Dmitriy67 писал(а):
Gloryk,
1 - За действия дилеров не возьмусь отвечать. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Дилер легко может и 5w-50 ливануть, если ему будет выгодно исходя из маржи.
По амулету, то в него нужно лить SAE 5w-30 API SM или SN без ILSAC, лучше с ACEA A3.

Дмитрий вот мне эти делеры и лили 5W-40 вместо рекомендованного 5W-30 так что я это и оставил дальше эту вязкость и качество SM и SN А3 а допуск МВ 229.5 выбираю..
кстаи когда пошли первыек Cолярисы я сразу их сервисную книжке у друга взял в разделе масло написано 0W-20 SM/SN ILSAC-4..для экстремального вождения горных дорог буксировки прицепов 5W-30 с теми же допускаи..но дилеры продаж Хундай Киа льют во все машины дилерское шелл хеликс ултьра 5W-40 как долгоая эксплуатация скажеться для этого двигателя с его системами регулировки впускных клапанов VVT-I ? кстаи это и к фордам же относиться такой вопрос по маслу что будет если вместо их рекомендуемого допуска А1/А5 лить А3 ?и наоборот тоже что будет если с машинами с допуском А3 лить А1/А5 или ILSACи ? насколько такое губительно для двигателя или наоборот благо?просто шас автопарк так перемешан..праворульные оригинальные японки..настоящие американца наши и европейцы.. владельцы же льют что друг советует или по рекламе из теелвизора не смотря не то что на допуски производителя (А1/А5,ILSAC-5,VW 504/507, и другие )но и вязкость очень популярно лить масла 10 W-60 особенно среди владельцев наших машин.