотоотчет) (обновление 05.03, стр.12) http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/viewtopic.php?f=16&t=16089 |
Страница 1 из 19 |
Автор: | Ash [ 03 апр 2011, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | ДХО своими руками (фотоотчет) (обновление 05.03, стр.12) |
Изготовление Дневных Ходовых Огней В Украине пока ТТТ ещё не обязали ДХО. Их полезность до сих пор под вопросом даже в Европе, не смотря на то, что кто-то из законодателей подсуетился на этот счет. Однако определённую информативность они всё же несут. Ну и многие ездять с включенными БС и ПТФ, чтобы показать сколько ксеноновых ламп и в каких местах ![]() После того, как мои понтовые противотуманки с линзами Hella и ксеноном пострадали в небольшой аварии по убиению бездомного животного, было принято решение не ставить их обратно в восстановленный бампер, потому как реально толку от них лично для меня никакого. Вопрос возвращения понтов был решён кардинально ![]() Итак, начнём. Было решено делать ДХО на светодиодах и встроить это в корпус на место ПТФ. Для начала были подобраны соответствующие фары-фонари с разборным корпусом. От них собственно, мне нужно было только фронтальное стекло. (фото фар будут позже) Оно оказалось стеклянным ![]() В её состав вошли: 12 светодиодов SMD 5050 3х-кристальных, на каждый - свой стабилизатор тока (на плате сзади), отражатели для них были куплены в led119.ru года 3 назад. В центре разместился один 3х Ваттный светодиод с линзой 35 градусов. К нему был куплен готовый драйвер-ШИМ. Зх-ваттник, как и его драйвер, установлен на радиатор, выпиленный под плату, радиатор прикручен винтами непосредственно к плате. ![]() ![]() ![]() ![]() Вот как светит этот НЛО. Это снято днём на столе. Фотик решил, что вспышка ему не нужна ![]() ![]() ![]() ![]() Часть вторая. Изготовление модуля управления ДХО. Естественно, нужно чтобы этим всем хозяйством кто-то управлял ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Разводка платы немного не такая, как в реале, т.к. реал - это первая попытка, а плата на рисунке - уже вторая версия, с более удачным размещением компонентов. Переделывать плату сейчас не имеет смысла, т.к. возможны ещё минуса, которые вылезут в процессе тестирования на машине. Возможна и переделка логики работы. На входе (3 конт): +12 от зажигания, минус и управляющий +12 от габаритов. Выходы (7 конт): 2 минуса, 2 +12 на центральные 3х-ваттники, 2 +12 на светодиодные кольца и 1 +12 на подсветку приборки. На входе +12 стоит конденсатор (C1 = 25V 2200 uF, лучше 4700 uF) для сглаживания пульсаций от генератора. На управлении первого реле - транзистор с обвязкой: стабилитрон и резисторы, для установки порога срабатывания. Также параллельно резисторам установлен конденсатор (C2 = 10V 4700 uF, лучше 6,3V, он меньше) , задающий паузу между пуском двигателя и включением ДХО (4700 uF = ~5 сек). Второе реле управляется +12 от габаритов. Логика работы: Включаем зажигание (ничего, напряжение в сети 12,5В), пуск двигателя, заряжается конденсатор №2 (пауза перед включением), срабатывает транзистор (двиг запустился, напряжение в сети >14В) и включает реле №1, включаются ДХО. При подаче +12 от габаритов (включаем свет в тёмное время), срабатывает реле №2 и размыкает +12, идущее на центральные 3х-ваттники, чтобы они не слепили ночью. Кольца остаются влюченными вместе с габаритами/БС. Выключил зажигание/заглохла сама - напряжение упало ниже 14В, транзистор закрылся, реле отключилось, ДХО потухли. Корпуса ДХО изготовлены из стеклопластика, а впереди соответственно стекло от вышеупомянутых фар, купленных на базаре. Фотки и процесс сборки фар В ПРОДОЛЖЕНИИ. Для соединения эл.цепей были взяты два мёртвых регулятора ХХ ВАЗ 2110 и с них сняты крышки-разъёмы. Очень удачные разъёмы для врезки в корпус будущих ДХО. К ним куплены ответные хвосты. Для соединения внутри корпуса используется трёхконтактные разъёмы компьютерного вентилятора. Сам разъём впаян на кусочек макетки и вклеен в разъём РХХ. Ответка - на проводах от платы ДХО. Внутри всё на проводах МГТФ. Токи там не большие - провода толстые не нужны. Общий ток одной фары ДХО 480мА, из них 270мА - кольцо. ![]() ![]() ![]() ОБНОВЛЕНИЕ 26.04 В процессе изготовления корпусов из стеклопластика, был найден Кулибин, занимающийся изготовлением изделий из оргстекла. Человек, в основном, занимается ремонтом "стёкол" фар и фонарей автомобилей. Вот этот человек изготовил под заказ "стёкла" будущих ДХО. Стекла фар с базара отложены за ненадобностью, т.к. "стёкла" из оргстекла сделаны точно под размер и учитывают все пожелания заказчика, то есть меня ![]() Боковые стенки стёкол будут внутри корпусов, поэтому не полировались. "Лицо" имеет сферическую форму. ![]() ![]() ![]() ОБНОВЛЕНИЕ 2.05 Фото стеклопластикового корпуса ДХО, монтажного круга, винтиков, гаечек... Длинные винты вставлены в монтажный круг и прикручены гайками с пласт.втулками (чтоб не откручивались сами), ещё 4 гайки накручены с краю, чтобы держать плату ДХО. Монтажный круг вставляется в корпус ДХО и прикручивается винтом к его дну. Плата одевается на винты и прикручивается сверху закрытыми гайками. Фронтальное стекло вклеивается в корпус ДХО. Результат - на фото. ![]() ![]() ![]() ОБНОВЛЕНИЕ 7.05 В ходе испытаний непосредственно на автомобиле было выявлено следующее: 1. 3х-ваттник слепит и днём при солнечной погоде. 2. Кольцо светит достаточно ярко, чтобы быть самостоятельным ДХО. Выводы: 1. 3х-ваттник решено было оставить, но подключить к имеющимуся штатному разъёму ПТФ для использования в качестве маркеров автомобиля в туман, т.к. светит он - Дай Боже! 2. Предыдущая схема контроллера не годится, т.к. использование колец в тёмное время суток как габариты невозможно ввиду их яркости. Значит надо переделать контроллер. К нему был добавлен стабилизатор напряжения. Логика работы стала такой: Запуск двигателя -> включаются кольца на полную мощность (ДХО) -> включаются габариты -> кольца притухают (габариты). Центр включается только кнопкой ПТФ по штатной логике. ![]() ![]() ![]() ОБНОВЛЕНИЕ 24.05 Фото изделий на машине - выкл, вкл ДХО, и вкл с габаритами: (позже постараюсь сделать фото в тёмное время) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ОБНОВЛЕНИЕ 16.12 Не думал, что будут ещё обновления о этой теме, но так сложилось. Предыдущий вариант ДХО умер по причине попадания воды в корпус одной из фар ![]() Фары были вновь разобраны, очищены от силикона и наступил этап изготовдления ДХО v2.0. http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4683804#4683804 См. также: Печатная плата в домашних условиях (фото-инструкция) Кастом-значки (пиктограммки) в БКЛ Доработка БКЛ для кастом-значков (фотоотчёт) Изготовление Мега-ПЛАФОНА (фотоотчёт) Перенос магнитолы на место воздуховодов (изготовление рамки) |
Автор: | pycxakep [ 04 апр 2011, 10:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень заинтересовался Вашей идеей, хочу ее повторить, навыки работы с электроникой есть, сам админ, интересуют в первую очередь схемы Шим регуляторов тока для диодов, марка 3х ватного светодиода, и если можно принципиальные схемы модуля ДХО и схемы питания светодиодов (те что расположены в корпусе ДХО. В магазине нашел уже готовую сборку светодиодов в виде светодиодной лампы размерности MR-16 2,8 Вт, 12 В, но вот исходя из приведенных Вами данных, КПД магазинной сборки удручает ( у Вас мощнее 10,8 Вт, и более качественные диоды, против 2,8 Вт у покупной). Соответственно светит Ваш вариант ярче. Стоимость лампы MR-16 не маленькая не хотелось бы покупать просто "попробовать". хочется сразу сделать хорошо. |
Автор: | Ash [ 04 апр 2011, 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
pycxakep писал(а): интересуют в первую очередь схемы Шим регуляторов тока для диодов, марка 3х ватного светодиода, и если можно принципиальные схемы модуля ДХО и схемы питания светодиодов (те что расположены в корпусе ДХО.
По поводу схемы ШИМ не скажу ничего, т.к. покупал готовый драйвер вместе со светодиодом. Марку тоже не знаю, да и ни к чему она. Искать точно такой же светодиод не имеет смысла. Характеристики его: 3,6-3,8В 700 мА 190 Люмен. Соответственно, драйвер на 700 мА. Подбери подходящий. Схемы модуля ДХО и контроллера добавил. Наружное кольцо - плюс, внутреннее - земля. Сначала идет светодиод, в нем 3 кристалла подключены последовательно, а меджу минусом последнего кристалла и землёй стоит стабилизатор LM317LZ в режиме стабилизации тока: ADJ - на землю, OUT - через SMD-резистор 62Ом тоже на землю, IN - на минус последнего кристалла. И так ещё 11 раз по кругу ![]() Драйвер 3х-ваттника имеет стабилизацию и по току, и по напряжению. А про схему питания я не понял, что ты хотел сказать. |
Автор: | pycxakep [ 05 апр 2011, 07:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Под схемой питания я имел ввиду как раз схему со стабилитроном и транзистором, которые как раз и управляют реле включения. Кстати пауза, которую обеспечивает С2, отсчитывается с того момента как напряжение в цепи поднимется до 14в? я правильно понял? При увеличении емкости конденсатора как растет задержка? Да еще один такой момент, каким образом у Вас получились такие аккуратные печатные платы? Вы их где то заказывали? В домашних условиях повторить будет сложновато, но я попробую. С травлением платы в ДХО (фару) я заморачиватся не буду а вот под модуль управления попробую сделать. Большое спасибо за разъяснения. Говоря о готовых лампах я имел ввиду вот такую к примеру http://www.makler.ua/attachment/f297986 ... 403265.png |
Автор: | Ash [ 05 апр 2011, 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
pycxakep писал(а): Кстати пауза, которую обеспечивает С2, отсчитывается с того момента как напряжение в цепи поднимется до 14в? я правильно понял? При увеличении емкости конденсатора как растет задержка? Не совсем так. В идеальных условиях, если не сидеть спецом не ждать с включенным "зажиганием" (т.е. когда напряжение ниже 14В), то отсчитывает сразу. А если включить "зажигание" секунд на 10-15 (это много на самом деле - ни какой дурак не будет 15 сек сидеть в машине с включенным зажиганием), а потом "завести двигатель", то пауза будет около 2 сек. Я с этим ещё толком не разобрался. Надо замеры проводить, но на машине. А эти игры с паузой пока толкко на столе на лабораторнике. Само включение при запущенном двигле я проверял на машине - отрабатывает чётко. Причем открывается транзистор на 14В, а закрывается на 13,5В. А у меня норм. зарядка 14,4 и ниже 13,9 не падает даже если всю нагрузку на ХХ включить. Т.е. получается, что если дать до 14В, то пауза всё равно будет, но 2 сек. А если отрабатывать норм. схему: включил зажигание - завёл, то общая пауза 5 сек. Зависимость паузы от ёмкости - примерно 1 сек на 1000 uF. pycxakep писал(а): Да еще один такой момент, каким образом у Вас получились такие аккуратные печатные платы? Вы их где то заказывали? В домашних условиях повторить будет сложновато, но я попробую. С травлением платы в ДХО (фару) я заморачиватся не буду а вот под модуль управления попробую сделать. Большое спасибо за разъяснения. Дома делал. При чём, плата ДХО была первой платой вообще, в жизни ![]() pycxakep писал(а): Говоря о готовых лампах я имел ввиду вот такую к примеру http://www.makler.ua/attachment/f297986 ... 403265.png
Ну дык понятно. Там 30 однокристаллок. А у меня по кругу таких получается 12х3 = 36. К стати, кольцо и потребляет столько же примерно: 0,2А. Но у меня ещё отражатели и 3х-ваттник. |
Автор: | pycxakep [ 05 апр 2011, 09:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
А по какой технологии делали плату? Чем стравливали медь? Я пробовал 3мя способами: 1) Наносил на фальгированый стеклотекстолит цапонлак с помощью ресфедера дело нудное и неблагодарное, 2) По трафарету из баллончика но там ширины дорожек нужны были немалые 5 -7 мм, 3) С помощью лазерного принтера и утюга, по идее должно получаться хорошо, но требует отточенной технологии иначе подтравы из за неплотно приклеившегося к меди тонера. |
Автор: | Ash [ 05 апр 2011, 09:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
pycxakep писал(а): А по какой технологии делали плату? Чем стравливали медь? Я пробовал 3мя способами: 1) Наносил на фальгированый стеклотекстолит цапонлак с помощью ресфедера дело нудное и неблагодарное, 2) По трафарету из баллончика но там ширины дорожек нужны были немалые 5 -7 мм, 3) С помощью лазерного принтера и утюга, по идее должно получаться хорошо, но требует отточенной технологии иначе подтравы из за неплотно приклеившегося к меди тонера.
Вот по-лучше будет: http://www.planeta-sveta.com.ua/compone ... daeb4f.jpg "Лампа повышенной мощности, направленного свечения. Состоит из 12 светодиодов по 1 вату каждый. Общая потребляемая мощность 12 ват. Сила светового потока – от 960 до 1100 lm (в зависимости от температуры свечения). Угол излучения 60 градусов." У меня 3х-ваттник, для сравнения, 190 Lm. ![]() Метод Лазерного Утюга ![]() И прилипает к плате так, что смывается только растворителем. Никаких подтрав. У меня переносятся отверстия диаметром 0,5мм. Хотя дорожки, конечно, не рекомендую делать слишком тонкими. |
Автор: | pycxakep [ 05 апр 2011, 09:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за разъяснения относительно метода лазерного утюга, таких тонкостей я не зная, бумаги перепробовал много разной, от фото до газетной, но вот про подложку от самоклейки как то не догадался. Я так понял что лампа о которой Вы написали на 220 в, по видимому ШИМ, внутри придется переделать так как там будет скорее всего АС-DC преобразователь, хотя получить корпус с радиатором и линзами весьма заманчиво, буду смотреть в этом направлении. |
Автор: | omich [ 05 апр 2011, 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
pycxakep, вот про платы посмотри. http://cxem.net/master/35.php |
Автор: | pycxakep [ 05 апр 2011, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
omich писал(а): pycxakep, вот про платы посмотри. http://cxem.net/master/35.php
Спасибо, очень интересная статья. Прощай макетки! |
Страница 1 из 19 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |