dim-k@ писал(а):
Первый владелец (не я) лил Motul. Какой - неизвестно. Я же залил Shell п/синтетику, 10W40 Helix HX7.
После ремонта опять Shell 10w40 Helix HX7 п/синтетика. Пробег подходит к 85000 км.
Из данной ветки выделил для себя два вида масел:
1. Lukoil 5w40 SN
2. ТНК Magnum Ultratec 5w40
Это все, я так понимаю, синтетика. Подойдет ли она моему мотору? Он не молод уже
С каким интервалом менять такое масло?
Какой фильтр выбирать?
Motul конечно хорошее масло, но цена больно кусачая...
лично моё мнение, не оправдано лить дорогие бренды в наши вазовские движки. по мне лучше чуть дешевле, но более сокращён интервал замены.
двигун у меня 8 кл., общий пробег 82 тыщ.. с новья лил до пробега в 45 тыщ. ТНК полусинтетику, затем перешёл на Shell 10w40 п/с - лето, 5w40 - зима п/с (пробег 37 тыщ). замену масла проводил через 5-6 тыщ. для себя считаю самый оптимальный интервал замены, масло всегда "свежее" в движке, дольше "отходит", особенно если больше ездишь в городском цикле и зимой, присадки в масле не до конца "убиваются".
если субъективно сравнивать Shell и ТНК, то для себя разницы ни какой не заметил. вскрывал клапанную крышку, всё чисто, без твёрдых отложений и лаковых образований.
знакомый на Калине 16 кл, ушёл с мобила 0w40 на ТНК Magnum Ultratec 5w40 . уже 30 тыщ без проблем, с заменой в 5 тыщ. ездил к официалам, сказали двигатель в идеальном состояние так же, как и гидрики. посоветовали продолжать лить ТНК.
по Lukoil 5w40 SN сказать ничего не могу, никогда этот бренд не заливал, наверное ещё в памяти остались былЫе отрицательные отзывы по нему и загубленые движки на нём. но попробовать хочется. читал отзывы по инету о Lukoil 5w40 SN, если на в скидку, больше половины отзывов положительных, реальные допуски и характеристики. 6 тыщ это масло отходит.
сейчас в таких же раздумьях, уйти с Shell обратно на ТНК, только попробовать Magnum Ultratec 5w40 синь. если сальники не до конца "убиты" и не засопливят, так и остаться на "нашей" синьке круглогодично. тем более ТНК в морозы показало себя достойно. за 1 тыщ ни разу не доливал, скорее всего из-за того, что не любитель крутить двигатель выше 4 тыщ оборотов.
по своим наблюдениям, любое масло будет угорать "литрами" если постоянно крутить движок свыше 4 тыщ... хотя иногда даю просраться своему по трассе...
ну а на канистрах Shell в скором времени, будет любоваться надпись made in russia... хотя о масле плохого ничего не могу сказать, 7 лет на нём...
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=39 ... tcount=108