Некоторые разъяснения и выводы об использовании мной более вязких масел- все исключительно из личного опыта многолетней эксплуатации различных двигателей: ну впервую очередь нас интересует наш двиг. от 6ой модели. Много лет назад, в 1977г. купил себе 6ку, импортн. масел 0, лил в двиг. М6-10Гз, летом вынимая щуп удивлялся, что масло вода- водой. Ходил в моря, зашел как-то в Сингапуре в квартал, где торгуют всякими зап.частями и принадлежностями, разговорился с продавцами, они же тюнингеры, механики,прямо у лавок ремонтировали технику. Спросил, как продлить жизнь двигателю, они посоветовали присадку в основе которой как раз и было свойство поднимать вязкость масла, процентное соотношение 1, я купил уних неск. баночек и постоянно добавлял в М6--Двигатель без капиталки прошел 300000км, я авто так и продал и у покупателей двиг. ходил более 100000км, но естеств. это касалось только ЦПГ, кривошипа, РВ, цепь звездочки менялись с периодичн. 120000км. Ездил я и на масле с вязк. и 20/50, очень прилично, бесшумно, что касается зимы, да все правильно, но на масле даже 20/50, заводил до -25, ниже с потугами. Меняя РВ, цепи, смотря на износ блока- износ минимален, поршень практически не шатался в цилиндре. Отсюда на всю жизнь сделал соответствующие выводы. Тойота также-200000км.Сейчас НШ. Масляный принцип тот же. Мобил, Кастрол, Вальволин- все 5/50, а сейчас Мотюль 15/50, -все конечно мое мнение, ну просто даже на ощуп при таких вязкостях масло "жирнее", а не Вода, хотите верте хотите Нет.
_________________ С детских лет увлекаюсь мото и авто. Скутер Suzuki, 70куб. см.- 15л.с. Скорость- 110км/час. Моторесурс ЦПГ--3тыка, но ураган.
|