Дмитрий, здравствуйте! Прочитал от корки до корки тему. Нашел полезной табличку с сравнительными свойствами трансмиссионных масел от Petro-Canada.
Спасибо! В понедельник еду на ТО-1. Пожалуйста, помогите решить задачку.
Дано:
1. У дилера в ассортименте только два варианта трансмиссионного масла: TRAXON XL SYNTETIC BLEND 75W-90 и TRAXON 80W-90.
2. Желания толковать с ИПГ никакого, ксерить сертификаты из магазинов и прочее ...
3. Зимой гаражное хранение (+8 градусов). Эксплуатация раз-два в неделю по городу, стоянка на улице не более 3-5 часов. 90% зимнего пробега - на дальняк. Раз 20 за зиму запуск после ночной стоянки на улице в течение 1-5 суток (на том конце "дальняка":smile_wink:.
4. Широта - 53 градуса с.ш. (Тольятти). Долгота как у Вас

.
Требуется выбрать масло в мосты и , возможно, раздатку. В КПП, понятное дело, согласно Вашей табличке, выбираю XL - зеленый сектор. В раздатку , опять же согласно табличке , можно XL . А вот с мостами проблема. Надо идти на компромисс, раз у дилера нету TRAXON E.
Что предпочесть ? Жидкую универсальную XL или густое 80W-90 ? Ну, и с раздаткой нет четкой уверенности, т.к. Вы в нее часто по-гуще масло советуете...
Как вариант (пусть ИПГ поикает сцуко за мои 8 тыщ, что я снесу ему за ТО-1) залить на лето тупо что подешевле 80W-90, а к зиме у дяди Васи налить нормального равенолу или вальволину по кругу, заодно и "промыть" лишний раз редукторы... но вроде как -то расточительно. а ?
По моторному маслу вопросов нет, буду брать рекомендуемое 5W40.
И еще один момент. При тех условиях, что описаны мною в пункте 3 исходных данных, во время обкатки постоянно испытываю проблемы на холодном авто с включением и выключением 1,2 передач. При прогреве - все нормализуется. Надеюсь, что XL исправит положение.
Заранее спасибо за Ваш ответ!