RuRomik, не только Кирова. То что запуск двигателя зимой сопряжен с гораздо большим износом - прописные истины. Никогда не понимал тех, кто гордится членовредительством. Да-да, те кто радуется запуску в -30 на масле 10w-40 поступает точно так же как и тот, кто сдирает себе кожу. Только у человека кожа восстановится, а поверхность металла - нет. Именно зимние пуски двигателя наиболее вредят ресурсу.
Для того чтобы это понимать, нужно немного разобраться с тем что происходит с парами трения. Трение как раз и является источником износа. И наибольший износ мы получим в условиях так называемого граничного трения, когда поверхности соприкасаются. Разумеется, масло остается на поверхности благодаря полярным свойствам смазки, благодаря шероховатостям. Останется даже оксидная пленка, укрепляющая поверхность верхних трибослоев. Но, молекулы масла сжимаются только до определенного предела, далее они с поверхности вытесняются, разрывается масляная пленка, идет прямой контакт. Первое время оксидная пленка поможет выдержать нагрузку. Помогут и модификаторы трения (применяются не во всех маслах, как правило с более высоким уровнем качества). Присадкам, чтобы начать вновь образовывать защитную пленку, нужны определенные температуры, в минусовых они ещё не активны.
Что от нас требуется, чтобы помочь избежать прямого контакта металл-металл? Правильно, нужно на место вытесняемого смазочного слоя, подать новый. Да не просто так, а под давлением. Давление нужно нам для перехода из условий граничной смазки в полужидкостную, а затем и к гидродинамической смазке, при которой поверхности трения уже будут полностью разделены не просто пленкой, а и создаваемой этой масляной пленкой противодавлением - масляным клином. Иными словами,чем раньше новая смазка поступит к парам трения, тем меньше износ.
Вопрос, какое масло поступит к узлам раньше, масло класса 10w-40 или 0w-40? Ответ, разумеется на 0w-40 износ будет гораздо меньшим на зимних пусках уже от 0 С.
Всегда нужно иметь запас по прокачиваемости и проворачиваемости. Чем меньше нам придется крутить коленвал, тем раньше заведемся. Чем раньше заведемся, тем меньше нагрузим аккумулятор, тем меньше не сгоревшего топлива попадет в масло и меньше уменьшит его вязкость и меньше окислит, тем быстрее масло прокачается по системе, быстрее прогреется двигатель и выйдет на рабочий режим.
Кроме того, нужно учитывать такую вещь как конденсат, свободная вода в масле. При минусовых его всегда будет образовываться больше, а свободная вода будет помогать кристаллизации и мешать маслу в его способности сохранять и восстанавливать свою подвижность.
Понятно почему стоит использовать зимой масла 0w-XX, а не ездить впритык и надеяться на чудо? Вот благодаря своим низкотемпературным свойствам, этот класс вязкости SAE и имеет свои преимущества. Лучше справляется с защитой зимой. Имеет более широкий диапазон использования. Недостатки у них тоже есть. Главный это цена, второй количество загустителя (немного больше, чем у 5W), третий из-за малого спроса их не стараются делать на топовых пакетах.
По поводу мастеров, мотористов и прочих. Людей, желающих разобраться по настоящему, мало в любом деле. А в смежных областях и того меньше. Поэтому среди розничных продавцов или среди мотористов так редко встретишь людей понимающих в трении- смазке - износе, а не пытающихся строить версии или повторять чьи-то версии. Знающие есть, но их очень и очень мало. Не стоит в каждом мотористе подозревать, что он к тому же ещё и триболог или химмотолог. В 90% случаев и чаще, мотористы будут просто пересказывать свои или чужие заблуждения, как в случае 10w-40 лить, а 5w-40 нельзя.
Сальники текут от того, что время их работы ограничено качеством и условием работы. Качеством изготовления и установки, насколько они забиты перепробегами на минералке невысокого уровня качества. Все смазочные материалы проходят тесты на совместимость, на то как они усыхают и как набухают. Но мотористы как всегда застряли во временах набивных прокладок и продолжают фантазировать на тему течи сальников и масел.
Ну вот почему, когда начинает течь кран, никого не смущает, что надо заменить прокладку? Никто не пытаться сделать воду гуще и эти справиться с течью? А в случае двигателя или трансмиссии начинается такой полёт фантазии, такой включается потенциал... Наверное лишние знания мешают или наоборот, мешает непонимание процесса?
По поводу, что такое минеральное масло и не минеральное, тут тоже полет для фантазий. По сути, масла до 5w-xx, частично и 0W-xx сделаны из нефти. По разным технологиям, но по сути их все можно считать минеральными. Даже если красуется надпись про полную синтетику. И на первой странице про это есть, что слово синтетика не технологический термин. А маркетинговый. И началось это в конце 199х годах. Видно, насколько отстают мотористы?
И ещё. Неоправданный оптимизм часто удается излечить, когда человек увидит свой двигатель разобранным. Ездить можно и на полуживом двигателе. Но кому важно сохранить его в боевой форме как можно дольше, стоит более тщательно подходить к выбору масел, топлив и интервалов обслуживания.
_________________ [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=2943016#2943016][b:ef450bd1fa][color=blue:ef450bd1fa]Выбор масла для ВАЗ[/color:ef450bd1fa][/b:ef450bd1fa][/url]
|