Мои 5 копеек :
В середине марта обратился к ним по поводу ремонта КПП (Нива-21213). Машина 2001 г.в., прошла 36 тыс.км., очень плохо включалась первая передача, появился скрежет при включении третьей. Попал в смену Сергея Медведева. Он предложил начать с регулировки сцепления (посчитав, что при таком пробеге проблемы с КПП редкость) и отправил меня прокатиться, дабы проверить. Однако стало только хуже, поэтому было принято решение разбирать и ремонтировать КПП. И вот тут я сделал ошибку - оставил машину и уехал по своим делам, вернувшись в 8 вечера, когда все было готово.
Ибо ребята не только отремонтировали коробку, но и зачем-то поменяли мне ведомый диск сцепления : По словам Сергея, ему осталось ходить 5-7 тысяч и они решили его поменять, раз уж все разобрали. А корзина и выжимной вроде как в нормальном состоянии. Почему не позвонили и не спросили, согласен ли я на замену диска - непонятно. Хотя я бы тогда настоял на замене сцепления в сборе.
Причиной плохой работы коробки по их мнению были синхронизаторы - подклинивали. Поскольку я приехал поздно и Сергей явно торопился, то подробностей узнать не удалось. На прощание он сказал, что масло в коробке желательно поменять через 2 тысячи км.
Коробка стала работать хорошо, но туговато выключалась задняя передача (правда сейчас почти разработалась).
Из минусов :
1) некачественная сборка салона - один шуруп не был вообще закручен, пластиковая панель вокруг рычагов трансмиссии что называется "дышала" .
2) ручки раздатки стали трястись на скорости около 30 км/ч - обычно при переходе на нейтраль, когда подкатываешься к светофору.
После того как проехал примерно 1300-1500 км появились симптомы перегрева сцепления - при трогании на первой/задней передачах появлялась вибрация. Как раз наступил май месяц, на улице потеплело. Было замечено, что чем теплее на улице, тем выше вероятность того, что минут через 20-30 после начала движения начнутся проблемы.
Проверил регулировку сцепления - все ок, поэтому решил к окончанию 2-тысячного пробега поехать менять масло в НЦ и заодно пожаловаться на работу сцепления.
По телефону мне дали понять, что на гарантийный ремонт рассчитывать не стоит, но в любом случае надо разобрать и посмотреть и потом делать выводы.
Сергей Медведев встретил нас без особой радости - я приехал с отцом(он оставался в сервисе до момента, пока не было принято решение, что делать) и сходу уверенно сказал, что надо менять маховик, ибо на нем прижоги. Я попытался намекнуть про гарантийный ремонт, но он сказал, что раз я на сцепление не жаловался, то они тут не при делах и ремонт будет платным. Ругаться не хотелось, поэтому оставив отца я уехал. Через час с небольшим отец перезвонил и сказал, что все разобрали - прижогов не маховике почти нет, а корзина была настолько горячей, что ее сразу бросили на пол, едва сняв.
Сергей опять предложил замену маховика, но отец убедил его, что дело не в нем, поэтому было принято решение заменить сцепление в сборе. Насколько я понял, ведомый диск был слишком толстым для имевшегося зазора, отчего и возникал перегрев.
В этот раз салон собрали значительно лучше, да и ручки РК не трясутся.
Из ворот сервиса дорога домой заняла два часа по пробкам - сцепление работало отлично, появилось ощущение, что и КПП стала работать почетче.
Мораль - надо все-таки присутствовать при ремонте, ибо даже в неплохих сервисах бывают косяки и попытки разводить клиентов.
Что касается денег :
1) Ремонт КПП обошелся почти в 10 тыс. рублей (включая стоимость запчастей - около 2700 рублей).
2) Замена сцепления и замена масла в КПП - 6200 рублей.
|