Прочел полтемы,решил запостить "карту ГСМ":smile_nod: одной казахстанско-украинской Нивы. Немного не в тему, но глядя как глубоко тут вникают в вопрос думаю зацените.
Итак: 2121,89г.в.,в одной семье сновА и по сей день. Пробег сейчас 220 т.км. Корпус р.вала белий-белий). Характер езды - по возможности "внатяг", на пониженных оборотах. Хотя был частый дальняк, где с 4-х ступкой ниже 3500 не поедешь.
Первые 80 т.км. ездила в резко-континентальном климате центрального Казахстана. Охота,рыбалка, много твердого бездорожья,песка,снега. Масло в движке вертолетное МС-20,разбавляемое к зиме веретенкой. Замена через 5 т.км.Топливо- в основном 76й(установлена прокладка медная 1 мм после обкатки), но примерно тысяч 40 прошла на смеси 76й/толуол в пропорции примерно 60. Масло трансмиссии - ТАД-17.
Следующие 140 т.км. - восточная Украина,в основном асфальт разного качества, нерегулярное бездорожье. Масло в движке - минеральное (в основном Лукойл, раза 3 ТНК), замены через 5 т.км. Трансмиссия - вольвовское грузовое для коробок передач (маркировку сейчас не упомню) по кругу. Топливо-76й, но теперь все чаще 92й из-за отсутствия на заправках 76го. (Например в прошлом году при поездке в Крым за 2 т.км. так ни разу и не удалось залить 76й).
Что делалось по агрегатам более-менее по-крупному. Движок - замена сальников клапанов 2 раза, замена колец 1 раз. Лака нет, выше писал. Расход масла около 0,8 литра на 5 тыс., компрессия 9 везде(думаю если убрать прокладку 1 мм будет 10). Трансмиссия - замена сальников и подшипников полуосей, однажды правка и усиление заднего моста. Ни в РК, ни в КПП, ни в ГП не лазил.
Что хотел сказать данным опусом о маслянной какафонии? Специалист как например Дмитрий 67 может какую-то информацию и почерпнет, я же сделал 2 вывода: 1)"Не жалейте заварки" (свежее масло пусть даже не сильно тщательно выбранное предпочтительнее чем "бренд" с большим пробегом), 2)Ниву можно изготавливать долговечной, надежной и "дуракоустойчивой":smile_nod:.
_________________ ШНива GLC, 2013 - продана с сожалением в марте 2022. Нива 2121, 1989 - сберегла многих...
|